Ежевик желтый: рецепт приготовления

Гриб ежевик желтый

 

Каждый грибник видел ежевик желтый или пестрый и знает, что внешне он похож на обыкновенную лисичку. Но не каждый грибник берет этот вид к себе в корзинку, думая, что он несъедобен.

Ежевик желтый имеет большую шляпку, которая может достигать 20 см в диаметре.

Заядлые грибники знают, что он съедобный, но берут его не часто, так как на обратной стороне шляпки растут своеобразные “иголочки”, которые осыпаются и пачкаются. Гриб ежевик более плотный в “юном” возрасте, а старый – большой и быстро разрушается.

Ежевик желтый и пестрый

Отличительные черты ежевика желтого.

“Визитная карточка” гриба – это его шляпка, которая имеет кремовый, желтоватый цвет. Также отличительная черта данного вида – это необычные выросты в виде иголочек на обратной стороне шляпки. Эти своеобразные иголочки очень ломкие. Цвет под шляпкой точно такой же, однако, иногда может иметь более светлый тон. Шляпка может достигать в диаметре 20 см, а самый минимальный размер ее – 3 см.

Шляпка отличается жесткостью, несмотря на ломкость с нижней стороны. Молодой ежевик желтый имеет выпуклую форму, а с возрастом как будто раскрывается и приобретает вид, напоминающий всем известную лисичку. Иногда в лесу можно встретить растение с неровной формой шляпки, это считается нормой. Старый ежевик загнут внутрь.

Молоденький очень приятно пахнет, упругий, с плотной мякотью. Кожица желтого ежевика с небольшим налетом. Иногда можно встретить растение ржавого окраса, оно тоже съедобное. Ножка толстенькая, может достигать 2,5 см в диаметре и 6 см в высоту.

Ножка может расширяться у основания, ближе к земле. Цвет у ножки более светлых тонов, чем шляпка. Произрастает гриб на разной почве и в разных лесах:

  • лиственном;
  • хвойном;
  • смешанном.

Ежевик шероховатый есть не рекомендуется, так как он имеет горький вкус.

Иногда можно встретить так называемый “ведьмин круг”, образованный из ежевика. Расти грибы начинают уже летом, в июле можно смело идти и собирать первый урожай. А прекращают они рост в конце осени, после наступления первых морозов. Ежевик пестрый произрастает обычно среди сосен. Этот вид растет осенью. Собирать его начинают в августе и продолжают до ноября.

По-другому этот вид называется “курочка” или “лось”. Шляпка у него достаточно большая, может достигать 20 см в диаметре и впечатляет своим бурым окрасом. Поверх шляпки расположены большие чешуйки, сложенные сверху на подобии черепицы. Маленькие растения имеют шляпку темного цвета, которая по мере роста сменяет цвет на бурый. А еще позже шляпка приобретает уже черно-бурый окрас. Снизу шляпки находятся все те же иголочки, которые по мере роста приобретают ржавый, серый цвет. Ножка у пестрого ежевика имеет тот же цвет, что и само растение.

Иногда можно наблюдать фиолетовые ножки у этого съедобного вида. Есть его можно только молодым.

Молоденькие грибы ароматно пахнут, немного терпкие и плотные. Когда гриб становится старым, он напоминает пробку, становится горьким и портит вкус блюда. В российских лесах можно встретить еще один подвид ежевика, именуемый как ежевик шероховатый. Этот гриб есть нельзя, он горький. Отличительный признак шероховатого ежевика – это ярко-красная ножка.

Методы кулинарной обработки, преимущества вкуса, заготовка

Сушить ежевики очень просто и быстро.

Все плюсы и положительные свойства ежевика оценили кулинары Франции. Французы считают его деликатесным. Лучшие повара включают ежевик в различные блюда:

  • закуски;
  • гарниры;
  • основные блюда.

Кроме того, повара готовят из ежевика разнообразные соусы, великолепные гарниры и сытные заправки для деликатесных супчиков. Молоденькие ежевики можно спутать с опятами, а “возрастной” гриб похож на лисичку. То же наблюдается и со вкусом: вкус ежевика очень походит на вкус лисичек или опят. Поэтому и готовят их почти одинаково. Среди грибников ходят слухи, что грибы можно есть только маленькие, а старые непригодны для готовки. Это спорный вопрос, потому как только созревший гриб при правильном приготовлении может раскрыть свой неповторимый изящный, тонкий вкус и аромат.

Кулинары рекомендуют перед готовкой каких-либо блюд из этого гриба хорошо его прокипятить в немного подсоленной воде.

Этот процесс очень важен, так как после варки ежевик приобретет мягкость. Если его перед тушением или жаркой не проварить, то вкус будет явно отличаться, причем, не в лучшую сторону. Приготовление ежевика имеет свои уникальные преимущества, потому что этот гриб не содержит в себе млечный сок. Как известно, именно он делает гриб горьким и невкусным.

Употребление ежевика благотворно сказывается на состоянии кожи.

Все грибы рекомендуется предварительно отваривать, для того чтобы убрать млечный сок. А ежевик варится, для того чтобы придать ему мягкость. Тем не менее, каждая хозяйка пользуется своими рецептами заготовок, которые приходятся по душе близким и гостям. Так, засолить грибы – это не единственный вариант длительного хранения их. Сушка ежевика не менее популярна.

Более того, сушить грибочки совсем не сложно и быстро. Не надо быть каким-то специалистом, чтобы посушить грибы на зиму. К тому же, из сухих грибов можно приготовить гораздо больше блюд, чем из соленых. Заготовив ежевики на зиму, можно лакомиться любимыми блюдами из грибов очень долгое время. Существуют и другие варианты обработки ежевика. Рецепт приготовления жарехи очень прост:

  1. Необходимо помыть грибы и обрезать все лишние части.
  2. Взять сухую сковороду и смазать ее маслом, поставить на огонь.
  3. Грибы следует порезать кусочками и выложить на сковороду.
  4. Готовить на небольшом огне, спустя некоторое время добавить нарезанный репчатый лук.
  5. Грибы с луком жарятся до готовности.

Грибочки можно потушить под крышкой с добавлением сметаны, что придаст блюду незабываемый аромат. Сметану следует добавлять за несколько минут до конца готовки. Еще один совет – не рекомендуется резать грибы очень мелко, потому как они имеют свойство значительно уменьшаться в размерах во время термообработки.

Полезные свойства и противопоказания

Избавиться от депрессии поможет настойка из желтого ежевика.

Ежевики не очень популярны среди любителей грибов, однако, имеют прекрасные вкусовые данные. Собирая их, надо быть аккуратными, так как они очень хрупкие и, игнорируя осторожность, их можно просто не донести до дома. Одно из важных достоинств ежевика заключается в том, что этот гриб не имеет ложных собратьев, отравиться им невозможно. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Ежевик борется с вредными микробами – стафилококками и другими. Он хорошо влияет на организм человека:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает тонус;
  • стабилизирует работу желез внутренней секреции.

Употребление ежевика благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Китайцы давно используют грибы в нетрадиционной медицине. Лекари готовят из этого чудо-гриба разные настои, отвары, делают компрессы. К примеру, настойка из желтого ежевика – это прекрасное средство от депрессивных состояний. Благодаря своим лечебным свойствам грибы:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу ЦНС;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • улучшают работу дыхательной системы.

Мякоть ежевика имеет приятную кислинку. Кушать лучше молодой гриб, так как он не горький. Грибы можно солить, сушить, мариновать, жарить, варить, тушить. В России грибы любят жарить, а вот европейцам и французам по нраву мясные и рыбные блюда с добавлением ежевика. Также иностранцы очень любят делать разные пряные соусы на основе ежевика.

http://www.youtube.com/watch?v=TIPbOiY13yg

О пользе ежевика известно уже много веков. Благодаря ферментам они широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в традиционной. Ежевик отлично лечит болезни ЦНС. Если гриб есть часто, то он обновит кровь и укрепит организм. Мазями из этого гриба лечат кожные болезни. Вред грибы не приносят. Однако, как и любые другие грибы, они способны накапливать в себе токсины, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах.




Добавить комментарий: