Белые грибы: где растут, как и когда собирать
Наука и народные приметы о том когда и где растут белые грибы
Белый гриб (боровик) – настоящий царь грибов и едва ли не самая желанная добыча во время «тихой охоты». Знать, где растут белые грибы и когда именно грибницы дают самый большой урожай – заветная мечта и цель любого заядлого грибника.
Огромную популярность и даже любовь многих почитателей одного из самых «естественных» видов досуга боровик завоевал не только своим внешним видом, царственной осанкой и богатыми вкусовыми качествами. Он очень практичен в приготовлении и заготовках в самых разных видах – сушеном, соленом и маринованном. Кроме того, его поиски в лесу – само по себе увлекательное занятие, вырабатывающее в человеке здоровые качества настоящего искателя.
Но прежде чем отправиться в места наиболее массового, традиционного обитания указанного спорового растения, кратко познакомимся с их разновидностями и их отличительными чертами.
Белый гриб и его основные виды
Существует несколько версий, почему указанный гриб получил в народе название белого (хотя есть у него и другое, более официальное, название – боровик). Но несмотря на многообразие всех версий, скорее всего, этимология привычного названия связана с уникальным свойством этого лесного красавца – он единственный среди огромного царства разнообразных трубчатых грибов сохраняет свой приятный белый окрас при сушке, термической обработке, а также в местах разреза.
По традиции опытные грибники легко отличают белый гриб по особой цветовой гамме и форме шляпки и ножки, а также по плотности его мякоти и отменным вкусовым качествам.
Причем по величине и форме разных частей можно определить, молодой или старый перед нами гриб.
Так, в своем раннем возрасте боровичок имеет шляпку почти шарообразной формы. Ножки благородного грибного «молодняка» обычно характеризуются ярко выраженной бочкообразностью, обычный цвет ножки – либо светло-серый, либо светло-бурый.
Со временем у взрослеющего боровика шляпка все больше расправляется, часто настолько, что становится почти плоской. В своем максимуме шляпка данного растения порой достигает размеров в 20-30 см. Заметные метаморфозы происходят и с ножкой. С ростом она все больше вытягивается в высоту и поэтому из бочкообразной постепенно превращается в достаточно стройный цилиндр. В среднем в высоту ножка белого гриба достигает величины до 10-15 см, в диаметре – до 5-7 см.
Обычно его крепкая мясистая мякоть отличается белым цветом и приятным, ярко выраженным грибным ароматом.
Белые грибы своими «колониями» образуют в лесном массиве микоризу – симбиоз грибного мицелия с корнями деревьев, в основном с елью, сосной, дубом и березой. Благодаря тому что грибница проникает в корни высших растений, оба «сожителя» получают взаимную пользу.
Кстати, именно от того, с каким деревом образует боровик тесную связь, зависит и цвет его шляпки, спектр которого колеблется от светло-бурого до коричневого и темно-коричневого. Всего различают 3 основных разновидности белых грибов:
- Березовый. Чаще всего растет небольшими группами или же поодиночке. Его шляпка имеет обычно либо белый, либо светло-желтый цвет. Бледно-коричневая ножка березового белого гриба имеет характерное отличие от ножек прочих белых грибов – светлую сетку на ней можно различить только возле шляпки.
- Дубовый. Характерной особенностью этого вида являются его достаточно крупные размеры, светлые тона ножки коричневатого, охристого или кофейного окраса, наличие бархатистой кожицы. Белая (бурая) сеточка покрывает полностью всю ножку цилиндрической формы.
- Сосновый. Самый яркоокрашенный тип среди всех описываемых разновидностей. В зрелом возрасте его шляпка вырастает в диаметре до 20 см и приобретает цвет темного красного вина. Трубчатый слой шляпки окрашивается в оливковый цвет, а ножку снизу доверху покрывает красноватая сетка.
Когда и где произрастают боровики?
Белый гриб в целом – достаточно капризное создание. Дело в том, что он крайне чувствителен к особенностям температурного режима местности, в которой произрастает, к уровню влажности и другим климатическим параметрам. Это главная причина, по которой боровик обычно не дает слишком большого урожая.
Вместе с тем, если климатические условия ему подходят, растет он довольно быстро. Период роста и полного созревания занимает всего несколько дней, и уже через неделю (максимум через 10 дней) наступает старение со всеми негативными последствиями – потерей уникальных вкусовых качеств, усиленной червивостью и скоплением в теле гриба токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые так же, как и люди, любят это растение.
Поэтому грибнику следует заранее приготовиться к активной «тихой охоте» и постараться уловить тот период, когда это можно осуществить с максимальным результатом. Разумеется, необходимо точно знать, где именно следует искать «грибного царя».
Если говорить об ареале распространения боровика, то можно отметить, что им «освоен» практически весь мир. Исключения составляют разве что Австралия и полярная (арктическая) зона. Правда, в России этот гриб изредка встречается и в южных районах тундры на полуостровах Чукотка и Камчатка, в хибинской тундре.
Достаточно активно произрастают колонии этого благородного растения в сибирской тайге. Но самой богатой в РФ на урожаи белых грибов традиционно является европейская часть страны, где в обширных смешанных лесах они чувствуют себя особенно хорошо. Самыми же нелюбимыми для боровика являются степные районы.
Боровик может расти как в старых, так и в молодых лесах. Однако первые он любит больше. Именно в них часто встречаются обильные мхи и лишайники. Вместе с тем, неплохо чувствует себя этот гриб и на суглинистых и песчаных почвах, которые преобладают в хвойных лесах.
При этом разные виды боровиков демонстрируют индивидуальные предпочтения относительно места своего расселения. Так, березовые белые растут преимущественно вдоль лесных дорог и тропинок, на лесных опушках. Дубовый вид, помимо дубрав, тяготеет также к липам, каштанам и грабам. Сосновый боровик в равной степени хорошо уживается как на достаточно светлых и прогретых полянах, так и в тени густых древесных крон. При этом надо всегда иметь в виду, что данный гриб никогда не растет на совершенно открытой местности.
Наши лесные деликатесы можно искать, начиная с июня и по сентябрь включительно. Однако самым урожайным периодом традиционно считается вторая половина августа, когда наблюдаются почти идеальные условия для развития с короткими, но обильными дождями и теплыми ночами с туманами. Однако если весна выдалась достаточно теплой и дождливой, появление юной грибной поросли возможно и в мае.
На что надо обратить внимание?
Срезать или выкручивать? О том, каким из двух способов лучше извлекать гриб из почвы, спорят давно и ожесточенно. Опытные грибники, отбрасывая в сторону теорию, на практике пользуются обоими вариантами в зависимости от навыка и привычек.
https://www.youtube.com/watch?v=7nxdcVCUCkc
Тем не менее, чтобы делать все правильно, без ущерба для продуктивности грибницы, следует в каждом случае придерживаться пары-тройки совершенно простых требований. Так, если грибник решил срезать грибы, то делать это он должен максимально близко к «корню». При извлечении гриба способом выкручивания, вращать его ножку следует аккуратно, без резких рывков и поочередно в разные стороны. Но в любом случае необходимо следить за тем, чтобы в результате этих действий не был нарушен покров из мха и лишайников, который в будущем «приютит» новый урожай с грибницы.
Напоследок стоит остановиться на некоторых признаках, которые либо сопутствуют белым грибам, либо изначально указывают на их отсутствие. Например, есть ряд растений (вереск, черника, брусника, белоус, красный мухомор), с которыми часто соседствует боровик. Еще его нередкий спутник в лесу – муравейник. Но если перед вами овраг, то его можно смело обходить стороной – белого гриба там нет.
Вместо заключения
Таким образом, поиски белых грибов не представляются чем-то слишком сложным. Тем не менее, с любым грибом следует быть особенно осторожным, чтобы не нарваться на ложные и ядовитые грибы.
https://www.youtube.com/watch?v=dVpBeof3C6k
В этом новичку надо положиться на более опытных коллег по «тихой охоте». И тогда сбор грибов превратится в первоклассный здоровый отдых и незабываемое общение с природой.