Белые грибы: польза и вред
Белые грибы: какова их польза и вред?
Грибы едят практически все. Самыми вкусными по праву считаются белые грибы, польза и вред которых известны уже давно. Эти съедобные грибы относят к 1 категории за счет их большой пищевой ценности. Они универсальны: их можно сушить, жарить, солить, мариновать, добавлять в различные салаты, варить с ними супы. Нижняя часть шляпки боровика губчатая, желтовато-белая, цвет верхней стороны может быть темно-коричневым в хвойных лесах, а в березовых рощах – более светлым. Мякоть – идеально белая, на изломе никогда не теряет свой цвет.
Какие грибы нельзя собирать в лесу
Необходимо помнить основные правила сбора съедобных грибов. Если их не соблюдать, то можно отравиться и хорошими, неядовитыми дарами леса. Нельзя ходить в поисках грибов вблизи автострад, промышленных предприятий, чьи отходы могут быть ядовитыми, недалеко от свалок и т. д. Этот вид растений вбирает в себя из почвы все подобно губке, поэтому любые ядовитые вещества или тяжелые металлы из внешней среды мгновенно окажутся в его теле. Старые и червивые грибы также нельзя класть в корзинку – вредные вещества, которые в них вырабатываются, негативно отразятся на здоровье человека. Ни в коем случае не стоит собирать незнакомые грибы: порой они красивы и приятно пахнут, но крайне ядовиты.Иногда съедобные грибы имеют ядовитых двойников, с которыми их легко спутать. Белый гриб и подберезовик похожи на несъедобный желчный гриб, поэтому надо быть крайне внимательным во время грибной «охоты», чтобы принести домой действительно полезные деликатесы, а не их ядовитых сородичей.
Чем полезны белые грибы
Белый гриб можно собрать в разных лиственных и хвойных лесах. Растет он под елками и соснами, под березами и дубами практически во всех странах мира. Единственный материк, где он не прижился в естественных условиях, это Австралия.
Полезные вещества и элементы, входящие в состав данных грибов:
- рибофлавин;
- алкалоиды: герценин;
- гликоген;
- лецитин;
- полисахариды;
- некоторые аминокислоты и антиоксиданты;
- минералы: железо, сера, магний, натрий, кальций, хром, кремний и др.;
- витамины следующих групп: С, РР, В, Е;
- белки, жиры и углеводы (всего около 10% от массы гриба).
По аромату, полезным свойствам и вкусовым качествам белый гриб превосходят, пожалуй, только лисички. Боровик используют в пищу не одно столетие, он придает неповторимый аромат и вкус блюдам: супам, соусам и бесчисленному количеству закусок на его основе.
Рибофлавин – это один из главных витаминов, благодаря которому в организме человека вырабатываются эритроциты и антитела для борьбы с различными инфекциями. Он помогает регулировать рост, репродуктивные способности организма. Чтобы кожа, ногти на руках и ногах, волосы были здоровыми, необходим рибофлавин. Кроме того, он помогает нормализации работы щитовидной железы.
Основные витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав боровиков, необходимы для слаженной работы всех внутренних органов людей. Полисахариды и сера – основные помощники в борьбе со злокачественными опухолями, а лецитин помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым служа профилактическим средством от атеросклероза.
Эрготионеин – аминокислота, необходимая нашему организму. Он способен помогать в регенерации клеток, входит в состав эритроцитов, или красных кровяных телец. Антиоксиданты и рибофлавин повышают иммунитет, алкалоид герценин усиливает действие лекарственных форм, направленных на лечение стенокардии, способствует повышению тонуса всего организма, улучшает деятельность сердца и сосудов.
Магний и фосфор, входящие в состав этих деликатесов, помогают лучше усваиваться кальцию в человеческом организме. Магний также благотворно влияет на сердце и сосуды. А благодаря кобальту в крови человека образуются эритроциты, именно недостаток этого микроэлемента приводит к анемии. Но полезные свойства боровиков на этом не заканчиваются.
Благодаря большому числу полезных веществ, алкалоидов, макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в состав этих грибов, несомненна их польза для процесса пищеварения: улучшается секреция желудочного сока. Если у человека больной желудок, то диетологи советуют в состав мясных или куриных бульонов добавлять именно боровики.
Вытяжки из белых грибов используют как наружное средство при обморожениях. Они применяются при лечении пациентов, в организме которых обнаружена палочка Коха. При лечении мастопатии тоже используются боровики.
Кроме того, в белых грибах содержится пенициллин и другие антибиотики, которые используются при лечении ряда инфекционных заболеваний.
Благодаря большому количеству белков, входящих в состав этого продукта, боровик по праву сравнивают с мясом. Кроме белков, в них содержатся йод, цинк, медь – именно эти микроэлементы помогают выводить из организма «плохие» жиры. Поэтому белые грибы входят в состав многих диет, как блюдо, помогающее сбрасывать лишние килограммы.
Боровики лучше многих своих «собратьев» (шампиньонов, вешенок или сыроежек) усваиваются организмом человека. И польза белых грибов для нашего организма несомненна.
Польза сушеных боровиков
Зимой, когда свежие белые грибы не встретить порой и на полках продуктовых магазинов, тоже хочется побаловать себя супом или иным блюдом из боровиков. Поэтому обычно эти грибы сушат летом, чтобы в зимнее или весеннее время наслаждаться их вкусом.
В сушеных грибах сохраняются все ценные вещества, а по питательности они превосходят соленые или консервированные. Причем только ¼ часть этого продукта состоит из микроэлементов и витаминов, а все остальное – это белки и аминокислоты.
Польза сушеных боровиков такая же, как и у свежих: повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, вывод плохого холестерина из организма. Кроме того, сушеные грибы способствуют улучшению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (в частности, органов пищеварения).
Калорийность и пищевая ценность белых грибов
По калорийности грибной бульон в несколько раз превышает мясной, в 100 г свежих грибов содержится почти 35 ккал. Пищевая ценность этого диетического продукта следующая: 1,1% углеводов, 1,7% жиров и 3,5% белков на 100 г свежих боровиков. И около 90% составляет вода.
https://www.youtube.com/watch?v=TliHdE9UqP8
Боровики не требуют длительной термической обработки, поэтому практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, входящие в их состав, сохраняются в супах, супах-пюре, соусах и салатах.
Почему могут быть вредны белые грибы
Белые грибы могут быть причиной тяжелых интоксикаций организма. Если в почве, где они растут, слишком велик процент таких тяжелых металлов, как ртуть, кадмий, цинк и ряд других химических элементов. Кроме того, к нарушениям пищеварения может привести неправильное хранение свежих или сушеных грибов.
В состав боровиков входят хитин и белки, которые очень тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому детям дошкольного возраста нельзя употреблять блюда, содержащие грибы.
https://www.youtube.com/watch?v=wQwQISu_J3w
Если после употребления в пищу грибов в организме человека возникают первые признаки отравления, необходимо срочно сделать промывание желудка. Если улучшения не наступает, то необходимо вызвать скорую помощь. Желательно захватить с собой в больницу остатки пищи, вызвавшей отравление. Анализ такой пищи, проведенный в лабораторных условиях, может помочь врачам установить причину отравления и провести эффективное лечение.