Трубчатые грибы: описание, съедобные ли

Характеристика трубчатых грибов

 

Трубчатые грибы являются лидерами по количеству собранного урожая после семейства пластинчатых. Самым востребованным является белый гриб, который лидирует по вкусовым и питательным свойствам. Любителей грибов радует и возможность насладиться вкусными дарами природы с июня по октябрь месяц.

Самые распространенные из трубчатых грибов – боровики.

Особенности и описание трубчатых грибов

Основными признаками, составляющими описание трубчатых грибов, является наличие шляпки с выраженным слоем, находящимся во внутренней стороне и похожим на губку.

Съедобные трубчатые грибы в народе несут название благородные, из-за редко встречающихся ядовитых видов и ложных боровиков. Несъедобные грибы получили название из-за неприятного вкуса, горечи в мякоти и наличия ядовитых веществ в составе.

Чтобы правильно приготовить подобный продукт, необходима тщательная подготовка и обработка. Особенностью трубчатых грибов является способность предостеречь неопытных грибников, а не привести к летальному исходу, ведь даже ядовитый гриб этого рода способен нанести существенный вред здоровью лишь при употреблении в сыром виде, а при термической обработке значительно уменьшается риск возможных осложнений.

Съедобные трубчатые грибы

Съедобные трубчатые грибы жарят, маринуют, замораживают, варят разнообразные супы и солят на зиму. Большая разновидность этой группы позволяет гурманам оценить вкусовые качества каждого, и получать удовольствие, предвкушая частичку лета зимой, открывая очередную баночку с соленьями. Популярность среди грибников имеют следующие виды.

Боровик больше известен под названием белый гриб.

  1. Боровики или белые грибы, заслужено получившие звание царя среди собратьев. Встречается этот вид чаще всего в березовых, сосновых или смешанных лесах, в хорошо удобренной почве. Опытные грибники находят их чаще всего группами до 20 штук. По размеру шляпки легко определить возраст белого гриба – молодые имеют немного выпуклую, а виды постарше – практически ровную, достигая больше 20 см в диаметре. Цвет переходит от светло-бежевого до темно-бурого, с фиолетовыми оттенками, и зависит от места произрастания. Окрас трубчатого слоя переходит от белого до желто-зеленого, длина ножки колеблется от 10 до 15 см, а диаметр порой достигает 7-8 см, имеет преимущественно буровато-белый оттенок. Мякоть белоснежно белого цвета, с приятным запахом, не имеет ярковыраженного вкуса. Растет этот вид грибов с большой скоростью. Зафиксированы случаи, когда люди находили боровики весом более 6 кг.
  2. Маслята, которые получили свое название благодаря покрытой слизью шляпке. В зависимости от видов, встречаются грибы с закрытой пленкой нижней стороной, при дальнейшем вырастании она разрывается, образуя элегантное кольцо на ножке, которое в старых маслятах практически отсутствует. Растет этот вид преимущественно с июня и до середины сентября при наличии хорошей погоды и чаще всего в сосновых лесах. Шляпка выраженной конической формы буровато-коричневого цвета. Любители деликатесов употребляют маринованные маслята с картофелем, замечательный вкус они имеют и при жарке, и варке.
  3. Зеленые и желто-бурые моховики произрастают на песчаной почве в сосновых лесах, период созревания начинается с июля и заканчивается в октябре. Шляпка небольшая, от 5 см в диаметре, имеет окрас сопоставимый с названием. Молодые грибы бывают с выпуклой шляпкой, которая с возрастом немного распрямляется. Мякоть имеет желтоватый цвет, при разломе возможно посинение. Моховики относят к третьей категории грибов, но при плохом урожае других видов они способны порадовать неудачливого охотника. Зеленый моховик менее распространен, но такой же вкусный при жарке, как и желтый.
  4. Подосиновики являются очень похожими на подберезовики, за исключением цвета шляпки, которая имеет красный оттенок. Встречается этот вид грибов не только под осинами, но и в сосновых и березовых рощах, возле кустов вереска. Цветовая гамма шляпки колеблется от красного до буровато-желтого, а в диаметре может достигать 20 см преимущественно полушаровидной формы. Ножки могут иметь длину 18-22 см, в лесотундре подосиновики встречаются весом до 2 кг. Мякоть немного жестковатая, белого цвета, пригодны эти грибы для любой обработки. Единственным минусом является продолжительность в приготовлении, которая занимает некоторое время. При мариновании подосиновики сохраняют свой естественный вид и не теряют форму.
  5. Польские грибы похожи на маслята и также в сырую погоду имеют блестящий, маслянистый налет. Найти этот вид можно преимущественно в старых, неухоженных сосновых лесах, возле мха и на влажной почве. Шляпка имеет почти округлую форму темно-коричневого цвета. Польские грибы встречаются редко, но для разнообразия гурманам стоит поискать и непременно ощутить их оригинальный вкус.
  6. Подберезовики – младшие братья белых грибов, держат твердое второе место по вкусовым качествам. Отличительной чертой подберезовика от белого гриба является наличие черных чешуек, а схожесть имеют по темпу роста, который за сутки может достигать 5 см. Шляпка выпуклой формы, с тонкой, трудноотделимой от мякоти кожицей, характерна сероватым или серо-коричневым оттенком. Споры имеют окрас от серого до буро-серого цвета. После полного созревания, которое наступает на 6 день, в них очень быстро начинают развиваться паразиты, и гриб становится не пригодным к употреблению. Молодые экземпляры отличаются вкусной и нежной мякотью и произрастают преимущественно в березовых рощах или на полянах возле одиноко растущих деревьев. Чаще всего подберезовики маринуют или солят, а свежие поддают термообработке или жарят. Во время сушки этот вид поддается изменению цвета – чернеет. Зная эту особенность многие хозяйки перетирают его в порошок и используют для приготовления разнообразных соусов или супов.

http://www.youtube.com/watch?v=CstIW8IxX8E

Трубчатые грибы характерны образующимся симбиозом с определенными видами и породами деревьев, и находят их в основном в лесах или парковых зонах, где прохладно, сыро и нет в изобилии солнечного света.

Ядовитые трубчатые грибы

Наиболее распространенным является сатанинский гриб, попробовав мякоть которого человек получит интоксикацию, сопровождающуюся рвотой и длительным расстройством кишечника с поносом. Неопытные грибники часто ошибаются, принимая чертов гриб за поддубовика, чтобы избежать ошибки специалисты советуют наблюдать за посинением – съедобные грибы проявляются быстро, а ядовитые – медленно. Внешний вид сатанинского гриба не очень отличается от белого. Шляпка имеет средний диаметр – около 8-9 см, грязновато-серого цвета, с небольшим количеством слизи во время сырой погоды. При изломе мякоть имеет белый цвет, затем немного краснеет и синеет, споры красного цвета являются наиболее заметными отличительными признаками ядовитого гриба от белого.

Очень красивый окрас имеет ножка – верх ярко-оранжевого цвета, посередине расположена красная сеточка, а основание преимущественно коричневого оттенка.

http://www.youtube.com/watch?v=xWxPfOM6nLI

Боровик розово-золотистый имеет не менее сомнительную репутацию и способен нанести тяжелый удар по здоровью человека. Это очень редкий вид грибов, отличительной чертой от съедобных является цвет шляпки, который трудно спутать, и специалисты советуют не рисковать и проходить мимо таких экземпляров.

Несъедобные или ложные трубчатые грибы

Ложные грибы получили свое название благодаря схожести со съедобными, их еще прозвали двойниками, и введя в заблуждение неопытного тихого охотника, способны испортить не только блюдо, но и здоровье. Наиболее распространенными несъедобными грибами являются следующие.

Перечный гриб больше всего похож на моховика или масленка.

Желчный гриб распространен в сосновых лесах, где есть песчаная почва. Шляпка имеет форму полушара, темно-коричневого цвета с желтым или сероватым оттенком. Ножка с возрастом вытягивается, имея сетчатый рисунок, споры преимущественно грязно-розовые, эти черты специалисты рекомендуют осматривать в первую очередь, чтобы не спутать с белым грибом.

https://www.youtube.com/watch?v=Xbo4nQ0dBc4

Имея горькую мякоть в народе его еще называют горчаком. Встречаются ложные желчные грибы редко, созревает с июля по октябрь.




Добавить комментарий: