Сатанинский гриб: описание
Ложный сатанинский гриб
Boletus satanas (ложный белый гриб, «лесной черт» или болет) – сатанинский гриб, относящийся к роду боровиков из семейства болетовых. Причем каждое название соответствует действительности и оправдывается как общим видом гриба, так и его окраской. Название «сатанинский» представитель флоры получил за природную способность к мимикрии, подражанию и искусной маскировке под своих съедобных сородичей, в отличие от которых является ядовитым. Хотя в один период гриб считался условно-ядовитым, к его сбору и употреблению в пищу стоит относиться с большой долей осторожности.
Еще лучше пренебречь таким «сокровищем», собрать и приготовить действительно съедобные грибы, не навредив своему здоровью.
Ложный белый гриб относится к отряду мясистых, его плодовое тело достаточно крупное, он считается шляпочным грибом из отряда трутовиков. В отдельных случаях (при благоприятных климатических и погодных условиях) может вырастать до гигантских размеров – около 40 см в диаметре шляпки.
Внешние характеристики сатанинского гриба
Рассмотрим описание этого особого организма. Как и любой другой представитель флоры, сатанинский гриб имеет достаточно характерный внешний вид и поддается систематизации и описанию по отдельным признакам:
- Шляпка. Это одна из наиболее его массивных частей, диаметр которой может превышать в отдельных случаях 20 см, с тусклой и неяркой окраской, шероховатостями и повреждениями, подушкообразной формы. Кожица шляпки плотная и даже бархатистая на ощупь. Наиболее распространенные цвета шляпки – тусклые серые, оливковые, бежевые или кремовые оттенки.
- Трубчатый слой – крупнопористая и уже более насыщенная по цветовой гамме часть болета, хотя этот слой и не отличается особой толщиной (от 1,5 до 2 мм). Цвет самих пор зачастую бывает разнообразным (от желтого до красного), возможны оттенки с определенным зеленоватым фоном.
- Споровый порошок у этого представителя флоры оливково-бурый, а сами споры мелкие.
- Массивная ножка. По размерам ножка может очень сильно варьироваться, но в среднем это длина около 15-17 см, ширина в пределах 10 см по толщине, овальной или даже сферической формы, со специфическим сужением в месте соединения со шляпкой. Цвет ножки часто может быть очень насыщенным (красных, свекольных и оранжево-багряных оттенков), с сеточным рисунком, иногда более или менее четко выраженным.
- Мякоть на изломе. Внутри окрашен в более мягкие тона (желтого, кремового или бежевого оттенков, с редко встречающимися розоватыми отклонениями), причем сама структура мякоти более водянистая и сыроватая на ощупь.
В затемненной местности эти представители флоры всегда более темных и тусклых оттенков, но чем больше солнца к ним поступает и пробивается, тем ярче и насыщеннее будет палитра красок, тем характернее проявляются отличительные признаки такого болета.
Отличительные признаки ложного белого гриба
Из-за внешнего вида его можно спутать с белым грибом или розово-золотистым боровиком.
Он выглядит, как съедобный представитель флоры, но встречается в природе гораздо реже тех грибов, на которые так похож.
При взаимодействии с окружающей кислородной средой внутренняя мякоть или поврежденная внешняя оболочка гриба приобретает специфический синеватый оттенок. Это происходит за счет того, что яд, накопившийся в плотной массе, вступает в реакцию с кислородом и в процессе этого взаимодействия меняет окраску. На срезе или в месте сдавливания пальцами всегда появляется сначала синий оттенок по периметру повреждения, а затем – ярко-красный цвет.
Еще одной специфической чертой сатанинского гриба можно считать наличие четко выраженного, неприятного и резкого запаха, напоминающего подгнивший лук. Однако чем гриб моложе, тем менее ярко выражен его запах. Поэтому изменение окраски в яркие тона при срезании или прощупывании – наиболее точный метод определения ядовитости. Такой способ хорош при непосредственном сборе, так как реакция кислорода и ядовитых веществ происходит в течение 3-5 минут после воздействия на тело гриба, а в домашних условиях отличить гриб от съедобного очень сложно.
Еще отличительная черта – это плотность внутренней мякоти гриба, которая более водяниста по сравнению с белым. Также можно отличить грибы по окрасу ножки: у ложного белого гриба она зачастую ярких оттенков (от ярко-красных, красно-оранжевых до красно-бурых или свекольных).
Этот гриб обладает высокой степенью приспосабливаемости, мутации и мимикрии, может подражать по внешнему виду многим, как съедобным, так и условно-съедобным грибам. Но благодаря тому, что в природе он встречается довольно редко, случаи отравления такими грибами единичны, да и особенности плодовых тел болетов позволяют довольно легко отличить их от съедобных и более распространенных грибов.
Ареал произрастания и распространения сатанинского гриба
Сатанинский гриб предпочитает почвы, богатые известняком и карбонатом, поэтому и произрастает в лесах или на территориях с такими почвами.
Период произрастания начинается в конце июня и заканчивается в середине или конце сентября – это обусловлено любовью болета к теплоте.
Поэтому встретить его можно чаще на юге и в южных регионах Азии, Европы или Ближнего Востока. Если лето выдается достаточно теплым и влажным, гриб может расширить периметр своего произрастания до лесов Прибалтики и Белоруссии.
Ареал располагается вблизи лещины или дуба, но можно обнаружить гриб и в грабовых рощах или по соседству с липами как под старыми деревьями, так и в зарослях молодняка. Произрастает обычно мелкими семейными группами и считается достаточно редким видом грибов.
Ложный белый гриб: опасность отравления
У микологии, науки, изучающей грибы, так и нет четкого ответа на вопрос о том, ядовит ли ложный белый гриб. Одно время его считали несъедобным, затем наступил период признания его условной съедобности.
До сегодняшнего дня нет в специальной литературе определения пригодности этого гриба для употребления в пищу. Важно понимать, что любое определение ядовитости всегда будет относительно, ведь определенные органолептические свойства внутренней мякоти любого гриба действуют на организм любого человека сугубо индивидуально.
Даже обладая крепким иммунитетом и здоровым желудочно-кишечным трактом, после употребления таких болетов в пищу можно обеспечить сильнейшее токсическое отравление:
- Печени. Этот орган функционально приспособлен к расщеплению любого вида токсинов и выведению их из организма естественными путями.
- Селезенки. Даже после длительного вымачивания или термической и тепловой обработки гриб способен нанести тяжелое токсическое поражение этому внутреннему органу за счет сильных доз ядовитых веществ.
- Нервной системы. Яд, содержащийся и накапливаемый в трубчатых образованиях ложного белого гриба, относится к мускариновому ряду и коллоидным соединениям, а это очень токсичные вещества, причиняющие непоправимый вред организму.
Насыщенность ядовитыми и токсичными веществами того или иного гриба очень сложно установить в домашних условиях. Учитывая то, что в каждом отдельно взятом экземпляре может быть различная концентрация токсических веществ, медики и микологи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу такие грибы. Даже условная съедобность всегда остается относительной.
Основными симптомами отравления сатанинским грибом считаются:
- резкое расстройство желудка;
- путаность сознания и кратковременные его потери;
- частые и непрекращающиеся рвотные позывы;
- головные и желудочные боли.
https://www.youtube.com/watch?v=Xbo4nQ0dBc4
Это вызвано тем, что плодовое тело ложного сатанинского гриба содержит такие вещества, как гликопротеин болесатин и мускарин, которые блокируют синтез белка организмом.