Где растут вешенки

Где растет обыкновенная вешенка?

 

Где растет вешенка обыкновенная? В естественной среде вешенка произрастает в европейской части России и на Кавказе. На стволах деревьев, где растет вешенка обыкновенная плотными группами, можно увидеть до 30 гроздей. Встретить этот гриб можно с мая по ноябрь. Кроме вешенки обыкновенной, нередко собирают похожие на нее грибы: свинуху ивовую, вешенку дубовую, флоридскую, степной белый гриб и другие. Все они тоже являются съедобными. Спутать ее с ядовитым грибом сложно: она непохожа ни на один несъедобный. Но чаще всего вешенку обыкновенную не собирают в природе, а культивируют и выращивают. Она лидер по неприхотливости и простоте выращивания.

Вешенку обыкновенную можно встретить в лесах европейской части России в мае-ноябре.

Вешенка обыкновенная

Относятся вешенки к древесным грибам семейства вешенковые. В народе ее еще нередко называют устричным грибом, подвешнем, чинариком. В естественных условиях ее можно встретить на засохших деревьях и трухлявых пнях. Она питается целлюлозой, которую добывает из древесины. Выращивают этот гриб и промышленным способом на специально подобранном субстрате из опилок, отходов деревообработки, соломы, шелухи подсолнечника.

На вид вешенка похожа на воронку. Шляпка может достигать диаметра в 20 см и плавно переходит в ножку. Края шляпки могут быть загнуты, а цвет ее варьируется от светло-серого до темно-бурого. С возрастом он может выгореть до белесого. Ножка достигает 3 – 4 см в длину, обладает частыми беловатыми пластинками и сужается книзу. Мякоть мясистая, сочная, белая на срезе. Она обладает не слишком сильным, но очень приятным грибным ароматом. Благодаря этим характеристикам вешенку считают съедобным грибом четвертой категории и активно используют в кулинарии.

Тонкости разведения вешенок

Схема гриба-вешенки.

В сельском хозяйстве используют преимущественно два метода выращивания: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод выращивания подразумевает разведение грибов в естественных условиях. Для этого не требуется лишних капиталовложений, достаточно подобрать подходящее место, где можно вырастить вешенки, обеспечить нужный субстрат и надеяться на то, что погода не повлияет на урожайность. Главный недостаток экстенсивного метода – в его прямой зависимости от времени года и погоды, ведь лишняя влажность, холод или засуха будут губительны для урожая.

Интенсивный способ разведения потребует минимальных затрат: необходимо подобрать чистое просторное помещение, закупить нужное количество субстрата, следить за его уровнем влажности, а также за влажностью воздуха, бороться с плесенью. Зато в результате урожай будет круглогодичным, а количество грибов может достигать 3 кг с 1 кг мицелия. Оба способа выращивания годятся как для промышленных масштабов, так и для небольшого объема.

С чего начинается разведение вешенок? С покупки мицелия. Его стоит выбирать с умом: лучше закупать понемногу у проверенных продавцов, следить за качеством посадочного материала, исключать мицелий, поврежденный плесенью. Не стоит покупать мицелий, у которого нет полной информации о штамме гриба, условиях его хранения и транспортировки. Также отбраковать стоит материал, покрытый пятнами черного, зеленого или оранжевого цветов. Помните, что страдает грибница вешенки и от перегрева: оптимальная температура ее хранения +3 – 4 градуса Цельсия.

Блоки для выращивания вешенки.

После покупки мицелия необходимо подобрать подходящий субстрат – питательную среду для грибов. Наиболее подходящей для вешенки считается солома, также подойдут сухие стебли кукурузы, подсолнечника, опилки, шелуха от семечек. Субстрат не должен быть ни слишком влажным, ни пересушенным. Перед закладкой мицелия его обрабатывают горячим паром или водой, а затем отжимают под прессом. Оптимально, если субстрат влажный и упругий, но не выделяет воду при надавливании. На этом этапе его нужно измельчить, уложить в продезинфицированное помещение и высадить грибницы.

Лучше всего выращивать грибы на нескольких ярусах, чтобы был доступ воздуха сразу с разных сторон. В помещении нужно поддерживать чистоту. Обычно инкубационный период у вешенки составляет 18 – 25 дней, после чего можно собирать первый урожай. После его сбора грибницу следует перебрать, устранить пораженные плесенью части, и тогда через 2 – 3 недели последует новая волна урожая.

Применение вешенок в кулинарии

Она очень проста в выращивании и уходе, а вкусовые качества ее при этом очень высокие. Ее широко используют в кулинарии: жарят, сушат, тушат, делают отвары и супы, маринуют и солят, применяют в салатах и соусах.

Можно говорить о том, что нет такого блюда с использованием грибов, где вешенка оказалась бы неуместна.

https://www.youtube.com/watch?v=3HfEz2STT2Y

За счет более яркого, нежели у шампиньона, аромата, она становится отличной заменой многим лесным грибам, а позволить себе блюда с подобным ингредиентом может практически каждый, ведь стоимость вешенки очень демократична.




Добавить комментарий: