Как заморозить белые грибы на зиму
Как правильно заморозить белые грибы на зиму
Многих любителей «тихой» охоты, особенно начинающих, волнует вопрос, как заморозить белые грибы на зиму? Еще наши бабушки и дедушки умели заготавливать маслята, грузди, лисички и подберезовики, высушивая их на осеннем солнышке, в русской печи или закатывая в банки. Изобретение морозильной камеры подарило человечеству еще один замечательный способ заготовки этих продуктов без утраты их полезных свойств и с сохранением неповторимых вкусовых качеств – заморозку. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более, если лукошко «тихого охотника» заполнено представителями царского рода грибов – боровиками? Необходимо лишь соблюсти некоторые правила.
Временные рамки и основные правила заморозки
Прежде чем приступать к заморозке боровиков, следует выяснить тип морозильной камеры, в которой будут храниться продукты. Температура и срок хранения маркируются специальными символами – звездочками (снежинками).
Тип морозильной камеры в холодильнике:
- «****» – максимальная температура составляет -240С, срок хранения продуктов: 9-12 месяцев;
- «***» – максимальная температура составляет -180С, срок хранения продуктов: 6-9 месяцев;
- «**» – максимальная температура составляет -120С, срок хранения продуктов: 1-1,5 месяца;
- «*» – максимальная температура составляет -60С, срок хранения продуктов: 1,5-2 недели.
Чтобы замороженные грибы хранились до следующего сезона сбора, лучше остановить выбор на морозилках, выдерживающих температуру от -180С и ниже.
Основные правила заморозки белых грибов:
- Непосредственно перед заморозкой необходимо охладить морозильную камеру. Для этого за 6-12 часов до закладки продуктов включают режим суперзаморозки. Оставлять режим суперзаморозки более чем на 24 часа не рекомендуется производителями холодильного оборудования.
- Чем меньше времени пройдет между сбором и заморозкой, тем больше полезных веществ и витаминов сохранится в продукте. Максимальный срок хранения боровиков до замораживания – 24 часа.
- Замораживать белые грибы следует в сухом очищенном виде.
- Недопустима разморозка и повторная заморозка продукта. От этого боровики теряют свой аромат, а их вкусовые качества значительно ухудшаются.
- Нельзя употреблять в пищу замороженные грибы после истечения срока хранения.
Полезные советы:
- Лучше всего белые грибы раскладывать порционно, поэтому необходимо заранее подготовить специальную герметично закрывающуюся пластиковую тару или плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
- Из пакетов для хранения продуктов с системой «зип-лок» следует максимально удалить лишний воздух после закладки боровиков.
- Для отслеживания срока годности заготовок следует запастись специальными наклейками, на которых будет написана дата заморозки.
Замораживать боровики возможно как в свежем, так и в приготовленном виде (после термической обработки), что позволит приготовить из них массу разнообразных блюд.
Заморозка свежих боровиков
Для заморозки белых грибов в сыром виде необходимо выполнить следующие действия:
- Перебрать свежесобранный урожай, удаляя червивых, испорченных и поломанных представителей грибного мира. Больше всего для заморозки подходят небольшие, крепкие молодые боровики.
- Очистить грибочки от грязи, травы и сухих листьев. При крайней необходимости быстро сполоснуть под струей холодной воды. Белые грибы, как и любые другие, имеют способность накапливать в своей структуре влагу, которая при заморозке превратится в лед, поэтому оставлять их замоченными в воде нельзя.
- Высушить вымытые грибочки, промокнув их бумажным полотенцем и разложив на ровной поверхности. Некоторые хозяйки для сушки грибов используют фен, однако следует помнить, что использовать можно лишь холодный воздух.
- Если грибы крупные, их необходимо разрезать.
- Разложить боровики ровным слоем на подносе либо досочке и положить в морозилку.
- Через 6-12 часов вынуть грибочки и порционно ссыпать в емкость для хранения либо полиэтиленовые пакеты. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.
Замороженный таким образом продукт надолго сохранит свои первоначальные форму, запах и вкусовые качества. Однако не менее вкусными будут и грибы, прошедшие термическую обработку.
Заморозка приготовленных белых грибов
Данный способ заморозки отлично подходит для крупных боровиков, а также для грибов, потерявших форму в процессе транспортировки и очистки. Немаловажным достоинством данного метода является то, что жидкость, выделяемую грибами в процессе термообработки, можно использовать для приготовления супов и соусов. Употребляется в пищу и вода, в которой варились белые грибы.
Прежде чем заморозить боровики, можно их:
- отварить (бланшировать около 5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг);
- обжарить (на растительном масле около 20 минут до испарения лишней влаги);
- потушить.
Обжаривают грибы на сковороде либо в духовом шкафу. В этом случае растительное масло не понадобится. Приготовленные таким образом грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, кулебяк и других блюд.
Правила заморозки приготовленных грибов:
- Порезать и отварить (обжарить) грибы без соли.
- Приготовленные грибы остудить.
- Разложить в емкости для хранения из расчета: одна порция на одно использование (примерно 300-500 г).
- Герметично закрыть емкости с грибами и поместить в морозильную камеру.
https://www.youtube.com/watch?v=FcULH2T-Mw4#action=share
Размораживать грибы лучше всего, переложив их из морозилки в основное отделение холодильника. Чем дольше будут оттаивать боровики, тем более первозданный вид они будут иметь. Для разморозки 1 кг белых грибов понадобится около 12 часов. Размороженные грибы необходимо сразу же использовать для приготовления в пищу.