Шампиньоны в сметане: рецепты

Приготовление шампиньонов в сметане

 

Блюда из грибов являются одними из самых вкусных, особенно если это шампиньоны в сметане. Приготовить такое блюдо достаточно легко, зато вкус превосходит любые ожидания. К тому же, употреблять шампиньоны, тушеные в сметане, можно как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Нужно добавить в сметану 1 яйцо, чтобы полученная консистенция стала гуще.

Шампиньоны в сметане – это блюдо, которое можно изменять на свой вкус: шампиньоны можно заменить другими грибами, а сметану – сливками.

Салаты из шампиньонов – не только вкусно, но и полезно!

Почему из множества грибов свой выбор стоит остановить на шампиньонах? Лесные грибы требуют более тщательной обработки, и если их приготовить не до конца, то можно получить отравление. Да и достать лесные грибы намного труднее. Они не продаются на полках магазинов, так что их нужно либо собирать самими, либо покупать у грибников летом. С шампиньонами все намного проще: их и купить в магазине можно в любое время года, и отравиться ими практически невозможно.

В наше время приготовление шампиньонов в сметане в мультиварке, на сковороде или в духовке осуществляется довольно просто. Один рецепт не сильно отличается от другого. В них есть два главных ингредиента: грибы и сметана. Такое блюдо порадует всех домочадцев, а приготовить салат из шампиньонов в сметане в мультиварке сможет любая хозяйка.

В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре

Сегодня не так часто можно встретить людей, которые не любили бы грибы. И это очень хорошо. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, причем намного больше, чем во фруктах и овощах. Польза грибов зависит от их вида. К примеру, белые грибы являются отличными помощниками в борьбе с онкологией. А шампиньоны помогают в борьбе с холестерином. Даже говядина уступает им по содержанию белка, который с легкостью усваивает наш организм.

Лучше всего данная подлива подходит к макаронам. Макароны (итальянцы называют их пастой) очень популярны в Италии. Итальянцы настолько изобретательны, что придумали несколько тысяч соусов для этой длинной лапши, в том числе и грибной.

Включив шампиньоны в свой рацион, вы избавитесь от множества проблем (как со здоровьем, так и с проблемой, что приготовить). Существуют различные рецепты по приготовлению блюд этих грибов. Из них можно приготовить запеканки, супы, пироги, подливы. А их калорийность совсем низкая, всего 27,4 ккал на 100 гр продукта. Любительницы диет оценят по достоинству блюда из этих грибов. Шампиньоны имеют свои особенности при приготовлении, которые нужно учитывать.

Основные рекомендации по приготовлению шампиньонов

Свежие шампиньоны не требуют полной очистки от кожицы. Если она у них потемневшая, тогда ее снимают. При необходимости можно убрать еще и краешки ножек (если они тоже потемневшие, как и кожица). После этого их промывают в чуть солоноватой воде. Ни в коем случае нельзя их замачивать, поскольку они впитают в себя много влаги и потеряют вкус. А чтобы вкусовые качества не испортились при готовке, надо использовать только подходящие специи и приправы. К этому виду грибов отлично подходят чеснок, черный молотый и душистый перец. Добавив эти ингредиенты в свое блюдо, вы раскроете уникальный вкус и аромат грибов.

Время приготовления шампиньонов варьируется в зависимости от блюда.

Время приготовления шампиньонов варьируется в зависимости от блюда. Если вы их собираетесь жарить, то помните, что при жарке они теряют половину своего объема. А если вы собираетесь варить суп с шампиньонами, то лучше разрезать их на 2 или 3 части – тогда ваше блюдо будет с более насыщенным грибным ароматом.

При заморозке данные грибы не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. При готовке замороженных шампиньонов не нужно их размораживать. Выложив их на сильно разогретую сковороду, постоянно помешивая, нужно подождать, пока лишняя влага выпарится, а дальше действовать, как гласит рецепт.

Процесс приготовления салатов из шампиньонов и различных горячих блюд несколько отличается. Для салатов с грибов обязательно снимают кожицу, а для горячих блюд это совсем не обязательно. Во время приготовления салата грибы поддаются недолгой тепловой обработке. Но когда готовится горячее блюдо, то они значительно теряют в объеме (за счет испарения из них влаги). А если они отваренные, то такого не происходит. Нарезка шампиньонов большой роли не играет. Это дело вкуса каждой хозяйки.

Еще одним полезным свойством этих грибов является то, что при высушивании все свойства сохраняются, а ароматические и вкусовые качества только усиливаются. Сушеные грибы лучше, чем маринованные, и намного легче усваиваются организмом человека. При сушке в них остается всего лишь 10% от прежней массы. Не все грибы подходят для сушки, к примеру, опята и лисички начинают горчить. С шампиньонами такого не происходит. При этом сушить их можно как на солнце, так и в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=UswccwtU2_Q

Как приготовить шампиньоны в сметане?

Шампиньоны со сметаной готовятся легко и просто, а времени данное блюдо занимает немного.

Для начала нужно проверить наличие всех необходимых ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 500 г.
  2. Сметана – 1 маленькая банка.
  3. Лук – 1 средняя головка.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Черный молотый перец – по вкусу.

После того как удостоверитесь в наличие всех продуктов, можете приступать непосредственно к готовке. Очищать от кожицы шампиньоны совсем не обязательно. Подготавливаете грибы так, как было описано выше. После этого режете шампиньоны пластинками или на четвертинки. Затем выкладываете их на раскаленную сковороду, выпариваете лишнюю жидкость. Грибы нужно обжаривать на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Лук мелко измельчаете (чем меньше, тем лучше) и добавляете его к грибам. Обжариваете, периодически помешивая, чтобы лук и грибы не подгорали. После того как лук стал чуть прозрачным, добавляете измельченный под прессом чеснок. Перемешиваете и жарите еще минутку. Добавляете сметану, соль, перец и перемешиваете. После того как смесь закипит, накрываете ее крышкой и тушите в течение 15 минут на малом огне.

https://www.youtube.com/watch?v=vu74a8_wEys

Лучше не выпаривать весь соус, а оставить немного. В таком случае блюдо будет более вкусным и совсем не сухим. Теперь нужно красиво подать шампиньоны, тушеные в сметане с макаронами. Для этого понадобится большая плоская тарелка без рисунков. В самый центр тарелки выкладываете чуть скрученные отваренные спагетти (а если отваривали макароны, то выкладываете их аккуратной небольшой горкой). Аккуратно поливаете сбоку горку из макаронных изделий грибным соусом. Украсить все это можно веточкой укропа или петрушки. Шампиньоны в сметане являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом.




Добавить комментарий: