Можно ли солить грибы йодированной солью
Можно ли солить лесные грибы йодированной солью?
Можно ли солить грибы йодированной солью? Таким вопросом часто задаются заботливые хозяйки. Лесные грибы любят все, это совсем неудивительно. В них содержится почти столько же белка, сколько и в мясе. Однако в сыром виде хранятся они совсем недолго. Поэтому каждый год хозяйки справедливо задумываются, а что же делать с таким урожаем? Вариантов много. Грибы прекрасно сушатся, маринуются, солятся. При желании их можно даже заморозить. Если речь идет о засолке или о мариновании грибов, то возникает вопрос о том, можно ли солить их йодированной солью.
Подходит ли йодированная соль для консервации грибов?
Йод очень важен для нашего организма. Ученые доказали, что дефицит этого микроэлемента в организме приводит к негативным последствиям. Особенно он важен для детей и беременных женщин. Поэтому употребление йодированной соли в определенном количестве полезно для организма.
Йодированная соль представляет собой соль, в которой содержится соответствующий микроэлемент. Если в организме достаточно йода, то это позволяет поддержать интеллект, сохранить здоровье щитовидной железы. Тем не менее ученые предупреждают, что эту соль нужно употреблять только в ограниченном количестве. Бесконтрольное употребление соли, богатой йодом, может нанести вред. Поэтому добавлять ее в блюда, в том числе в консервацию, не стоит.
В то же время сегодня на полках магазинов такой ассортимент соли, что невольно задумаешься, какую же выбрать. Хозяйки советуют солить грибы обычной поваренной солью без всяких добавок. Это позволяет сохранить вкус и цвет консервации. С другой стороны, есть и те, кто утверждает, что йодированная соль более чем пригодна для заготовок из грибов.
Какая бывает соль?
- По мнению специалистов, для консервации годится далеко не каждый вид привычного продукта.
- По способу обработки соль бывает йодированной или фторированной.
- Максимальный срок хранения обычной соли составляет не более пяти лет, а если она в пакетах, то всего 2 – 3 года.
- По виду помола она бывает: экстра, высшего, первого и второго класса.
- Для приготовления блюд лучше всего выбирать помол экстра, то есть самую мелкую.
- Солить грибы или другие овощи, например, капусту или огурцы, лучше всего каменной. В таком случае они получатся вкусными и с хрустом.
Йодированная соль для консервации не годится. Дело в том, что продукты начинают горчить и получаются мягкие.
Кроме того, при нагревании йод из нее улетучивается. Поэтому получается, что смысла пользоваться при консервировании такой солью никакого нет. Ведь разные виды горячего соления и маринования подразумевают нагревание продуктов до большой температуры.
Поэтому оптимальное применение йодированной соли – повседневное приготовление пищи.
Поэтому на вопрос, можно ли солить грибы йодированной солью, ответ получится таким: если консервация подразумевает небольшой срок хранения, то можно, если же предполагается хранение длительное время, то лучше всего использовать каменную.
Как посолить грибы?
Грибы – уникальный продукт. Их солят, сушат или маринуют. Существует огромное количество рецептов, поэтому найти наиболее подходящий, не составит большого труда. Если совсем нет времени, то можно отварить, остудить, разложить по пакетам и положить в морозилку. Но иногда так хочется открыть зимой баночку соленых или маринованных грибочков!
В засолку потребуются специи. В большинстве случаев хозяйки полагаются на свой вкус. Так, могут быть использованы: лаврушка, вишневый лист, хрен, черный перец горошком, чеснок и, разумеется, соль. В первую очередь принесенный из леса урожай нужно отсортировать. Чаще всего в консервацию используют опята, грузди, шампиньоны, белые грибы. То есть практически любые грибы, за исключением сыроежек и сморчков. Дело в том, что сыроежки слишком мягкие, поэтому их лучше пожарить с картошкой. А вот грузди или опята невероятно хороши.
Кроме того, зрелые грибы также в засолку не идут. Для этого нужно выбирать молодые и крепкие экземпляры. Большинство хозяек советуют грибы вымачивать. Наиболее подходящими для консервации считаются пластинчатые грибы. Лучше всего использовать для соления дубовые бочки. Вкус готовой продукции получается отменным. Однако такой вариант подходит только в том случае, если имеется подходящее место для хранения.
Если же нет подпола, то можно пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Глиняные или оцинкованные емкости для этого не годятся.
Как подготовить грибы перед засолкой?
После того как грибы были принесены из леса, их нужно перебрать. Во-первых, нужно отобрать молодые и крепкие. Во-вторых, разложить по видам. Например, белые к белым, грузди к груздям. Некоторые поступают проще. Солят все вместе. Грибники не советуют солить трубчатые. Но есть те, кому они нравятся. Тут уж дело вкуса.
Наиболее подходящими для маринования и соления являются разные съедобные виды груздей, опята, волнушки, валуи.
После этого их чистят и как следует промывают в проточной воде. Млечники, к которым относятся валуи, грузди, требуют предварительного вымачивания. Оптимальный срок – 2 – 3 дня. Если у вас грузди, то минимум 5 дней. Воду регулярно меняют.
Засолить можно разными способами. Удобнее всего делать засолку из рыжиков. Они не требуют тщательного промывания. Их просто протирают салфеткой и кладут в емкость для засолки. После этого добавляют туда соль (каменную), семена укропа. На один килограмм рыжиков берут столовую ложку соли. Эти грибы солят с помощью сухого способа.
Для этого их укладывают слоями в кастрюлю или в ведро ножками вверх. Добавляют укроп и соль. Сверху накрывают тарелкой и ставят что-то тяжелое. После того как появится сок, грибы следует оставить на несколько дней в помещении, а затем разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место на хранение. Солятся рыжики очень быстро, через три дня их уже можно есть.
Итак, засолить грибы можно практически любые и рецепты можно подобрать разные. Большое значение имеет правильный выбор соли. Большинство хозяек не рекомендуют использовать йодированную соль для заготовок из грибов. Если вы заботитесь о своем здоровье, то можно приготовить несколько баночек с грибами. Однако в большом количестве эту соль использовать нельзя. Для консервации с длительным сроком хранения лучше всего взять обычную.
http://www.youtube.com/watch?v=ifR6HoM7dWU
При соблюдении технологии соления грибов получается вкусный и полезный продукт, который будет храниться длительное время. Если же добавить йодированную соль, то консервация быстро закиснет, станет мягкой и поменяет свой цвет. Кроме того, в большом количестве употреблять эту соль вредно.