Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты

Способы и рецепты маринования грибов лисичек на зиму

 

Среди домашних заготовок не последнее место занимает маринование грибов лисичек на зиму рецепты весьма разнообразны, а созданные по ним вкусные грибные блюда способны порадовать лесными ароматами даже в холодное время года. Лисичка – не только вкусный, но и обладающий немалой пищевой ценностью гриб. В его составе содержится много витаминов, а также растительный белок. Почти все домохозяйки в конце лета и начале осени делают заготовки на зиму, среди которых непременно имеются несколько баночек грибов.

Строение лисички.

Как можно замариновать лисички

Известно немало рецептов вкусных грибных заготовок из лисичек, среди которых многие включают такой способ обработки грибов, как маринование. Правильная обработка лесных даров для последующего хранения – процесс довольно трудоемкий, но и результат неплох, если все сделано как надо.

Маринование грибов лисичек может осуществляться горячим или холодным способом. Чтобы получить вкусную заготовку, которая не испортится в процессе хранения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами процесса. Если придерживаться их, консервированное содержимое банок не будет представлять опасности для здоровья и сможет храниться довольно долго. Нельзя пробовать съесть лисички сырыми – это нередко вызывает интоксикацию. Перед тем как выполнить маринование, проварите лисички в слегка посоленной воде. Делать это надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Рассмотреть этот этап лучше подробнее.

Как подготовить грибы к маринованию

Перед началом варки лисички необходимо тщательно промыть.

Перед началом варки грибы необходимо тщательно почистить – убрать со шляпы шкурку, отрезать гнилые или порченные куски, очистить ножки от лесной грязи.

Отваривайте грибы в немного подсоленной воде при постоянном помешивании. Дождитесь закипания и добавьте в отвар уксус и пряности. По времени от начала закипания лисички, разрезанные на небольшие куски, проварить надо примерно четверть часа.

Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.

И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо брать как можно более свежими и следить, чтобы они были целыми.

Чтобы не получить грибы переваренными, сразу после вынимания из кипятка их следует пролить холодной водой через дуршлаг. Готовность грибов можно определить по таким признакам: кусочки оседают на дно, маринад становится более светлым, тягучим.

Классический «горячий» способ маринования лисичек

Замариновать лисички по классическому рецепту можно следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты:

Перец горошком понадобится для придания пикантности маринованным грибам.

  • свежие грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ложка;
  • перец горошком – 5-7 штук;
  • душистый перец;
  • гвоздика – 3-5 штук;
  • уксусная эссенция – чайная ложка.

Грибы на пару часов замочите в холодной воде. После этого снимите с них шкурку и грязь, нарежьте на куски. Затем вскипятите в кастрюльке воду, слегка подсолите (пропорции соли и воды должны быть 1:10) и варите в ней грибы до готовности. Сваренное промойте через дуршлаг. Из воды, соли и сахара сварите маринад, добавьте специи и поместите в него грибы. В течение 10 минут проварите в этом маринаде лисички и добавьте уксус. Хорошенько простерилизуйте банки – в духовке, микроволновке или над паром. Разложите в банки грибы, сверху до уровня горлышка влейте кипящий маринад. Закройте железными крышками.

Маринование лисичек холодным способом

Чтобы замариновать лесные дары так называемым холодным способом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • лисички свежие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • чеснок и лук-репка – по вкусу;
  • перец черный, перец душистый – по вкусу;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=4dK1eYiBOvo

Последовательность действий:

  1. Соедините в одной кастрюльке воду, сахар, соль, специи, пряности, уксус, нарезанные на кусочки чеснок и лук. Варить надо до закипания, пусть покипит 5 минут, затем получившийся маринад остудите.
  2. Лисички помыть, почистить, отварить. Сваренное откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Теперь простерилизуйте банки и сложите в них грибы. Влейте остуженный маринад, затем закатайте банки железными крышками.

Лисички готовы. После закатывания банки с лесными дарами хранить лучше в прохладном затемненном месте – в холодильнике, погребе.

Но и в таких местах не стоит сохранять грибы долго – перестоявшие консервы при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый вред.

Допустимо сохранять заготовки не больше полугода, восьми месяцев. Употреблять в пищу содержимое банок можно будет приблизительно через 3 недели после того, как их закатывали.

https://www.youtube.com/watch?v=KWjo0opMIlc

Перед тем, как подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком – репчатым или зеленым. Получится пикантная и очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Если же у вас неограниченный запас заготовок, можно каждый день подавать на стол блюдо с добавлением маринованных грибов.




Добавить комментарий: