Как сушить белые грибы
Способы как сушить белые грибы
Как сушить белые грибы и не только – вопрос, который интересует многих хозяек и грибников. Существуют разные схемы сохранения грибов до зимы – это засолка и высушивание. Засушить можно не все грибы – у некоторых присутствует привкус горечи, которая остается после сушки. Не выходя из дома, можно правильно заготавливать различные виды:
- белый трюфель и сморчки;
- подосиновики и подберезовики, маслята и моховики;
- трутовики и гриб-баран;
- опенок летний, зимний и осенний, шампиньоны, гриб-зонтик, олений гриб;
- лисичку.
Манипуляция сушки зависит от региона, индивидуального места сбора, способа перевозки и технических приспособлений. Каждая хозяйка дома пользуется своими личными, проверенными методами сушки.
Сушить грибы можно посредством солнца, духовки, газовой плиты или применяя микроволновую печь, которая значительно ускоряет процесс.
Техника сушки в микроволновой печи
Перед засушкой грибы необходимо тщательно осмотреть. Следует выбрать свежие и неповрежденные плоды без признаков гнили, грибы сомнительного качества лучше выбросить. Сухой щеткой или тряпкой осторожно удаляют частицы почвы, листья. Сделать это следует тщательно, чтобы не пришлось мыть, потому что этот процесс несколько усложняет их сушку и приводит к потемнению грибов. Засушить можно все виды сумчатых и трубчатых грибов. Пластинчатые имеют свойство приобретать привкус горечи, теряя влагу и для сушки малопригодны.
Исключением могут служить шампиньоны с опятами, которым сушка «не страшна» – горького вкуса не возникает.
Перед этим можно оставить плоды на солнце, нанизав на прочную нитку, чтобы они слегка подвялились на свежем воздухе. Эта процедура служит как бы предварительным этапом, обеспечивая плавное подсушивание и эффективный результат. Манипуляция не является обязательной, если нет времени, ее можно не применять. Порядок приготовления грибов к сушке:
- Очищенные и свежие грибы разрезать на равноценные кусочки. Шляпки нарезают дольками, ножки кружками. Такой способ используется для белых грибов, подберезовиков. Для сушения лисичек и маслят лучше использовать лишь шляпки, а сморчки засушить целиком.
- Нарезанные грибы ровно положить на противне электрической печи и оставить на двадцать минут при мощности 170 градусов.
- Когда процесс сушки закончится, извлечь посуду с плодами, слить выделившуюся жидкость, печку оставить приоткрытой на несколько минут, чтобы проветрилась.
- Данную манипуляцию повторить еще несколько раз в микроволновке, в зависимости от объема кусочков и сорта грибов.
Сушка грибов в духовой печи
Сушка в духовке является наиболее доступной, удобной и несложной процедурой. Грибы в духовке складываются на решетку и отправляются в духовку, нагретую до 70 градусов; при этом дверцу следует оставить чуть открытой, чтобы позволить воздушным потокам циркулировать и испаряться выделяемой влаге.
Еще более практично высушивать плоды в специальных сушильнях для овощей. На изготовленное из нержавейки сито складываются грибы слоями 4 см и в течение полутора часов вывяливаются при небольшой температуре в 40 градусов. После этого следует приступить к самой сушке, увеличив температуру до 70. На производственных предприятиях грибы сначала сильно охлаждают, а потом сушат при помощи вакуума. Преимущество такого варианта – потеря минимума ценных питательных свойств плодов. Это наилучший метод, но воспользоваться им возможно лишь при обладании специализированной техники, имеющейся у солидных компаний.
Метод сушения белых грибов
Сушка белых грибов в домашних условиях посредством аэрогриля – неплохой вариант. Например, боровики после сушки в аэрогриле способны долгое время сохранять свой вкус и аромат. Белые грибы остаются естественного цвета.
Для сушки рекомендуется выбирать продукт особенно внимательно, не имеющий повреждений и червоточин. Не стоит мыть грибы, ведь они при этом впитывают излишнюю влагу. Их можно очистить, используя мягкую тряпочку или салфетку. Вначале их надо рассортировать по величине, затем выложить на поддон аэрогриля, выставив большую скорость. Нужно смотреть, чтобы плоды не подвергались пересыханию, так как в противном случае они могут потерять свой аромат. Время, требуемое для манипуляции – полтора часа. Полностью высушенные грибы можно превратить в порошок при помощи кофемолки или оставить целыми. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
Сушка посредством солнца
Нужно отобрать качественные грибы без повреждений и гнили, удалить остатки почвы и листвы при помощи ножа, не мочить. Разрезать каждый плод вдоль.
Грибы небольшого размера можно оставить целиком. Ножку следует обрезать от низа буквально на 0,5 см. Сушка белых грибов возможна только при солнечной и сухой погоде.
На прочную основу нанизать подготовленные грибы и повесить там, где больше солнца, можно прикрыть марлей во избежание повреждения их различными насекомыми.
К вечеру желательно убирать грибы с улицы в дом, а утром опять развешивать. Процедуру высушивания на солнце потребуется производить в течение недели.
Сушка при помощи газовой горелки
Этот метод быстрый по времени, но к нему необходимо подготовиться. Следует взять 4 жестяных банки объемом не меньше 5 литров. У трех банок отрезать дно и верхушку, а у четвертой только верх – она будет устанавливаться на саму горелку.
В других банках следует проделать отверстия и воткнуть в них спицы, а на них, в свою очередь, надеть грибы. Потом нужно поставить банку с дном на горелку, на нее оставшиеся банки. В процессе такой оригинальной сушки банки нужно менять местами время от времени.
https://www.youtube.com/watch?v=ebLu2jd7x0w
Когда-то, чтобы засушить грибы, применялись русские печки, которые сегодня редко можно встретить.