Как солить горькушки
Как правильно солить горькушки
Модно заготавливать на зимний период времени различные грибы, но как солить горькушки, например, знает не каждый. В современно мире большое количество любителей пособирать горькушки, что является своеобразным отдыхом. Эти пластинчатые с буро-красной шляпкой грибы можно встретить в еловых и сосновых лесах.
Гарькушки могут расти как по отдельности, так и группами. Для их сбора идеально подойдет начало лета, а заканчивать можно глубокой осенью. Их можно использовать как ингредиент для заготовок на зимний период времени.
Засолить гарькушки можно несколькими способами. Наиболее распространенными являются:
- горячий способ;
- холодный способ.
Рецепт засолки горькушек горячим способом
В предварительно подготовленную эмалированную кастрюлю необходимо налить небольшое количество воды. В нее же поместить килограмм горькушек и 20 г поваренной соли. Если у вас грибов больше, соответственно пропорции необходимо увеличить. Поставив кастрюлю на огонь, грибочки необходимо проварить на протяжении получаса. Они должны осесть, что свидетельствует об их готовности. После отставить для полного остывания. В это время можно заняться приготовлением емкостей для засолки, которые необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать.
Стерилизовать банки можно при помощи пара или духового шкафа. После в них следует поместить шесть горошин перца и три листика лаврового листа и слоями выложить грибы. Каждый слой нужно накрывать чесночной долькой и мелко нарубленным укропом. Когда банка наполнится доверху, заливают подсолнечное масло, его слой должен быть не толще 5 миллиметров. Закатанные металлической крышкой банки можно хранить в погребе. Если закрывать грибы крышками из полиэтилена, то для хранения заготовок рекомендуется использовать холодильник.
Есть еще один вариант, как засолить горькушки горячим способом. Предварительно вымытые горькушки необходимо поместить в емкость, наполненную прохладной водой с добавлением небольшого количества (не более четверти чайной ложки) лимонной кислоты и ложки поваренной соли. Для вымачивания грибов необходимо потратить несколько дней, что позволит удалить горький и жгучий сок из них. Менять воду рекомендуется несколько раз в течение всего дня. После того, как грибы вымочены, их нужно промыть под проточной водой и проварить на протяжении получаса в воде с небольшим добавлением поваренной соли.
Подготовленные к засолке горькушки выкладываются в емкость, изготовленную из эмали или керамики с широким горлом, несколькими слоями. Каждый из слоев пересыпается поваренной солью и душистыми приправами, в качестве которых можно использовать лавровый лист, перец душистый, корень хрена, укроп, чеснок или гвоздику. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Поверх последнего слоя необходимо положить гнет, в качестве которого можно использовать круг из дерева или тарелку, на который ставится емкость, наполненная водой. Емкость, наполненную грибами-горькушками, необходимо хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре они могут прокиснуть.
Употребление в пищу горькушек возможно спустя неделю.
Рецепт засолки горькушек холодным способом
Засолить горькушу по данному рецепту не составит труда даже малоопытной хозяйке. Достаточно тщательно вымыть грибочки под проточной водой, а затем поместить в предварительно подготовленные банки, пересыпав специями. Банки обязательно нужно почистить и простерилизовать и только после этого выкладывать в них слоями горькушки. В качестве приправ, которыми необходимо укрыть дно банки и пересыпать каждый слой грибов, можно использовать чесночные зубчики, тмин, листья черной смородины и хрен. Банку необходимо заполнить полностью, после чего положить гнет и оставить на несколько дней в холодильнике. Грибочки сами дадут сок, который в сочетании со специями образуют рассол. При необходимости можно добавить в банку слабый солевой раствор.
Правильно засолить горькушки по данному рецепту совсем просто. Но перед тем, как засолить, их необходимо тщательно вымочить, для чего понадобится несколько дней. Промытые под проточной водой грибы необходимо залить большим количеством воды с добавлением поваренной соли и щепотки лимонной кислоты либо чайной ложки сока свежевыжатого лимона. Воду рекомендуется менять не менее пяти раз в течение суток.
Промытые под проточной водой грибы нужно выложить в предварительно подготовленную емкость слоями, которые пересыпаются поваренной солью и пряностями, выбранными по вашему вкусу. Поставив гнет на последний слой горькушек, все поставить в прохладное помещение. Спустя несколько недель приготовленные холодным способом грибочки можно смело подавать на стол.
Такой вид грибов, как горькушки, можно не только засаливать для заготовок на зиму, но и мариновать. Они получаются очень вкусными и идеально подойдут к любому застолью.
Рецепт маринованных горькушек
При маринования данного вида грибов лучше отдать предпочтение небольшим горькушкам без ножек. Изначально стоит уделить внимание приготовлению маринада. На один килограмм грибов необходимо подготовить несколько ложек поваренной соли, две головки репчатого лука, десяток горошин черного перца, несколько ложек сахарного песка, три лавровых листа, пять гвоздичек, морковка и 0,06 литров уксуса или уксусной кислоты.
http://www.youtube.com/watch?v=8yIFW3KCuXo
Все ингредиенты необходимо поместить в небольшого размера емкость, добавить 0,5 воды и проварить на протяжении нескольких минут после закипания. Морковь предварительно натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Грибочки отвариваются в отдельной емкости на протяжении получаса. После с них нужно обязательно слить воду, поместить в предварительно подготовленные емкости и залить готовым маринадом. Хранить их рекомендуется в прохладном месте.
Каждый рецепт особенный не только по процессу приготовления, но и по конечному результату. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий для себя и своей семьи вариант, необходимо попробовать каждый и, при необходимости, добавить в него свою изюминку. Также стоит отметить, что вкусовые качества, которые будут иметь соленые горькушки, можно регулировать с помощью приправ и пряностей.