Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Вкусные маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны любимы всеми. Это прекрасное блюдо для праздничного стола, повседневного рациона питания незаменимо в те моменты, когда гости приходят неожиданно. Очень важно, чтобы грибочки получались не кислыми и пресными, тогда их можно будет не только просто употреблять в пищу, но и добавлять в салаты, пиццу и другие кулинарные шедевры. Рецепты приготовления очень просты и любой хозяйке под силу сделать их дома, причем вкусно и быстро.
Рецепт «Классические маринованные грибы и маринад с болгарским перцем»
Эти два рецепта предусматривают приготовление обычных маринованных грибов и блюдо с добавлением болгарского перца.
Чтобы приготовить обычные закусочные маринованные грибы следует предварительно вымыть их, но чистить шампиньоны не нужно. Если они разного размера, то крупные плоды следует разрезать, на 2-4 части. Сделать это нужно так, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми. Не нужно забывать о том, что плоды после термической обработки станут в два раза меньше, поэтому слишком мелкими их не нужно делать, чтобы не получилась каша.
Когда подготовительный процесс будет окончен, можно приступать к основному этапу приготовления. Понадобится эмалированная кастрюля, в которой следует закипятить воду, добавить в нее соль (1 ч. л. на 1 литр), 2 ч.л. сахара, специи для грибов, 3-5 лавровых листочков и непосредственно нарезанные плоды. Чтобы маринованные грибочки были вкусными, варить необходимо их 25 минут, после того как вода закипит. За 5 минут до выключения добавить 1 ч. л. уксуса (на 1 л воды).
Заранее подготовить банки, крышки. Дать грибам в маринаде остыть в кастрюле и разместить их по банкам. Закрыть плотно крышками. Маринуют грибы таким образом 2 суток. Хранятся маринованные грибы в холодильнике в течение месяца, если конечно раньше домочадцы их не съедят, потому что они получаются очень вкусными.
Еще один из самых любимых болгарами рецептов – это грибы в маринаде с болгарским перцем.
Что понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 больших красных болгарских перца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп 50 г-50 г;
- оливковое или растительное масло.
2 болгарских перца очистить, помыть и нарезать соломкой. Жарить на масле 10 минут. В некоторых случаях хозяйки предпочитают брать перцы разного цвета, тогда блюдо получается ярким.
Грибы моются, очищаются и варятся в кипятке 15 минут. Предварительно воду нужно немного подсолить и добавить лимонную кислоту – 0,5 ч. л. на 1 литр.
Для приготовления маринада понадобится лимонный сок, сахар, соль, чеснок и зелень.
Все ингредиенты измельчаются, сделать это можно даже в блендере. После того как грибы сварятся, вода сливается. Нужно подождать, чтобы они остыли. Затем заправить маринадом плоды и добавить жаренный болгарский перец. Мариноваться блюдо будет в течение 24 часов на холоде. Через сутки блюдо уже можно принимать в пищу.
Грибы получаются очень вкусными, имеют пикантный вкус.
Маринованные шампиньоны с луком и чесночной заправкой в домашних условиях
Большинство маринованных грибов, которые находятся на прилавках супермаркетов, имеют неприятный, резкий привкус уксуса. Добавляют такое количество эссенции для того, чтобы продлить срок службы продукта. В домашних условиях всегда можно замариновать плоды в любое время и не травиться уксусом. Помимо этого, самостоятельно приготовленные плоды будут гарантированно иметь вкус грибов, а не только специй и добавок. Именно по этой причине многие домохозяйки предпочитают домашние рецепты приготовления грибов. Один из самых распространенных и вкусных рецептов – это маринованные шампиньоны в домашних условиях с чесночно-луковым вкусом. Сделать их довольно просто.
Для приготовления понадобится 1 кг грибов, желательного одного размера. Как известно, мелкие грибочки ценятся гурманами намного больше, нежели резанные или большие. Помимо этого, маленькие плоды намного быстрее маринуются. Еще необходимы для готовки 2 средних луковицы, 100 мл растительного масла (лучше оливкового), 4 лаврушки, 3 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса.
Перед приготовлением любого грибного блюда нужно хорошенько промыть плоды. Хотя они и растут не в земле и песке, как многие другие сорта, но на плодах могут оставаться частички почвенного мусора. Промыть их необходимо только теплой водой для максимального очищения. В первую очередь из грибов должна выйти вся вода, поэтому сразу жарить их на сковороде не стоит. На горячую сковородку без добавления масла высыпаются грибы. Сразу солить их не нужно, потому что они могут стать жесткими. После того как вода выпарится, можно добавить растительное масло, соль, перец.
Пока грибы будут поджариваться, можно заняться приготовлением маринада. Для этого смешиваются растительное масло, соль, лавровый лист, сахар, перец и уксус.
Затем очистить лук, порезать его мелко, добавить измельченный чеснок. Состав добавляется в маринад и выкладывается на сковороду, где находятся обжаренные грибы. Тушится блюдо 15 мин, причем крышку открывать не нужно. За все это время перемешать грибы нужно всего 2 раза.
Когда пройдет заданное время, маринованные грибы выкладываются в стеклянную емкость с крышкой. Оставить их нужно на 4 часа при комнатной температуре и затем на 2 часа поместить в холодильник. За то время, пока блюдо будет остывать, чеснок и лук впитают масло. Грибы приобретут очень изысканный вкус.
Рецепт маринованных грибов на зиму
Чтобы не только летом, но и зимой наслаждаться вкусными грибами, их можно заготовить на зиму. Вышеперечисленные рецепты готовятся на небольшой срок, а данное блюдо можно будет смело употреблять зимой, заготовив его заранее – летом.
Для приготовления нужно:
- 2 кг шампиньонов, желательно небольших;
- 50 г соли;
- 3,5 л воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 7 зубчиков чеснока;
- 10 г перца горошком;
- 2-3 лаврового листа;
- уксуса – 100 мл.
В том случае, если грибы большие, они разрезаются на 4 части. В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить щепотку лимонной кислоты, поместить грибы. После закипания добавить соль, сахар, проварить 2-3 часа. Огонь при этом должен быть медленным. За 20 минут до готовности добавляются специи, перец, лавровые листочки, измельченный чеснок. Уксус вливается за 3 минуты до выключения газа.
Во время процедуры варки, можно простерилизовать банки и крышки. Раскладывать грибы с маринадом нужно в горячем виде. Обязательно следует наблюдать за тем, чтобы плоды были покрыты жидкостью. Как и вовремя любой закатки, закрытые банки переворачиваются и укутываются, периодически следует наблюдать за тем, чтобы в области крышки не просачивались воздушные пузырьки. Если по каким-то причинам они появляются, то состав следует вылить, прокипятить в течение 5 минут, снова поместить в банку и закатать.
https://www.youtube.com/watch?v=kr-WsinwO0U
Хранятся банки с маринованными грибами в прохладном месте. Если процедура выполнена правильно, то зимой можно наслаждаться вкусными грибочками с чесночно-луковым вкусом.
Маринованные шампиньоны в майонезе, приготовленные в духовке
Насыщенный грибной вкус плоды сохраняют в том случае, если их приготовить в майонезном маринаде, и запечь в духовке.
Предварительно грибы следует тщательно промыть. Чтобы они стали идеально чистыми, нужно залить их водой и оставить на 2 часа. После этого, промыть их под проточной водой. Следующий этап – очищение от огрубевших частей ножек и шляпок.
https://www.youtube.com/watch?v=33W9y5nWlZ8
Чеснок измельчается в блендере, петрушка мелко рубится. К этим ингредиентам добавляется майонез, грибная приправа, перец молотый, соль. Состав перемешивается. Он должен настояться в течение 40 минут. Затем в емкость с соусом добавляются грибы. Даже если грибы большие, резать их не нужно. Перемешивать маринад и грибы лучше руками, чтобы не повредить их целостность столовыми приборами. Мариновать грибы следует в течение 4 часов, чтобы они стали максимально сочными. Запекаются маринованные грибы в рукаве. Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Время выпекания – 35 минут. Заключительный этап приготовления – достать рукав из духовки, раскрыть его и поместить противень в духовку еще раз, чтобы грибы покрылись золотистой корочкой. После остывания, можно подавать такие грибы с рисом, картофелем или запеченными овощами.