Выращивание опят в домашних условиях
Нюансы выращивания опят в домашних условиях
Многие грибоводы предпочитают выращивание опят в домашних условиях в силу неприхотливости и относительной несложности ухода за этой культурой. Кроме того, опята очень вкусны. В природе в пищу годятся лишь шляпки, а вот ножки чересчур жестки, но при соблюдении условий высокой влажности можно употреблять и их. При этом как в сыром виде, так и отварные или жареные. Опята не теряют своих замечательных свойств и после сушки. Но при их выращивании нужно учитывать некоторые особенности.
Какой вид выбрать
Наиболее подходящим видом для разведения является зимняя разновидность опят, это так называемые фламмулины. Они ценятся за вкусовые и целебные качества – благодаря специальным веществам, препятствующим формированию раковых опухолей. Особенность разведения зимнего опенка в том, что его культивируют в специально оборудованном помещении (подойдет для этого гараж, подвал, погреб) и в особых емкостях. Для зимнего вида необходимо создать соответствующие условия, но при этом его можно растить круглый год.
Летние же виды выращивают на пнях, стволах деревьях и даже на древесных отходах. Как правило, это происходит в условиях, приближенных к природным, на открытом воздухе, например, на даче, так что большую часть времени данный вид культивировать не представляется возможным.
Правильный выбор места
Исходя из выбранного вида, производится организация плантации или места для культивирования. Для летнего опенка лучшим вариантом будет сад или огород, куда можно свалить трухлявые пни, отсыревшие доски, дрова или даже насыпать крупных древесных опилок. Лучше всего летний опенок вырастает на лиственных породах деревьев. Но при этом нужно выбирать древесину достаточной плотности, без заражения или следов вредителей. Главное – создать благоприятную влажность для опенка. Также можно для этого использовать теплицу. Но ни в коем случае не производить высадку на здоровых плодоносящих деревьях.
При оборудовании места для зимнего вида хорошая освещенность не требуется. Все различие опят, выращенных при высокой и низкой освещенности, будет проявляться в цвете шляпки: в первом случае она будет более светлой, вплоть до белой. Но ни на вкусовых, ни на целебных свойствах это не отразится.
Фламмулины можно выращивать буквально на подоконнике, но лучше делать это в не слишком теплых помещениях, с обеспечением достаточной влажности воздуха.
Особенности выращивания летнего вида
После того, как грибовод определился с местом, необходимо произвести «заражение» древесины спорами опят. Сам материал для посадки раздобыть несложно: достаточно углубиться в лес и найти там здоровые образцы перезрелых грибов. Далее их шляпки следует выдержать в чистой (лучше дождевой) воде (около двадцати штук на ведро) в течение суток, полученный настой отфильтровать и полить им заранее приготовленную древесину, стараясь заливать раствор в углубления. При необходимости можно самостоятельно, при помощи молотка или топора, проделать отверстия и ямки, куда и заливать споровый настой.
После посева углубления следует заложить мхом или посыпать влажными опилками.
Первый урожай можно будет собрать лишь через два года, а полный цикл плодоношения продолжается примерно 5 лет, потом пень обычно разрушается, и требуется произвести посев повторно.
Существует другой способ – внесение кусочков грибницы внутрь пня или куска дерева. В этом случае созревание первого урожая возможно ожидать уже через год. Вложение грибницы производят также в углубления размерами от 2 до 3 см.
Не стоит надеяться на дожди: сразу после посева нужно обернуть пень или бревно целлофаном. Так внутри сохранится достаточно высокая влажность. Можно также обильно поливать «зараженный» материал. Выращивание можно проводить и в теплице, свалив в угол кучку древесины и обильно полив ее «споровым раствором».
На зиму грибницу можно накрывать густым еловым лапником или утеплять иным способом. Весной во время таяния снега следить за тем, чтобы вода не вымывала из-под пня фрагменты грибницы и не изменяла кислотность среды, что может привести к задержке урожая на целый месяц.
В засушливый период следует проводить 5-минутную поливку несколько раз в день. Лучше делать это в период с полудня до пяти вечера, чтобы ближе к ночи как пни (если происходит выращивание опят на пнях), так и шляпки грибов уже высохли.
Особенности выращивания зимних опят
Если летние виды могут плодоносить лишь в теплое время года, то сбор зимних опят можно производить всегда. Этим они и привлекательны для многих людей, кто решился разводить грибы дома. Правда технологически культивирование зимнего вида отличается от разведения летнего и требует учета многих особенностей. Для начала требуется приготовить так называемый субстрат.
Его можно как приобрести в специализированном магазине (субстратные блоки), так и приготовить самостоятельно. Для этого 200 г высушенных опилок (лучше подойдут лиственные породы деревьев, но не дуб) смешиваются с 70 г овса, перловой крупы или ячменя и чайной ложкой мела или извести. Этого хватит на 2-литровый субстратный блок. Далее всю эту смесь нужно как следует перемешать, замочить на 5 минут в теплой воде и затем в течение 45 минут варить, чтобы обеззаразить субстрат и избавить от спор других грибов. После варки вода сливается, полученная кашица выдерживается на медленном огне в течение 20 минут – чтобы выпарить лишнюю влагу.
Субстрат помещается в двухлитровые целлофановые пакеты, либо раскладывается по литровым банкам из стекла и охлаждается до комнатной температуры. Затем туда засыпается зерновой мицелий – 20 г на пакет или банку. Емкости выдерживаются в течение месяца при комнатной температуре, субстрат должен посветлеть и покрыться бугорками. После этого можно начинать посев.
Дополнительные моменты
Существует еще вариант приготовления субстрата. Для этого нужно взять на одну часть отрубей три части опилок лиственных деревьев. Вместо отрубей можно использовать измельченную кукурузу, подсолнечную лузгу, всякие органические растительные добавки. Полученную смесь замачивают на сутки в воде, отжимают и выкладывают в 3-литровые стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем в кашице проделывают отверстия диаметром 1,5-2 см, до самого дна банки. Затем их пастеризуют – как это делается при производстве домашних заготовок, чтобы обеззаразить банки и смесь в них. После того, как субстрат остынет, банку нужно закупорить полиэтиленовыми крышками и проделать в них отверстия, через которые и производить закладку мицелия.
https://www.youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI
Грибница прорастает примерно месяц, все это время банки нужно держать в темном теплом месте, а затем их можно поставить на не слишком освещенный подоконник или вынести на балкон. В период прорастания следует тщательно следить за поддержанием влажности от 85 до 95 %. Сделать это несложно: если на поверхности субстрата появились капли янтарного цвета, полив надо прекратить; если же возник белый налет, интенсивность полива нужно увеличить.
Когда грибы начнут вырастать за горлышко банки, их нужно обернуть широким воротничком из картона и регулярно смачивать шляпки, например, из обычного разбрызгивателя для поддержания влажности.
Оптимальным температурным режимом для фламмулинов является до 15 градусов. Если по каким-то причинам температура поднялась выше, можно провести так называемый холодовой шок, поместив грибы в холодильник, где держать при 5-8 градусах 3-5 дней.
https://www.youtube.com/watch?v=M36-oVVec4k
Шляпки созревших грибов срезают, вытянувшиеся ножки удаляются из субстрата. Банки опять закупориваются. Еще недели через две появится второе поколение опят.
При должном уходе в одной трехлитровой банке можно вырастить до 1,5 кг опят – при снятии 2-3 урожаев.