Жареные лисички с картошкой и сметаной: рецепт
Как приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной?
Чтобы порадовать близких вкусным обедом, достаточно приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной. Незамысловатое блюдо придется по вкусу всей семье, а хозяйка получит удовольствие от легкости его приготовления.
Лисички обладают особым ароматом и станут главным блюдом для летнего барбекю.
Особенности приготовления лисичек
Лисички обладают рядом преимуществ:
- Отсутствие червей. Чистое семейство грибов не нуждается в особо тщательной обработке, достаточно просто промыть их проточной водой.
- Невероятно вкусные и сытные грибы можно приготовить в любом виде: жареные, вареные, маринованные, тушеные или сушеные. Домашние по достоинству оценят их изысканный вкус.
- Богаты витаминами и минералами, содержат высокий уровень каротина.
- Не требуют долгой термической обработки, достаточно варить 20 минут.
Несколько самых популярных способов приготовления лисичек
Жареные лисички (1 способ):
- свежие лисички;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- молодая картошка – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек;
- зелень (лук, укроп) и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички промыть и порезать на крупные дольки.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить измельченный зубчик чеснока и кольца лука, обжарить, помешивая, на среднем огне.
- После того как масло впитает сок чеснока, а лук приобретет прозрачность, добавить нарезанные лисички. Обжаривать, помешивая.
- Пока грибы обжариваются, пора заняться картофелем. Нарезать клубни на шесть частей, поместить в заранее прогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, изредка помешивая. Картошку необходимо посолить по вкусу и слегка зажарить, для этого крышку сковородки рекомендуется открывать как можно реже.
- Возвращаемся к лисичкам. Жидкость испарилась, грибы стали очень чувствительны к огню и могут с легкостью подгореть. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить огонь и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Заправляем грибы сметаной, помешивая, дожариваем в течение 7 минут.
- Добавляем картофель в грибы, смешиваем и украшаем зеленью.
Летнее «походное» блюдо готово!
Жареные лисички (2 способ)
Для этого блюда нам понадобится:
- картофель – 500 грамм;
- лисички – 800 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло (для жарки);
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы почистить от лесного сора, предварительно подержав лисички в воде 20 минут. Дать стечь воде.
- Нарезать грибы крупной соломкой, потому что лисички выделяют много сока при жарке и нарезке. Во время приготовления они сильно ужариваются.
- Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, при жарке можно смешать растительное и сливочное масло для улучшения вкуса.
- Добавляем к луку грибы, соль, перец, другие приправы по вкусу, постоянно помешивая блюдо. После того как лисички дадут сок, накрываем сковороду крышкой и томим 15-20 минут, добавив сметану. Грибы в этом случае получаются сочными и легкими.
- Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками, кто как любит, подсушить на полотенце, выложить на сковороду с маслом, дать поджариться нижнему слою, перемешать осторожно. Чтобы получить жареную картошку, а не тушеную, накрывать сковороду не нужно.
- Разложить по тарелкам сперва картошку, потом грибы, посыпать зеленью и подать к столу.
Не нужно добавлять соли и специй до полного приготовления картофеля.
Рецепт грибного соуса
Для приготовления грибной подливы понадобятся следующие продукты:
- лисички;
- перец и мускатный орех;
- морковь – 1 небольшая;
- 1 стакан сметаны;
- масло растительное;
- зелень по вкусу;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель для гарнира.
Приготовление:
- Очищенные лисички порезать на средние кусочки.
- Морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле, добавить нарезанный лук.
- Поместить лисички в раскаленную сковороду. После того как лук станет прозрачным, жарить на медленном огне.
- Когда вся грибная жидкость испарится, заправить густой сметаной и готовить в течение 10 минут до полной готовности.
- Добавить в получившееся блюдо специи и зелень, подавать к столу с картофельным пюре.
Чем полезны лисички?
Лисички содержат витамины различных групп, таких как PP, D, B. В лисичках имеется большое содержание полисахаридов, которые крайне положительно сказываются на работе всего организма, а в особенности пищеварительной системы, борются с гельминтами.
Благодаря содержащейся в грибе хиноманнозе, которая губительно действует на паразитов, разрушая их нервную систему, организм избавляется от всевозможных глистов, не испытывая на себе никакого вредного воздействия.
https://www.youtube.com/watch?v=S0cb3QT611k
Стоит помнить, что при температуре выше 60 градусов данное вещество разрушается. Поэтому в лечебных целях необходимо употреблять спиртовую настойку из лисичек.