Выращивание белых грибов
Самостоятельное выращивание белых грибов дома или на даче
Многих садоводов-любителей интересует выращивание белых грибов. Ведь белый гриб, или боровик, как его еще называют, по праву считается настоящим деликатесом. Белые грибы весьма ценятся гурманами не только за их отличные вкусовые качества, но и за обилие возможностей их приготовления. Разведение белых грибов в промышленных масштабах не производится по объективным причинам.
С чего начинать выращивание?
Для того чтобы белые грибы активно росли и давали хороший урожай, им необходимо создать определенные условия, максимально схожие с естественной средой. Для этого необходимы деревья хвойных (сосна, ель) или некоторых лиственных (береза, бук, дуб) пород. Оптимальный возраст деревьев – от 8 до 10 лет. Белые грибы, растущие в лесу, образуют тесный симбиоз с такими деревьями через микоризу. То есть грибной корень тесно взаимодействует в процессе роста с корневой системой дерева.
Поэтому если на дачном или приусадебном участке растут только садовые деревья, сначала необходимо будет посадить сосну или березу. Главное – помнить, что если посадочный материал для выращивания боровиков был найден около березы, под сосной он вряд ли приживется.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал готовится из нижней части ножки, если гриб был выкопан с корнем, а не срезан, или из шляпок белых грибов. Шляпки годятся даже червивые. Главное, чтобы грибы были полностью созревшими и сформировавшимися, а диаметр шляпок был не менее 10-20 см. Мякоть надломленной шляпки спелого гриба имеет бледный зеленоватый оттенок. Отделив грибные шляпки от ножек, последние можно отварить, пожарить, замариновать или приготовить из них начинку для пирога, блинов или пирожков.
Подготовленные шляпки (примерно 10 штук) помещаются в ведро и заливаются холодной водой. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную водопроводную, добавив в нее 1 г марганцовокислого калия (марганцовки). В ведре с водой грибные шляпки необходимо подержать как минимум 2-3 часа, чтобы они хорошо пропитались. Можно оставить даже на целые сутки.
Замачивать грибные шляпки нужно сразу. Собранные грибы быстро разлагаются, поэтому готовить из них посевной материал нужно как можно быстрее: замачивать в течение 9-10 часов после сбора и высаживать в течение суток. Замороженные грибы для посадки уже не годятся.
В воду со шляпками белых грибов добавляются 200 мг сахара. Подслащенная вода – необходимая питательная среда, в которой грибные споры хорошо размножаются. Помимо сахара в ведро воды можно добавить 3 или 4 столовые ложки спирта. Это ускорит прорастание спор. Добавлять спирт нужно перед погружением в воду грибных шляпок.
Теперь шляпки нужно как следует измельчить, разминая и разламывая их руками для получения однородной массы. Последующее настаивание даст возможность получить посевную жидкость с высокой концентрацией грибных спор.
Грибные споры – это клетки особого типа, имеющие плотную оболочку. При помощи спор происходит размножение грибов путем образования новой грибницы, т. е. мицелия.
Чем больше спор будет содержать посевная жидкость, тем выше вероятность образования здорового плодоносящего мицелия.
Подготовка участка для посадки белых грибов
Теперь можно заняться подготовкой посадочного участка. Вокруг выбранного дерева необходимо снять верхний слой почвы толщиной 10-15 см в радиусе 50 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему дерева. Корни можно немного оголить.
Перед началом посадки участок со снятым верхним слоем почвы нужно обработать специальным дезинфицирующим раствором. Такие растворы готовятся из натуральных веществ и не разрушают экологическую систему обрабатываемых участков. Можно приготовить эти растворы самостоятельно из дубовой коры или черного чая.
Дубовая кора кипятится в воде (30 грамм на 1 л) в течение часа. По мере выкипания кипятка его доливают до первоначального объема. Черный чай нужно просто заварить кипятком (50-100 грамм на 1 л). После остывания растворами можно поливать посевной участок, под одно дерево достаточно 2-3 литров.
Подготовленную посевную жидкость необходимо равномерно распределить по всей площади подготовленного участка. После этого верхний слой почвы возвращается на исходное место. Посадочный участок обильно поливается водой из расчета 30 л, равномерно распределенных по всей его площади.
Грибы очень чувствительны к влаге, поэтому грибницу нужно регулярно поливать, особенно в регионах с засушливым климатом. Главное при поливе – не увлекаться. Иначе от избыточной влаги грибница начнет загнивать и постепенно погибнет.
Перед наступлением холодов участки, засеянные грибами, необходимо утеплить опавшей листвой и другими органическими материалами до начала теплых месяцев.
Время высадки белых грибов зависит от климата в регионе. На юге России лучше высаживать боровики в конце мая – начале июня. На северо-западе и в средней полосе РФ их сажают в августе-сентябре. Основной ориентир для определения времени высадки белых грибов в домашних условиях – период их созревания в естественной среде.
Выращивание белых грибов дома или на даче из компостного мицелия
Первый способ.
Готовый компостный мицелий делает выращивание белых грибов в домашних условиях значительно менее трудозатратным. Чтобы вырастить белые грибы таким способом, необходимо приготовить:
- упаковку готового компостного мицелия;
- готовый грунт-компост для комнатных растений, насыщенный торфом;
- лопату;
- дерево, вокруг которого будут высаживаться грибы.
Вокруг подходящего дерева нужно наметить округленный участок диаметром 100-150 см. Снять верхний слой почвы толщиной 10-20 см. После этого на подготовленный участок выкладывается грунт-компост слоем толщиной 1-2 см. Поверх грунтового компоста выкладываются в шахматном порядке небольшие кусочки компостного мицелия. Упаковку равномерно распределяют по участку вокруг одного дерева.
После этого участок прикрывается снятой вначале землей и обильно поливается 20-30 литрами воды. Воду нужно аккуратно лить через распылитель или смачивать ею ствол дерева, по которому вода будет понемногу стекать на засаженный участок. Это необходимо для сохранения цельности почвы. Для лучшего приживления мицелия в воду для полива добавляется сахар (50 грамм на 10 л) и специальные микроорганизмы.
Участок необходимо периодически поливать, чтобы влажность почвы не падала ниже 40%. Летом засеянный участок прикрывается соломой для поддержания необходимой влажности грунта. Зимой место высадки утепляется при помощи лапника, веток, опавших листьев. С наступлением весеннего тепла утепляющий слой необходимо убрать.
Второй способ.
Из компостного мицелия грибы можно выращивать и иначе. Сначала выбирается защищенный от солнечного света участок земли. На нем нужно вырыть яму глубиной 20-30 см и заполнить ее питательной смесью.
В состав указанной смеси обычно входят различные органические элементы:
- трава, труха и др. мелкий лесной мусор;
- древесная кора;
- опавшие листья;
- пищевые отходы.
Поверх слоя питательной смеси толщиной 8-10 см аккуратно распределяется компост или земля, взятая из-под деревьев. Компостный мицелий или семена грибов равномерно распределяются по дну ямы и укрываются слоем питательной смеси толщиной 3-5 см. Количество посадочного материала на 1 кв. м почвы обычно указано на упаковке.
Полив производится капельным способом. В жаркую и сухую погоду засеянный участок следует поливать немного чаще, чем дождливым летом. Такой способ посадки позволяет получить первый урожай примерно через 1-1,5 месяца. Далее белые грибы при надлежащем уходе будут созревать каждые 10-12 дней.
Этот способ годится для выращивания боровиков в теплице. В помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, расставляются контейнеры с высаженными в них семенами белого гриба. Чтобы воздух в теплице был достаточно влажным, рядом с контейнерами устанавливаются ведра или тазы, наполненные водой, которую нужно периодически менять.
https://www.youtube.com/watch?v=vQjNtKd3tqk
Помещение должно регулярно проветриваться. При этом нужно избегать резкого падения температуры. Слабый электрический свет допустимо включать не более чем на 4 часа в сутки.