Как чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны?

 

Вопросом, как чистить шампиньоны и стоит ли их чистить, наверняка задавалась практически каждая хозяйка, ведь сам по себе этот гриб, по сравнению с остальными, выглядит вполне пригодным для готовки. Шампиньоны очень неприхотливые, поэтому по праву могут считаться одними из самых популярных. Во-первых, они доступны в любое время года, во-вторых, имеют приятный вкус, а их чистка и приготовление не занимают много времени. Но, тем не менее, шампиньоны, как и любые другие грибы, нужно чистить обязательно.

Хоть шампиньоны и выглядят чище других грибов, их обязательно нужно мыть и чистить.

Зачем чистить шампиньоны?

Молодые шампиньоны – белого цвета, с куполовидной, упругой и гладенькой шляпкой. Кажется, что такой гриб достаточно промыть под проточной водой – и можно приступать к термической обработке. Но профессиональные кулинары придерживаются мнения, что их необходимо не только мыть, но и чистить. Что касается способа чистки, то он зависит от того, откуда эти грибы попали на вашу кухню. Здесь может быть 2 варианта: покупные и собранные в лесу.

Как правило, грибы, которые продаются в супермаркетах, выращиваются в искусственных условиях. Особо испачкаться им, конечно, негде, но мы не знаем, в какой среде они выращивались и использовались ли специальные удобрения для ускорения роста. Поэтому, несмотря на внешний вид, их все же стоит хорошо промыть, подрезать ножку, зачистить шляпку и поврежденные участки.

Что касается лесных грибов, то они не будут выглядеть такими чистыми, как покупные, и перед готовкой их необходимо чистить основательно.

Как правильно чистить шампиньоны

Чтобы шампиньоны не потемнели, их нужно мыть проточной холодной водой.

Итак, зачем чистить, мы выяснили. Теперь давайте попытаемся разобраться, как правильно чистить шампиньоны. Начнем с того, что для чистки вам понадобятся:

  • нож;
  • вода;
  • миска;
  • салфетка, лучше всего подойдет махровая;
  • кухонное или бумажное полотенце;
  • мука.

Весь процесс можно условно разделить на 5 этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Первый этап – осмотр и удаление подпорченных мест. Внимательно осмотрите грибы, предварительно смахнув с них с помощью влажной салфетки прилипшие кусочки грунта. Грибы, собранные собственноручно в лесу, в некоторых местах могут быть червивыми, ведь при сборе не всегда можно за этим уследить. Шампиньоны не хранятся долго, в том числе и в холодильнике, поэтому, если даже покупные немного полежали, не исключено, что вы обнаружите подпорченные места, которые необходимо срезать. Стоит «освежить» также срез на ножке.

Второй этап – тщательно промыть грибы под проточной водой. Вода непременно должна быть холодной, иначе они начнут темнеть, и вы рискуете испортить вкус. Не стоит промывать грибы слишком долго, это тоже может навредить их вкусовым качествам.

Отмыть грибы от песка и земли можно с помощью муки.

Третий этап необходим, если грибы сильно испачканы в грунте или песке, которые довольно непросто вымыть из труднодоступных мест. В этом случае на помощь придут миска с холодной водой и мука. Муку необходимо растворить в воде. Положите грибы в полученную смесь и подержите некоторое время, это очистит их от труднодоступных загрязнений.

На следующем этапе удаляется юбочка вокруг ножки гриба и по необходимости снимается кожица со шляпки. Делать это не обязательно, так как эти части вполне съедобны, но это не займет много времени, а грибы будут иметь более аппетитный вид. Сначала по кругу обрезается юбочка, затем аккуратно ножом, начиная с внутренней части шляпки, поддевается кожица и довольно легко снимается со всей поверхности шляпки.

На завершающем, пятом, этапе грибы необходимо просушить. Для этого они на некоторое время выкладываются на кухонное полотенце. После этого можно приступать к нарезанию. Способ нарезки зависит от того, как вы хотите их готовить. Так, для жарки шампиньоны нарезаются тонкими пластинками или четвертинками, если грибы не очень крупные. Для нарезки необходимо использовать хорошо заточенный нож, иначе края будут прогибаться, и это затруднит процесс.

Шампиньоны ни в коем случае не следует замачивать, иначе вы можете испортить их вкусовые качества.

Они очень хорошо впитывают воду, поэтому станут водянистыми, безвкусными и потеряют свой грибной аромат.

Теперь вы знаете, как чистить шампиньоны.

http://www.youtube.com/watch?v=mOiCWbKBMts

Несколько советов по выбору шампиньонов

Размер шляпки может колебаться от 2 до 10 см. Выбирая или собирая грибы, старайтесь брать небольших размеров, до 4-5 см. С ними будет не так много работы, потому что у старых шампиньонов кожицу на шляпке следует непременно удалить, иначе при термической обработке она сморщится, и ваше блюдо будет выглядеть не особо аппетитным.

Помимо размера шляпки, выбирая грибы, обратите внимание еще на ее цвет и форму. Цвет должен колебаться от матово-белого или розоватого до светло-коричневого. Наличие пятен и потемнений свидетельствует о том, что грибы уже некоторое время полежали. У старых грибов шляпка не куполовидная, а прямая. Такие грибы тоже не следует брать, как и те, в которых нарушена пленка между шляпкой и ножкой. На ощупь гриб должен быть упругий и не иметь пустот.

http://www.youtube.com/watch?v=-Hg3K2IyWwo

Учитывая все это при выборе, вы гарантированно купите качественный и свежий продукт, потратите меньше времени на его подготовку и чистку перед приготовлением.




Добавить комментарий: