Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

 

Если вам интересно выращивание шампиньонов в домашних условиях, учтите, что при этом важна правильная технология. Следует купить посевной материал, выращенный специальными лабораториями. Он будет являться качественным, стерильным мицелием (грибницей).

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Грибы-шампиньоны ценятся тем, что они вкусные, богаты витаминами, антиоксидантами и питательными веществами. Они являются здоровым дополнением к любой диете, так как отличаются низким содержанием калорий и жира, большим количеством клетчатки и калия.

Для того чтобы получить культуру, нужно начать со спор. Грибы растут не из семян, а из спор, которые настолько малы, что вы не сможете увидеть их без помощи лабораторных приборов.

Поскольку споры не содержат хлорофилла (как семена), чтобы начать прорастать, им нужно питаться субстратом. Его состав будет представлен компостом с соломой (озимая рожь, пшеница) и навозом. Благодаря этому будет обеспечено повышенное содержание азота в компосте. Подойдут также древесные опилки. Субстрат поддерживает рост крошечных нитевидных корней белого цвета, называемых мицелием грибов.

Поддержание нужных условий

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Контролируйте температуру, степень освещенности и влажности, поток воздуха в помещении, которые помогут выращивать грибы.

Грибы предпочитают темную, прохладную и влажную среду. Подвал в доме часто служит идеальным вариантом. Однако надо учитывать: во многих подвалах слишком жарко летом, так что можно рассмотреть выращивание грибов как зимний проект.

Большинство грибов растут в диапазоне температур между 55 и 60° С. Берегите их от сухого воздуха, прямого тепла и сквозняков.

Грибы могут находиться при небольшом свете, но место, которое вы выбираете, должно оставаться относительно темным или располагаться в условиях низкой освещенности.

Некоторые виды грибов растут на открытом воздухе в подготовленной почве или бревнах, но это выращивание грибов отнимает гораздо больше времени (от 6 месяцев до 3 лет), чем вариант контролируемых условий.

Первые этапы процесса

Начать нужно с подготовки субстрата и изменения его до нужного состояния перед введением в него спор.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

При этом будут протекать микробиологические процессы, которые приводят к высвобождению энергии и тепла. Способствовать развитию относительно высоких температур будут проветривание компоста и регулярное его перемешивание.

Температурные колебания в это время повышают численность любящих тепло бактерий. Эти организмы начинают быстро расти и высвобождают энергию в виде тепла. Внутренняя температура компостной кучи может доходить до 80º C. Традиционно этот этап компостирования длится от 7 до 14 дней (в зависимости от состояния материала вначале и специфики изменений в нем после каждого перемешивания). Он считается завершенным, когда материал становится способным удерживать влагу.

Запах аммиака должен быть острым, а цвет компоста – темно-коричневым. Это будет указывать на бурное протекание нужной реакции.

Нужно переложить состав в деревянные поддоны. Затем потребуется инициировать пик нагрева, прибегнув к помощи пара.

Обработка паром осуществляется для того, чтобы убить многих насекомых и вредителей, которые могут присутствовать в компосте. Потребуются достижение и сохранение температуры воздуха и компоста в пределах 66º C в течение минимум 2 часов.

Схема обустройства помещения для выращивания шампиньонов: 1 — крыша землянки; 2 — вентиляционная труба; 3 — стеллажи для выращивания грибов.

После этого понадобится введение холодного воздуха в помещение, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода и помочь выделению аммиака.

Важной функцией микробов, которые выживают в результате этих процессов, является превращение остаточного аммиака в белок.

Аммиак является смертельным для мицелия грибов, и он должен быть удален на этом этапе выращивания.

В результате снижаются имеющиеся запасы питательных веществ для организмов, населяющих компост, следовательно, и их активность снижается. После того как исчезает запах аммиака, температура компоста падает до 24º C.

Для более профессиональной подготовки хороших субстратов вам нужно будет выполнить стерилизацию, обработку известью и прибегнуть к холодной ферментации.

Взаимодействие спор и субстрата

Споры вводят в компост и тщательно перемешивают подручными средствами или с помощью специальной машины с небольшими зубцами. Положите ваш привитый субстрат в среду с рекомендованными условиями для колонизации. Потребуется поднять температуру почвы до нужных показателей до 3 недель или до тех пор, пока не увидите мицелий (крошечные нитевидные корни).

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Срок будет завесить от скорости размножения и условий окружающей среды.

Температурой 24º C, относительной влажностью и нужным уровнем CO2 сводится к минимуму высыхание компоста. Икра начнет расти и производить нитевидные сети мицелия по всему компосту.

Результатом будет переход субстрата в полностью колонизированный грибной мицелий.

Способствовать формированию грибов будет слой почвы, который добавляют в качестве поверхностного слоя на колонизированный компост. Важный переход от вегетативного к репродуктивному развитию происходит в слое под почвой, которая обычно представлена смесью торфа и известняка. В дополнение к стимуляции образования плодового тела следите за тем, чтобы почва была увлажненной. Покройте ее материалом, пропитанным влагой, который сможете в дальнейшем поливать, не допуская высыхания. Влага необходима для подпитки развивающихся грибов и обеспечения хороших урожаев.

Почва не обеспечивает грибной мицелий никакими питательными веществами.

Условия окружающей среды после покрытия почвой должны быть такими же, как и во время роста мицелия. Температуру компоста следует поддерживать в пределах 24º C в течение 5 дней после покрытия почвой для обеспечения роста икры через слой почвы.

Некоторые грибы (но не шампиньоны) используют свет как сигнал, чтобы сформировать плодовые тела. Почва не допускает светового блокирования развития шампиньонов.

http://www.youtube.com/watch?v=s0jsnebRczw

Сбор урожая грибов

Затем происходит процесс закрепления, когда сначала появляются маленькие грибы. Первые грибы появляются по истечении 18-21 дня после применения почвы.

Урожай растет в повторяющиеся 3-5-дневные циклы. Во время обрезки почву нужно поливать 2-3 раза в неделю, а температуру воздуха поддерживать в пределах 15-18º C.

Этот диапазон температур способствует росту грибов и сокращает жизненный цикл возбудителей заболеваний и вредителей, чтобы они не успели развиться и причинить вред урожаю.

http://www.youtube.com/watch?v=I2o3l3e_CN8

Обратите внимание на наличие неповрежденной натянутой пленки на поверхности края шляпки и ножки: именно такие шампиньоны можно собрать.

Срезать их можно, когда шляпки будут уже открыты, проводя острым ножом по стеблю. Но еще более правильно и менее агрессивно для гриба и его соседей будет аккуратное выкручивание его. Тогда оставшуюся лунку следует присыпать землей и немного полить. Не тяните вверх созревшие грибы, для того чтобы их собрать: вы рискуете повредить окружающие грибы, которые все еще развиваются.

Пересчет килограммов урожая показывает, что полезная площадь (1 м²) обеспечит получение свыше 10 кг шампиньонов. Свыше 65% от общего количества вы сможете получить благодаря нескольким первым волнам.

От отравления вас убережет избегание употребления в пищу перезревших и дряблых грибов, у которых коричневые пластинки.

Весь цикл производства грибов дома (от компостирования до урожая) может занять до 15 недель.

http://www.youtube.com/watch?v=2L91pbUEi1Q

Если вы постараетесь и сделаете все правильно, результат не заставит себя ждать. Вы соберете богатый урожай.




Добавить комментарий: