Вешенки: рецепты приготовления
Различные рецепты приготовления вешенок
Грибы всегда пользовались популярностью у кулинаров. Если есть дома вешенки, рецепты их приготовления каковы?
Вешенки – съедобные грибы. Их можно купить в магазине или собрать самостоятельно в лесу с сентября по декабрь (они любят холод, так что при благоприятных условиях могут вовсе появляться уже в мае или начале лета). Растут вешенки на пеньках, лиственных деревьях типа дуба или рябины. Изредка встречаются в хвойных лесах, парках или садах. Группки грибов прорастают сбоку на стволе, так что можно отламывать или обрезать сразу шляпки, так как ножки в пищу не употребляются. В наших лесах не встречаются ядовитые грибы, похожие на них, так что специалисты уверяют: можно спокойно собирать вешенки, шляпка которых в диаметре не превысила 10 см (важно помнить, что чем «старее» гриб, тем более жестким он будет).
Грибы – это не только вкусно, но и очень полезно. Вешенки содержат множество витаминов и аминокислот, больше, чем какая-либо овощная культура (кроме бобовой). Это делает их просто незаменимыми для вегетарианцев или тех, кто вынужден придерживаться диеты, исключающей мясные блюда.
Рецепты блюд из вешенок поражают разнообразием. Подавать их можно и горячими, и холодными, и теплыми. При этом рецепты приготовления вешенок могут быть сложными и простыми, что не может не порадовать тех, у кого нет времени долго стоять у плиты, или начинающих поваров.
Омлет с грибами на завтрак
Так, на завтрак можно быстро приготовить грибной омлет с вешенками и шампиньонами (по желанию).
Для этого понадобится взять несколько куриных грудок и 3-4 шампиньона, 4 куриных яйца, половину чайной ложки соли, 3 столовые ложки масла, а также горсть вешенок и половинку красной луковицы. Для придания блюду необычности и яркого вкуса кулинары рекомендуют добавить в него зубчик чеснока, немного петрушки и черного перца.
Прежде чем приступить к приготовлению, все ингредиенты следует помыть, а лук и чеснок – почистить.
Затем лук и чеснок мелко нарезаются и выкладываются в сковородку, где уже нагрето немного масла. Пока они обжариваются до золотистой корочки, грибы нарезаются небольшими кубиками и добавляются к содержимому сковородки. Все это солится, перчится, перемешивается и остается жариться. Но не стоит накрывать блюдо крышкой, тогда это получатся тушеные грибы.
Туда же можно добавить петрушку, предварительно крупно ее порезав.
Пока на сковороде поджариваются грибы, нужно отбить куриное филе. Затем его разрезают на тонкие полосочки и обжаривают до золотистого цвета на другой сковородке. После этого необходимо добавить эти полоски в сковороду к грибам и луку.
Яйца разбивают в глубокую тарелку, солят, перчат и взбивают, чтобы желток и белок смешались. Потом эту смесь нужно влить на сковородку к курице и грибам, закрыть крышкой и жарить на медленном огне 4-5 минут.
Перед подачей на стол такой омлет можно посыпать зеленью, сыром или украсить ломтиками помидоров.
Что можно приготовить из грибов на обед?
Из вешенок получаются вкусные супы. Так, можно приготовить отличный сырный суп из вешенок. Использовать можно мясной бульон или, если вы вегетарианец, овощной.
Необходимые ингредиенты просты и найдутся на каждой кухне или в ближайшем магазине.
Итак, нам понадобятся (в среднем; чем больше компания, тем больше ингредиентов, соответственно):
- 1,5 л бульона (мясного или овощного);
- 3-6 средненьких картофелин;
- 1 луковичка;
- 1 средняя морковка;
- 500-600 г вешенок;
- 2-6 любых плавленых сырков (чем больше сырков, тем гуще получится суп);
- растительное масло для обжарки (или сливочное – по вкусу);
- соль и специи по вкусу;
- сметана.
Сам процесс приготовления включает в себя несколько простых шагов:
- Помыть, почистить, нарезать картошку и кинуть в кипящий бульон.
- Помыть, почистить, нарезать грибы и выложить на сковородку с горячим маслом. Мелко нарезать лук и морковь (можно потереть на терке) и добавить по очереди к грибам (сперва лук, а после того, как он приобретет золотистый цвет, добавить морковку).
- Сырки натираем на терке. Когда картофель почти готов, добавляем их в бульон.
- После этого туда же отправляется содержимое сковородки и варится до полной готовности картошки (пока та не станет мягкой).
- При подаче на стол можно добавить зелень и сметану.
Здоровый и сытный ужин
Если омлет – это традиционное блюдо для завтрака, то на ужин можно порадовать себя картошкой с грибами. Для такого вкусного и здорового ужина понадобятся:
- 6-7 молодых картофелин;
- 2-3 шампиньона;
- 1 горсть вешенок;
- 2 горсти шпината;
- 1 головка красного лука;
- 60 г (можно и больше) твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Прежде чем приступать к работе, необходимо разогреть духовку до 180° С. Все, что надо помыть, очищается от грязи, но вот картошка не чистится, а только режется (большие клубни – на четверти, а маленькие – напополам).
Затем картошка выкладывается в форму и запекается в духовке до появления золотистой корочки.
Пока картошка находится в духовке, режутся полукольцами лук и довольно крупными кусочками чеснок. Затем это все до золотистого оттенка обжаривается на сковороде с разогретым маслом. Потом туда же добавляются порезанные небольшими кусочками грибы и специи. После того как лук и грибы перемешаны, на сковородку выкладывают порезанный небольшими кусочками шпинат, накрывают все крышкой, уменьшают огонь и жарят еще 2-3 минутки.
Когда грибы уже готовы, на сковородку выкладывают запеченный картофель, старательно перемешивают и дают прожариться под крышкой еще 2-3 минуты.
После этого сверху на блюдо трется сыр, а сковорода накрывается крышкой еще на минуту, чтобы он расплавился.
«Быстрые» рецепты блюд с вешанками
Можно приготовить оригинальный, вкусный и, что немаловажно, низкокалорийный салат из вешенок.
Для его приготовления необходимо отварить 300-500 г вешенок, предварительно порезанных тонкой соломкой (в течение 10-15 минут), 4 яйца (вкрутую) и 1 куриную грудку.
Пока все варится, необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой 200 г свежих огурцов и подготовить 100 г лука. Мелко нарезанный лук необходимо залить кипятком и дать ему настоятся 10-15 минут.
http://www.youtube.com/watch?v=sAwd8lrIxIs
Затем измельчаются отваренные яйца и куриная грудка, все смешивается в одной глубокой емкости, добавляются туда же грибы, лук и огурцы, после чего салат заправляется сметаной или майонезом.
Для того чтобы салат лучше пропитался, можно его оставить на часок в холодильнике, накрыв крышечкой, чтобы избежать заветривания.
Иногда на приготовление не хватает времени. Тогда можно ограничиться простым, но вкусным и сытным бутербродом с вешенками.
Для этого необходимо взять несколько кусочков хлеба, вешенки, лук и мягкий сыр, также пригодятся соль, перец и масло.
На сильном огне, но в небольшом количестве масла нужно обжарить в течение 15 минут порезанные мелко грибы и лук, посолить и поперчить. Затем выложить начинку на тарелку, а на той же сковороде обжарить кусочки хлеба в течение 2 минут с каждой стороны. Переложить хлеб на тарелку, сверху добавить начинку и прикрыть это все тонкими кусочками сыра. Подождать несколько минут, когда сыр растает, а начинка остынет, после чего можно есть.
http://www.youtube.com/watch?v=gLNq0uASzPA
Вешенки можно комбинировать и с мясом, рыбой, овощами, различными крупами и макаронными изделиями. Добавлять в блины, пироги, запеканки, мариновать, консервировать, сушить и смело экспериментировать с ними на кухне.
Универсальный и недорогой, вкусный и полезный продукт никого не оставит равнодушным.