Можно ли жарить волнушки
Можно ли жарить лесные грибы волнушки?
Можно ли жарить волнушки-грибы? Такой вопрос задают многие хозяйки. Сложно представить себе человека, которого бы не вдохновил поход в лес за грибами. Но что делать, если в лесу попадаются только волнушки? Эти грибы часто встречаются в березовых рощах и лиственных лесах. Очень часто волнушки можно увидеть в небольших низинах около озера, ручья или речушки. Кстати, существует и такая примета. Если вам встретились волнушки, то присмотритесь. Скорее всего, рядом можно встретить рыжики или грузди. Возникает вопрос: можно ли жарить волнушки?
Съедобны ли волнушки?
Почему-то принято считать, что эти дары природы годятся только в засолку. Именно поэтому многие грибники предпочитают оставить их в лесу, а зря. Если их вымочить, то вкус будет просто изумительным и очень насыщенным. Достаточно отведать волнушки в жареном виде, и вы уже не пройдете мимо. Это условно-съедобные грибы, в Европе, кстати, их весьма ценят.
Ножки грибов невысокие, цилиндрической формы, внутри они полые и ломкие, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть этого гриба плотная, белая, с приятным смолистым ароматом. Несмотря на то что волнушки очень вкусные, их приготовление требует определенных навыков и знаний. Прежде чем жарить эти грибы, их нужно вымочить.
Существуют два вида съедобных волнушек.
Это белянки и розовые волнушки. Белянки имеют светлые шляпки и более тонкие ножки. Приготовить блюда можно из тех или других. Из белянок получаются изумительные салаты, грибные подливы. В блюда добавляют лук, приправу. Можно пожарить или заморозить.
Существует огромное количество рецептов приготовления волнушек.
Как правильно подготовить волнушки к жарке?
Нужно соблюдать следующие рекомендации:
- В первую очередь волнушки нужно тщательно вымочить, промыть.
- Варить их нужно правильно. Не следует пользоваться для этого медной или глиняной посудой.
- Кроме того, вымачивать волнушки надо в течение определенного времени.
- Промывают эти грибы под проточной холодной водой, после чего дают воде стечь.
- Готовые блюда можно хранить не более суток в холодильнике. Поэтому нужно готовить такое количество пищи, чтобы все можно было съесть за ужином. Подогретые блюда становятся сомнительного качества.
- Если вы приготовили жареную картошку с грибами, то хранить ее нельзя.
- В том случае, если нет времени на готовку, хранить сырые грибы нужно в холодильнике, не промывая их.
Волнушки относятся к млечникам, поэтому перед приготовлением их следует вымочить. В противном случае блюдо будет горчить. В то же время они вкусные, а по своей пищевой ценности совсем немного уступают белым грибам. В них много белков, витаминов и микроэлементов. Однако без предварительной обработки ими можно отравиться. Все дело в млечном соке, который содержится в волнушках.
Прежде чем приступать к жарке, грибы нужно проварить в течение 15 минут. После этого откинуть в холодной воде. Теперь из них можно приготовить фактически любое блюдо. Особенно вкусными получаются соленые волнушки.
Как приготовить соленые волнушки?
Для того чтобы засолить волнушки, нужно потратить немало времени и сил:
- Грибы нужно перебрать, отобрать наиболее молодые и крепкие (с червоточинами не годятся).
- После этого волнушки вымачивают в течение суток, регулярно меняя воду.
- Затем отваривают 15 минут в воде с добавлением специй и соли. В засолку можно добавить гвоздику, черный перец, листья черной смородины.
- После этого нужно дать волнушкам подсохнуть.
- Нарезать зелень и несколько долек чеснока.
- Простерилизовать тару.
- На дно емкости насыпать соль и выложить слоями волнушки.
- Каждый слой грибов пересыпают солью, душистым перцем и зеленью. Обратите внимание: грибы нужно выкладывать достаточно плотно.
- После того как все волнушки выложены в тару, сверху их надо залить подсолнечным маслом.
- Дать просолиться не менее недели.
- Примерно через 40- 50 дней грибы будут окончательно готовы.
Какие блюда можно приготовить из волнушек?
Волнушки можно не только солить, но и жарить. Рецептов очень много. Особенно эти грибочки вкусны в сметанном соусе в качестве второго блюда.
Нужно взять:
- грибы;
- лук;
- специи (зелень, чеснок, перец);
- соль;
- сметану.
Как готовить? Переберите грибочки, почистите и как следует промойте в холодной проточной воде. После этого переложите их в кастрюлю, добавьте соль и варите полчаса. Пока грибы варятся, обжарьте лук и чеснок на растительном масле в сковороде. Вареные волнушки промойте и добавьте к луку и чесноку. Через 10 минут положите в блюдо специи, сметану и обжарьте от 3 до 5 минут.
Пожарить волнушки можно и так:
- Возьмите 200 г волнушек.
- Приготовьте несколько столовых ложек сливочного масла.
- Возьмите зубчик чеснока.
- Добавьте соль.
Свежие грибочки чистим, стряхиваем землю со шляпок, моем. Вымачиваем в течение суток, регулярно меняя воду. После этого просушиваем с помощью полотенца. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло, чеснок и жарим в течение получаса. После этого добавляем туда волнушки и жарим на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая. Посолить по вкусу.
Особенно вкусны волнушки с вареной картошкой. Дополнить ужин можно стаканом белого вина и белым хлебом с ломтиком сыра.
Как пожарить волнушки в соусе из сметаны?
Ингредиенты:
- 1 кг волнушек;
- 450 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- специи и соль на свой вкус;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Чистим грибочки от грязи и промываем. Полчаса отвариваем их в подсоленной воде. (На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли). Режем луковицу кольцами, обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка.
Кладем давленный через пресс зубчик чеснока. Готовим еще полминуты. К жареному луку добавляем грибы и оставляем еще примерно на 7 минут. Вводим муку со сметаной и продолжаем тушить около 7 минут. Солим и перчим. Перед тем как подать блюдо к столу, нужно добавить зелень.
Есть и еще один интересный рецепт. Можно приготовить жареные волнушки во фритюре.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- пекарский порошок – 0,5 ч. ложки;
- 1 чайная ложка паприки;
- по 1 чайной ложке сушеного лука и чеснока;
- сухая горчица – 1/3 чайная ложка;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- 7-10 крупных грибочков;
- немного подсолнечного масла для приготовления блюда.
Как готовить? Крупные волнушки режем на две части и замачиваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сушим с помощью бумажного полотенца. Обваливаем грибочки в муке. Остатки муки нужно смешать с горчицей, луком, чесноком и специями. Молоко взбить блендером с яйцами. Разогреть масло. Обмакнуть волнушки в смесь из молока и яиц, обвалять в муке со специями. Пожарить и выложить на бумажное полотенце.
https://www.youtube.com/watch?v=s6tqSmor2Js
Таким образом, из волнушек можно приготовить много вкусных блюд. Только не забудьте перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде.