Как отличить ложные грибы лисички
Как отличить настоящие лисички от ложных грибов?
Лисички и грибы ложные – как отличить их друг от друга? Опасности для жизни ложная лисичка не представляет, так как она не ядовита, но у чувствительных людей может вызвать расстройство пищеварения, да и на вкус сильно отличается от своей съедобной родственницы.
При сборе грибов лучше всего класть в корзину безопасные и вкусные грибы, а не их опасные двойники, способные нанести вред организму, пусть даже незначительный.
Основные отличия ложных лисичек от настоящих
Отличие ложных грибов от настоящих:
- Окраска. Ложные (в народе “говорушки”) имеют ярко-оранжевую окраску, порой переходящую в медно-красную. Съедобные лисички желтые.
- Шляпка. Настоящая лисичка не может иметь круглую ровную шляпку. Обычно она овальная с волной по краям. Шляпка в форме круга должна насторожить.
- Ножка. Съедобный гриб имеет толстую мясистую ножку, плавно переходящую в шляпку. Споры на пластинках имеют желтоватый цвет. Ножка ложной тонкая, полая, цвет спор белый.
- Запах. Грибной аромат лисички настоящей не вызовет сомнения, что перед вами съедобный гриб. Говорушка обладает неприятным запахом. Ее просто не захочется класть в корзинку.
- Растут в определенных местах. Настоящая никогда не вырастет на поваленном дереве – это место говорушки. Места произрастания настоящих – чаще лиственные леса, мох, опавшие листья, трава.
- Настоящие лисички растут семейством, часто занимая целые полянки. Пройти мимо них просто невозможно – сразу бросаются в глаза. Встреча с единичным грибом должна насторожить.
- Мякоть. Фальшивые имеют окрас мякоти однотонный оранжевый или ярко-желтый. У съедобных мякоть желтоватого оттенка, в центре гриба белая.
Дополнительные отличия ложных лисичек
Каковы отличия ложных лисичек от настоящих?
Говорушки опасны и могут легко ввести в заблуждение своим ярким цветом. Как и съедобные лисички, они имеют оригинальную окраску. Но опытные грибники знают, что правильные лисички слегка желтоватые с оранжевым оттенком по краям шляпки. Необходимо различать, какие признаки бывают у грибов.
У говорушек окраска очень яркая, оранжевая. Многие представители имеют лисий, медно-красный цвет. Споры белые.
Можно различить представителей этих видов и по запаху. Аромат говорушек неприятный, он раздражает обоняние. Такой гриб просто не захочется брать с собой. Ложные грибы обычно изъедены насекомыми. Все тело гриба в червоточинах. Настоящие лисички имеют в составе хитинманнозу, которая уничтожает капсулы с личинками всех членистоногих и гельминтов.
Где можно встретить ложные лисички?
Ненастоящая лисичка произрастает только в лиственных и смешанных лесах. Причем данный вид предпочитает поверхность старых поваленных деревьев, моховые образования и подстилку из гниющей листвы. Есть и такие представители, которые могут расти неподалеку от старых муравейников. Съедобные грибы очень редко растут поодиночке, но есть и такие экземпляры. За счет большой структуры самой грибницы они развиваются большими группами. Если встретите отдельно расположившийся рыжий гриб, то можете быть уверены – это говорушка. Если же сравнивать место обитания ложных и съедобных грибов, то вторые ни в коем случае не выберут для роста старые деревья и гниющие пни. Они предпочитают моховую подстилку и листву. Растут группами.
Существовало мнение, что ложные лисички применялись в народной медицине. Считалось, что они способны бороться с заболеваниями, поражающими печень, в некоторых случаях их применяли при борьбе с гепатитом. Но научного подтверждения эта информация не нашла. Не следует использовать эти грибы в качестве лекарства самостоятельно.
Ложная лисичка – гриб неядовитый. При правильном приготовлении, включающем в себя длительное вымачивание и отваривание, его можно употреблять в пищу. Отравления не будет. Но и вкуса, который сопровождает настоящие грибы, вы не почувствуете. Говорушки вымачивают в большой емкости в течение трех дней, при этом воду меняют 2 раза в день. После этого их отваривают не менее 30 минут. После остывания можно приступать к приготовлению блюда или к консервации.
У людей с повышенной чувствительностью эти грибы могут вызвать рвоту, тошноту, расстройство желудка или сильную головную боль. В отличие от ложных грибов, лисичка съедобная зарекомендовала себя как хороший лекарь. Растет она в лесах с середины лета до конца сентября, недостатка в лекарственном сырье нет. После сбора грибы следует почистить от грязи, но не мыть, в этом случае их можно хранить до 9-10 дней в холодном месте. Благодаря этому их хорошо транспортировать к местам переработки.
Лисички можно сушить при температуре ниже 40°С, перемолов затем в порошок, который хранится больше года. В медицинских целях лисички применяют для лечения гельминтоза. Они обладают способностью уничтожать паразитов, от личинок до взрослых особей.
Также эти грибы помогают регенерироваться клеткам печени и восстанавливать ее защитные функции для организма. Из-за содержания в лисичках таких микроэлементов, как медь и цинк, при употреблении препаратов из грибов может восстановиться зрение, происходит излечивание от такого заболевания, как куриная слепота, предотвращаются воспалительные процессы глаз.
Благодаря наличию полисахаридов лисички оказывают противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
https://www.youtube.com/watch?v=0k9JNASUS8E
Памятка грибнику
Итак, основные отличия съедобных и ложных лисичек:
Ложная (говорушка оранжевая) | Настоящая лисичка | |
Цвет | Медно-красный, оранжевый | Светлые, спокойные тона |
Шляпка | Ровная снизу | Волнистая везде |
Ножка | Пустая, тонкая, червивая | Толстая, заполненная, упругая |
Споры | Беловатые | Желтоватые |
Запах | Неприятный, отдает гнилью | Приятный аромат |
Место | Поваленное дерево, муравейник | Пни, мшистые участки, старая листва |
Семья | Одинокие, иногда вместе | Растут вместе |
Мякоть | Желтая. Червивая.
При нажатии ничего не произойдет |
Бело-желтая. При нажатии краснеет |
https://www.youtube.com/watch?v=Isl8CG-zEuA
Заметив ярко-оранжевую шляпку, внимательно присмотритесь и принюхайтесь к грибам. Лисички от ложных грибов отличить несложно, нужно быть внимательными при сборе.