Жареные лисички в сметане: рецепты
Рецепт лисичек жареных в сметане
Лисички жареные в сметанном соусе – это изысканное и интересное блюдо, которое может составить конкуренцию даже самому необыкновенному рецепту. Еще бы, они имеют уникальную форму и приятный рыжеватый цвет, который при обжарке проявляется завидным румянцем. Опытные повара утверждают, что лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире. Особенно, если выбрать правильный рецепт.
К примеру, украшением любого стола станут тушеные или жареные лисички в сметане. Их можно подать не только на праздник, но и тогда, когда за обеденным столом собираются все члены семьи – в обычный будний день. Рецепты существуют различные. Все они раскрывают грани вкуса этого невероятного продукта.
Лисички в сметане
Чтобы жарить этот съедобный продукт, особых умений не нужно. Особенно, когда к нему идет один из универсальных соусов. Для того, чтобы приготовить лисички по этому рецепту, необходимо первоначально подготовить следующие ингредиенты:
- грибочки – 600 г;
- нежирный молокопродукт – 300 г;
- две средние луковицы репчатого лука – 150 г;
- пару веточек петрушки;
- черный молотый перец – 3-4 щепотки;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Прежде, чем начать процесс приготовления, нужно помыть и почистить «рыжие хвостики». Затем те, что побольше, следует разрезать на две или четыре части. Если они совсем маленькие, то лучше оставить их в нетронутом виде.
- Основной ингредиент нарезают и выкладывают в сковороду. Затем все заливают кипяченой водой. Причем делают это так, чтобы ее уровень был ниже смеси на 2/3. Солят и ставят на огонь.
- Доводят все до кипения и накрывают крышкой. Продукт варят в таком состоянии не менее десяти минут.
- После этого крышку со сковороды убирают и готовят еще четверть часа (до того момента, пока не выпарится лишняя влага).
- Репчатый лук нарезают мелкими квадратиками и обжаривают до золотистого цвета.
- После выпаривания в емкость для жарки наливают масло и засыпают пассированный жареный лучок. Всю смесь перемешивают на протяжении 7 минут. После этого добавляют небольшими порциями сметанку.
Тушат на минимальном огне (не снимая крышку) на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол все посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают. Рисунок 1.
Грибы с куриным филе
Если захотелось чего-то посытнее, то стоит воспользоваться рецептом № 2. Для этого необходимо подготовить:
- очищенные грибы – 0,5 кг;
- нежирную сметану – 300-350 г;
- грудки куриные – 250 – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное и растительное масло;
- зелень;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Шаг № 1
- Очищенные “рыжики” промывают и откидывают на дуршлаг. Это делают для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Затем лисички нарезают мелкими кусочками.
- Куриное филе моют и нарезают полосочками средней толщины.
- Луковицу очищают и разрезают на четыре части.
Шаг № 2
- В емкость для жарки кладут кусочек сливочного масла и растапливают его, затем добавляют растительное.
- Курицу обжаривают до золотистой корочки в течение пяти-семи минут. Не следует забывать о помешивании.
- Птицу солят и перчат по вкусу.
Шаг № 3
- В освобожденную сковороду кладут рыжие шляпки и ножки, заливают немного водой и кипятят несколько минут.
- Всю лишнюю жидкость выпаривают.
- Добавляют немного масла и обжаривают все минуты три.
Шаг № 4
- Курицу и «рыжие хвостики» нужно выложить на сковороду и обжарить вместе с луком на медленном огне, в течение двадцати минут.
- После этого кладут молочный продукт и все тщательно перемешивают.
Шаг № 5
- Накрыть плотно крышкой и протушить минут десять.
- Снять с огня, посыпать перцем и солью, добавить зелень.
Шаг № 6
Дать остыть блюду. Подать с жареным картофелем. Рисунок 2.
Грибочки с нежным картофелем
Целый обед сможет заменить еще один рецепт – грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.
Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:
- резанные и очищенные лисички – 1 кг.;
- молодой картофель – 800 г;
- сметана средней жирности – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка и укроп;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
- Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
- Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
- Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.
Грибочки с чесноком
Этот вариант считается самым демократичным по цене. К тому же рецепт приготовления – совершенно простой.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежие грибы – 0,5 кг;
- сметана 20 %-ная – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец;
- укроп.
Приготовить грибы этим методом может даже самый неловкий поваренок. Все, что требуется, это:
- Очистить и нарезать основной ингредиент.
- Луковые кольца обжарить на сковороде.
- Добавить рыжие шляпки и ножки. Под плотно закрытой крышкой тушить четверть часа.
- Затем положить чеснок и залить блюдо молочной массой.
- В полученную смесь добавить нашинкованную зелень (в данном случае – укроп).
Перед подачей на стол лисички немного сбрызгивают маслом. Рисунок 4.
Лисички + сметана + майонез
Любая современная хозяйка знает, что майонез служит отличной заливкой для любого блюда. Это относится и к «хитрым лесным рыжикам».
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- лук репчатый – 2 -3 шт.;
- сметана -2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- кинза, укроп, петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо нарезать лисички полосками. Затем следует их выложить на сковороду и готовить до максимального выпаривания влаги. После обжарить лук полукольцами.
Вышеуказанные компоненты тщательно перемешивают и заливают смесью из сметаны и майонеза. Немного подсаливают и перчат.
Обжаренную смесь выкладывают в емкость для духовки и запекают в течение получаса. После приготовления украшают зеленью.
Важно, чтобы все используемые для приготовления блюда ингредиенты были тщательно промыты и очищены от грязи.
Только так можно гарантировать то, что в организм человека не попадут болезнетворные организмы.
Опытные повара утверждают, что не следует целиком и полностью придерживаться заявленных рецептов. Не стоит бояться экспериментировать с травами и приправами. Ваше кулинарное творчество обязательно придаст блюдам нотку пикантности.
http://www.youtube.com/watch?v=7oMd68dpQ6w
Приятного аппетита!