Нужно ли чистить шампиньоны
Нужно ли предварительно чистить шампиньоны?
Мало кто знает, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.
Самыми дешевыми, распространенными и доступными грибами во всем мире являются шампиньоны, которые используют для приготовления огромного количества блюд.
Положительная сторона таких грибов состоит в том, что расти они могут не только в естественных, но и в искусственно созданных условиях, а это значит, что в магазинах всегда будут присутствовать шампиньоны вне зависимости от сезона.
Несколько лет назад кулинары для приготовления грибных блюд использовали дикие шампиньоны, но потом выяснилось, что такие грибы можно успешно культивировать. В результате чего все чаще применять в кулинарии стали те грибы, которые выращены были в искусственных условиях. На данный момент спрос на культивированные шампиньоны растет все больше, а выращивают их не только в теплицах, но и в сараях, парниках, подвалах, а в теплое время года и в открытом грунте. Выращивание шампиньонов не представит труда, так как им не требуется каких-то особых условий, достаточно только выделить помещение, где будет поддерживаться постоянная температура и обеспечиваться полноценная вентиляция.
Калорийность шампиньонов и их состав
Этот вид грибов относится к категории диетических, так как в сыром виде они обладают самой низкой калорийностью (примерно 27 ккал) и на 90% состоят только из воды. Естественно, при готовке в сочетании с какими-то определенными продуктами и определенной их термической или иной обработкой калорийность может в некоторой степени повыситься. Так калорийность, практически, на прежнем уровне у таких грибов остается, если их отварить или замариновать. Калорийность обжаренных грибов на некоторую долю повышается, но самыми калорийными считаются шампиньоны сушеные.
Если говорить о составе таких грибов, то его можно назвать богатым и уникальным, так как на 10% такой продукт состоит их незаменимых аминокислот, витаминов, органических кислот и большого количества минеральных веществ. Содержатся в шампиньонах такие элементы, как рубидий, железо, фосфор, цинк, йод, олово, калий в определенном сочетании, которое может принести организму немалую пользу. Причем йода в шампиньонах содержится столько, что по его количеству такие грибы могут даже заменить и рыбу. Витаминный состав шампиньонов тоже уникален и невероятно богат: это и тиамин, и рибофлавин и другие витамины из группы В. Так тиамин в сочетании с рибофлавином помогают справиться с мигренями и головными болями, способствуют улучшению внешнего вида волос и кожных покровов. Содержится в шампиньонах и пантотеновая кислота, которая способствует устранению усталости. На остальные 90% этот вид грибов состоит только из воды. Единственное, чего нельзя найти в составе шампиньонов – это жиры и сахар.
Свежие шампиньоны и их полезные свойства
Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых малокалорийных продуктов, они невероятно питательны, причем по содержанию незаменимых аминокислот они совершенно не уступают многим продуктам из мяса. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать такие грибы в свой рацион тем, кто не может употреблять по какой-то причине мясную пищу, но чей организм нуждается в полноценном белке. Причем тот белок, который содержится в шампиньонах, усваивается организмом любого человека намного быстрее, чем животные белки из мясных продуктов.
Наряду с уникальными пищевыми свойствами, шампиньоны обладают еще и лечебными качествами. В таких грибах содержатся особые вещества, освобождающие кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, шампиньоны нормализуют уровень сахара в крови, обладают мягким очищающим и мочегонным действием. Помимо йода, в шампиньонах содержится в больших количествах и железо, поэтому такие грибы рекомендуется употреблять не только при диабете, но и при анемии.
А еще шампиньоны обладают мощным противоопухолевым свойством, поэтому их нередко включают в лечебное меню при онкологических заболеваниях на разных стадиях.
Используются шампиньоны также и в косметологии, причем большинство производителей профессиональной косметики изготавливают на основе этих грибов прекрасные омолаживающие маски для лица, противовозрастные и различные лечебные кремы.
Шампиньоны и противопоказания к ним
Шампиньоны, как и другие продукты, принести могут не только пользу, но и определенный вред. Заключается этот вред в том, что они в себе накапливают тяжелые металлы. Причем, чем старее гриб, тем больше тяжелых металлов содержится в его составе. Особенно много в «постаревших» грибах свинца, который выводится очень медленно из организма здорового человека. В состав шампиньонов входит и хитин, который считается полезным для организма веществом. Однако организм ребенка, чей возраст не превышает семи лет, не в силах переварить это вещество.
Хотелось бы также отметить, что при любой термической обработке шампиньоны теряют большую часть своих положительных свойств, поэтому приверженцы здорового образа жизни и вегетарианцы стараются употреблять их в полусыром или сыром виде. Правда в сушеных шампиньонах тоже сохраняются все изначальные свойства и польза.
Советы по выбору и хранению шампиньонов
Шампиньоны бывают дикорастущими и культивированными, причем те грибы, которые произрастают на свободе, могут быть опасными. Дело в том, что такие грибы можно запросто перепутать с очень токсичными дикорастущими шампиньонами или некоторыми видами бледных поганок, поэтому без знаний и опыта не стоит собирать их в природных условиях. Лучше приобрести культивированные молодые грибы, которые были выращены в стерильных условиях и не содержат в своем составе различных вредных компонентов, таких как тяжелые металлы.
Тем, кто любит шампиньоны и хотел бы употреблять их регулярно, необходимо научиться выбирать правильно такой продукт. Даже в магазине обращать внимание, в первую очередь, следует на текстуру и цвет гриба. Если гриб свежий, то оттенок у его шляпки будет слабо коричневым или белым. Шляпка хорошего гриба будет матовой, а пленочка, соединяющая шляпку и ножку, не будет повреждена. Помимо этого, на шляпке не должно присутствовать никаких вмятинок, крапинок или пятнышек темного цвета, которые ярко будут свидетельствовать о несвежести такого продукта. При легком нажиме на грибы, шампиньоны оставаться должны крепкими и упругими. Немаловажной деталью является и аромат шампиньонов, который должен быть легким, очень приятным и ярко выраженным. Отказаться от покупки следует в том случае, если запах этих грибов вызывает неприятие и отторжение.
При выборе шампиньонов следует обращать внимание и на их размеры, следует учитывать для приготовления какой пищи их необходимо будет использовать.
Важно знать не только то, как выбирать шампиньоны, но и как хранить их. Желательно такие грибы подвергнуть заморозке или высушить, так в них сохранится максимум полезных веществ. Свежие шампиньоны в открытом виде рекомендуется хранить не дольше трех дней. Если же грибы упакованы в целлофановый пакет, то срок их хранения увеличить можно еще дня на два, но не более.
Нужно ли чистить шампиньоны
Из шампиньонов приготовить можно самые разнообразные блюда, например: супы, пиццу, различные салаты. Шампиньоны считаются универсальным продуктом, который прекрасно и гармонично сочетается с остальными продуктами, в том числе с курицей или мясом, а это свойство еще больше расширяет сферу применения такого гриба.
http://www.youtube.com/watch?v=mOiCWbKBMts
У многих хозяек возникают вопросы о том, стоит ли мыть свежие грибы и счищать соединительную пленку на них, которая находится под шляпкой. Кто-то говорит, что непосредственно перед готовкой промывать основательно грибы не рекомендуется, достаточно только сполоснуть их слегка под краном с холодной водой, в противном случае они могут лишиться своего яркого и характерного аромата. Что касается соединительной пленки, то счищать ее необязательно, так как она вкус блюда совершенно не испортит.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что шампиньоны представляют собой совершенно уникальный, питательный и очень полезный продукт, обладающий омолаживающими и оздоравливающими свойствами.