Как мариновать вешенки: рецепты
Как мариновать вкусные вешенки в домашних условиях?
Если вы хотите подавать к столу маринованные грибы, вам достаточно знать, как мариновать вешенки. В этом случае не придется покупать баночку в магазине, в которой довольно часто оказывается слишком много уксуса, соли и других специй.
Чтобы маринованные грибы были всегда вкусными, вам достаточно их готовить самостоятельно в домашних условиях. Маринование вешенок не является сложной задачей, так что с этим справится любая хозяйка. После приготовления грибы можно будет есть уже через сутки. А если вы хотите заготовить побольше банок и хранить их долгое время, то можно сделать и маринованные вешенки на зиму.
Особенности заготовки
Чтобы приготовить эти грибы, кроме них самих и вашего свободного времени, практически ничего не понадобится. Объясняется это тем, что рецепты отличаются экономичностью и простотой, поэтому замариновать грибы достаточно просто. Результат вас обязательно порадует, поскольку получается все очень вкусно.
Для того чтобы замариновать вешенки, потребуются следующие ингредиенты:
- уксус столовый (можно использовать винный или яблочный) – 3,5 ст. л. (9%);
- вешенки – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист и черный перец (горошком) – по вкусу.
Дополнительно можно изменять и количество других ингредиентов: уксуса, чеснока, соли и сахара, а также добавлять другие специи (например, гвоздику или даже овощи (болгарский перец, морковь), чтобы подстроить рецепт под свой вкус. Не бойтесь придумывать что-то новое и удивлять своих близких. Замариновать эти грибочки очень просто, причем вы сможете сделать это в любое время, купив вешенки в ближайшем супермаркете. А некоторые даже выращивают вешенки самостоятельно, так как в домашних условиях их содержать намного проще, чем какие-либо другие грибы. Благодаря этому можно собирать свежий урожай несколько раз в год.
Как приготовить маринованные вешенки?
Существует несколько простых и проверенных рецептов быстрого приготовления маринованных грибов, по которым можно заготовить и вешенки. Следуя им, вы научитесь готовить вкусную закуску для всей семьи самостоятельно.
Для начала вам нужно хорошо промыть грибы от остатков земли и немного просушить бумажным полотенцем. Эти грибы не нужно чистить, что, несомненно, является еще одним важным достоинством.
Отделить шляпки грибов от ножек. Можно использовать для мариновки только шляпки или добавить к ним и ножки, порезав их на маленькие кусочки. Некоторые советуют мариновать только шляпки, так как ножки, по сравнению с ними, жестковаты. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение. Если вы хотите сократить время приготовления до минимума, тогда лучше не следует использовать ножки, так как их нужно предварительно варить отдельно 10-15 минут, а потом уже добавлять все остальное. Шляпки грибов нарежьте средними кусочками. При этом следует учитывать, что при варке вешенки уменьшатся в размерах.
Нарезанные грибы положите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой (примерно 600-700 мл на килограмм грибов), доведите воду до кипения. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус, специи (по вкусу). Варить 20 минут на небольшом огне, неплотно накрыв крышкой. Если при варке грибов образуется пенка, убирайте ее по мере необходимости. Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте грибам остыть. После этого положите их в баночки, залейте сверху маринадом, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока и плотно закройте емкости крышками. Хранить маринованные грибы лучше всего в холодильнике.
Есть другой способ маринования вешенок, когда грибы и маринад готовятся отдельно. Но этот способ занимает немного больше времени, чем предыдущий.
Сначала нужно промыть грибы и нарезать их соломкой. Затем залить их холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Эту воду нужно будет слить и добавить новую. В этой воде варить вешенки не более 30 минут. Потом откинуть их на дуршлаг и оставить остывать.
Отдельно приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле и добавить уксус, сахар, соль, варить, пока они полностью не растворятся в воде.
Перед тем как снять с огня, нужно добавить специи: черный перец, чеснок, лавровый лист.
Теперь можно разложить грибы по банкам и залить их горячим раствором. Дать остыть при комнатной температуре.
Такие грибы отлично подойдут как закуска к жареной или отварной картошке. В этом случае хорошо будет посыпать их мелко нарезанным зеленым луком и полить маслом перед подачей к столу. Получается очень вкусное сочетание.
Еще один рецепт приготовления маринованных вешенок
Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно помыть грибы и нарезать их. На зиму можно мариновать продукт целиком, если он не слишком крупный. Но в этом случае лучше кипятить подольше, чтобы ножки стали мягче. Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30-35 минут, после чего слить воду.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите эту смесь 5 минут, после чего влейте уксус, отключите подогрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду настояться несколько минут.
Для того чтобы замариновать грибы на зиму, нужно предварительно приготовить банки, то есть хорошо их промыть и простерилизовать. Также необходимо прокипятить крышки (всего несколько минут). Лучше использовать завинчивающиеся виды, поскольку, если подержать их в кипятке перед тем, как закрывать банки, они будут плотно прилегать к горлышку, что обеспечит лучшую сохранность содержимого.
Плотно уложите вешенки в емкость, залейте маринадом, добавьте туда нарезанные на несколько частей зубчики чеснока и аккуратно закатайте банки. В стерилизованной закатанной емкости ваши грибы смогут храниться значительно дольше, поэтому можно за один раз приготовить несколько килограммов вешенок.
https://www.youtube.com/watch?v=eDTN-He12to
Маринованные вешенки обычно подают на закуску, заправив подсолнечным или оливковым маслом, но их можно использовать как ингредиент для салатов и любых других блюд. Приятного аппетита!