Ложный подберезовик: как отличить

Несъедобный ложный подберезовик

 

Tylopilus felleus (ложный подберезовик), желчный гриб, горчак, горькушка – вот несколько самых известных имен, под которыми встречается в специальной литературе такой представитель грибного царства. В народе еще его называют заячьим грибом.

Этот представитель трубчатого рода тилопил из семейства болетовых считается несъедобным, а при термической обработке его специфическая горечь не только не пропадает, а только усиливается. Иногда его также называют ложным белым грибом, но все-таки большее сходство он имеет с подберезовиком, за что и получил свое название.

Ложный подберезовик, или желчный гриб, довольно распространен по всей территории России, а также всей средней полосе, и встретить его можно повсеместно, иногда при оптимальных погодных условиях встречается даже чаще, чем обычный серый подберезовик.

Описание желчного гриба

Плодовое тело горчака можно охарактеризовать и описать несколькими параметрами или частями плодового тела:

  1. Шляпка гриба. У ложного подберезовика эта часть имеет бурый или слегка коричневый цвет с разнообразием оттенков ( желтоватыми, каштановыми и серыми тонами), с характерной гладкостью и сухостью кожицы. В диаметре может достигать до 7 см, в начале созревания она выпуклая, но по мере роста гриба становится более плоской. Максимальный экземпляр достигает 15 см, может быть слегка опушенной, а в сырую погоду даже немного клейкой. Подушковидная форма шляпки может выравняться по мере роста, но всегда останется бархатистой и мягковатой на ощупь.
  2. Мякоть. Внутри горчак мягкий, но плотный, с розовеющим оттенком мякоти при физическом на нее воздействии как на срезе, так и на разломе. Мякоть не имеет какого-либо специфического запаха, но вкусовые характеристики отличаются острым горьким воздействием на вкусовые рецепторы с проявлением последующего жжения, и имеет изначальный синюшно-белый цвет. Помимо этого, мякоть горчака практически всегда остается нетронутой вредителями, без червоточин и визуального наличия в ней каких-либо повреждений.
  3. Трубчатый слой. Белого цвета с грязновато-розовыми оттенками, внутри содержит розоватый споровый порошок, а сами споры этого гриба гладкие, по виду напоминающие веретено. Непосредственно сами трубочки белого цвета, в длину достигают до 2 см, с округлыми или угловатыми порами. По фактуре эти трубки граненые, а по размеру – мелкие. Если применить к ним физическое воздействие в виде сжимания или надавливания, то они меняют окраску, становятся красноватыми или бурыми.
  4. Ножка гриба. Эта часть у ложного подберезовика обычно не превышает в длину 7 см, а толщина варьируется в пределах 1-3 см в диаметре, каплевидная (иногда встречаются цилиндрические или вздутые книзу), на поверхности которой имеется четко выраженный сетчатый узор. Цвет ножки охристо-кремовый, но зависит от ареала произрастания и количества света на участке роста. Структура мякоти ножки немного отличается от шляпки, у этого гриба она волокнистая и легко отделяется по вертикали.

Микологи, ученые, изучающие грибы, считают его несъедобным из-за острого горького вкуса, который не пропадает и после термической обработки или вымачивания, но этот гриб не признается ими ядовитым.

Распространение, экология и изменчивость ложного подберезовика

Этот гриб не особо избирателен, но при этом он предпочитает для произрастания песчаные или кислые плодородные почвы. Поэтому встретить его можно практически везде по всему континенту в хвойных или лиственных лесах. Предпочтение к произрастанию отдает у основания дерева или на оставшихся срубах, пеньках. Кислоту почвы определяет обильный хвойный опад, и это самая благоприятная среда для роста ложного подберезовика или горчака. Плодовитость грибницы всегда зависит от климатических зон и специфических погодных условий региона произрастания.

Чаще его можно встретить группами (обычно от пяти до пятнадцати представителей, растущих вместе или на небольшом отдалении друг от друга), но нередко он растет и в одиночку, все зависит от климатических особенностей и погодных условий. Любит этот гриб более затемненные участки леса или лиственных смешанных насаждений, он часто прячется в тени или у канав и оврагов.

Ложный подберезовик можно встретить в лесу с начала июля и вплоть до конца октября, но при ранних заморозках прекращает плодоносить, так как гриб является теплолюбивым.
Изменчивость у ложного подберезовика небольшая, самая распространенная его разновидность – это Tylopilus felleus, гриб более светлый по окраске шляпки, помимо этого отличается гладкостью ножки. Но самое главное, что в отличии от горчака его мякоть не такая горькая, а даже имеет сладковато приятный вкус, хотя при тепловой или термической обработке горечь все равно проявляется.

Неопытные грибники часто путают ложный подберезовик с маховиками, боровиками, белыми грибами, подосиновиками и непосредственно с подберезовиками.

Как отличить ложные подберезовики от настоящих

Внешне ложный и настоящий подберезовики практически неотличимы, но есть ряд визуальных характеристик, которые позволят их не спутать. К основным отличиям желчного гриба от подберезовика можно отнести:

  1. Отсутствие на ножке плодового тела ложного подберезовика продольных темных чешуек, вместо них можно найти сетчатый, ярко выраженный узор. По описанию опытных грибников узор на ножке желчного гриба больше похож на капиллярную сеть темного цвета с более выраженной рябью.
  2. Цвет шляпки отличается зеленоватым оттенком и слабо выраженной бархатистостью поверхности, а у подберезовика поверхность шляпки ровная и с полным отсутствием в окрасе зеленого цвета.
  3. Настоящий подберезовик предпочитает произрастать на светлых опушках и полянах, тогда как желчный гриб неохотно растет на свету и более плодовит в затемненных участках леса или лесных насаждениях.
  4. Ложный подберезовик, или желчный гриб, не подвергается нападению насекомых или червей в отличии от настоящего, поэтому всегда имеет опрятный, аккуратный и нетронутый вид. Если все грибы, растущие из одной грибницы, не имеют визуальных повреждений плодового тела, неестественно аккуратны и слишком привлекательно выглядят – это, наверняка, ложные подберезовики или горчаки.
  5. В месте среза, разлома или надавливания (сдавливания) плодового тела светлая мякоть через некоторое время приобретает грязноватый, иногда розовый оттенок.
  6. Толщина ножки тоже может послужить для выявления ложного гриба. У настоящего подберезовика ножка не всегда объемная и массивная, так как этот гриб растет быстро, а вот размеры ложного гриба всегда будут крупными.
  7. Трубчатое тело под шляпкой у ложного подберезовика всегда имеет грязновато-розовый оттенок, тогда как у серого подберезовика даже намека на розовый цвет никогда не бывает.

Самый оптимальный, но увы, не самый приятный способ определить, какой перед тобой гриб – это попробовать его на вкус. Если после употребления небольшого кусочка гриба во рту остается неприятный, резкий и горький привкус – это горчак или желчный гриб.

Последствия употребления в пищу желчного гриба

Отравиться ложным подберезовиком невозможно, но если хоть один гриб попадет к вам на стол в любом виде, он способен испортить вкус любого блюда. В процессе термической или тепловой обработки горький, неприятный вкус только усиливается, и избавиться от него не помогает даже вымачивание или длительная варка.

Этот гриб можно есть, он не вызовет отравление, а употребление его в пищу ничем не грозит здоровью, но неприятный горьковатый привкус не сможет выдержать ни один гурман, рискнувший скушать такой гриб, а остаточный вкус жжения отпугнет любого, кто рискнет его попробовать. При этом иногда его используют как деликатес, но не в жареном или вареном виде, а для засолки или маринования.

От специфической горечи непросто избавиться, но ее маскируют уксусными добавками и всевозможными ароматными и вкусовыми приправами.

Причину специфической горечи ложного подберезовика или горчака ни микологи, ни биологи четко обозначить не могут, но наиболее распространенная версия склоняется к тому, что в мякоти плодового тела гриба собираются и накапливаются специфические токсины и токсичные соединения, оказывающие при употреблении своего носителя в пищу негативное воздействие на организм человека.

Ложный подберезовик, или горчак, менее опасен, чем другие болетовые. Отравление с негативными последствиями после употребления его в пищу практически невозможно. Но стоит помнить, что регулярное его употребление может все-таки нанести определенный вред здоровью, например, вызвать нарушения в работе внутренних органов, таких, как печень (вплоть до цирроза) или стать причиной интоксикации всего организма в целом.

В редких случаях употребления большого количества ложного подберезовика в пищу или непереносимости организма, ослабленного иммунитета, повреждения желудочно-кишечного тракта или пищеварения в целом могут возникнуть симптомы отравления:

  • слабость и редкие, незначительные головокружения;
  • нарушение работы печени, проблемы с отделением желчи.

http://www.youtube.com/watch?v=nuGB0-6w3ZM

При большом разнообразии съедобных и вкусных грибов грибникам нужно задуматься, стоит ли идти на даже минимальный риск и собирать желчные грибы или ложные подберезовики, подвергая свое здоровье и здоровье близких опасности.




Добавить комментарий: