Сколько растет белый гриб

Сколько дней растет белый гриб?

 

Сколько растет белый гриб и есть ли польза от его употребления в пищу? Белый гриб – не только самый благородный и популярный из всех существующих видов. Он обладает рядом полезных свойств и качеств. Белые грибы способны нормализовать функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, наладить метаболизм, обогащая человеческий организм разнообразными витаминами.

Белый гриб не только вкусен и питателен, но и больше других грибов богат витаминами и полезными веществами.

Характеристики вида

Белый гриб (также называемый боровиком) относится к большим трубчатым, которые распространены и любимы на всем земном шаре. Внешне белые грибы, которые растут в лесу, а не в искусственной грибнице, могут отличаться друг от друга, что зависит от среды, в которой они зарождаются и развиваются.

Характерные признаки белых грибов.

Основное различие между белыми грибами заключается в расцветке. Белые грибы могут иметь бурую, красную, каштановую, серую, бежевую или фиолетовую шляпку, их ножки расширяются к корням, они сухие и массивные. Это верные признаки съедобных разновидностей.

В классический грибной сезон, с апреля по октябрь, белый гриб можно увидеть в разнообразных лесных чащах.

Хорошая грибница в пору подходящей влажности дает зрелый боровик 1 раз в 3-4 дня.

Продолжительность его жизни – до 14 дней, по истечении 12-14 дней он ссыхается, а до этого в нем, как правило, заводятся черви. Если же погода умеренно влажная и не слишком жаркая, он вполне может остаться не тронутым червями.

Когда и где собирать боровик

Любителям этого гастрономического ингредиента нужно отправляться в лес после дождя. В это время там можно обнаружить грибы, которые не только порадуют глаз, но и принесут пользу от употребления их в пищу.

Следует запомнить, что срезанный белый гриб не синеет на месте среза (одно из тех свойств, благодаря которым он и называется белым).

Чаще всего белый гриб растет во мхах, лишайниках и песочных почвах. Рядом с другими представителями он всегда выглядит величественно: огромен и массивен, со шляпкой, которая часто достигает 4 см в диаметре. Белые грибы не обладают ярко выраженным запахом. Их уникальный аромат можно почувствовать только в процессе приготовления. Тем, кто придерживается строгой диеты, стоит помнить, что белые экземпляры являются предельно питательным, высококалорийным продуктом.

Полезные свойства

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за рост ногтей, волос, здоровья кожи.

Говоря о полезных свойствах гриба, необходимо подчеркнуть, что грибы впитывают вещества из той среды, в которой они растут. Именно об этом чаще всего и забывают при сборе. Поэтому не стоит собирать их рядом с дорогами, заводами, промышленными зонами и свалками.

Основная задача, стоящая перед грамотным грибником, найти белые экземпляры, которые растут в далеком лесу, при этом правильно их собрать и приготовить. От верного сбора и приготовления зависит и вкус грибных блюд, и их польза.

Самый полезный элемент, содержащийся в них, рибофлавин. Настоящие грибники знают, что регулярное употребление рибофлавина быстро избавит от патологий, связанных с работой щитовидной железы.

Рибофлавин, он же лактофлавин или витамин B2, жизненно необходим буквально каждый день для любого человека.

Есть множество искусственных витаминов и пищевых добавок, в которых содержится этот компонент. Но зачем употреблять искусственно синтезированные вещества, если много рибофлавина содержится во вкусных и привычных белых представителях царства грибов?

Приготовление и сушка

Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Время, отведенное на правильное приготовление гриба, предельно ограничено. Под правильным приготовлением подразумевают такие способы, которые сохраняют в продукте все полезные свойства.

Самый распространенный способ – термическая обработка, варка. Процесс варки отнимает огромное количество полезных свойств у любого продукта, поэтому белые грибы лучше сушить. Так увеличиваются сроки их хранения, и в качестве незаменимого гастрономического компонента белый гриб может появиться в любое время года на любом столе. Кроме того, если засушить данный вид грибов, он не потеряет ни запаха, ни цвета.

Опытный грибник следит за тем, чтобы заготовленный продукт не испортился, не заплесневел. Для этого следует регулярно проветривать и очищать помещение, в котором сушатся и хранятся грибы, не допускать перепадов температуры, не сушить их рядом с овощами, фруктами, мясом.

Перед сушкой грибы тщательно очищаются, нанизываются на нитку, после чего развешиваются на террасе или балконе. Погода должна быть сухой и жаркой. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на продукт, его оборачивают тонким слоем марли. В жарком помещении их оставляют на 1-2 суток, затем отправляют туда, где они будут храниться. Стеклянные банки и мешки – лучшая тара для длительного хранения белых грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=7nxdcVCUCkc#action=share

Запасаясь белыми грибами на зиму, опытные кулинары не только разнообразят свой рацион вкусным и полезным ингредиентом, но и обогатят организм витаминами в зимнее время.




Добавить комментарий: