Как заморозить белые грибы на зиму

Как правильно заморозить белые грибы на зиму

 

Многих любителей «тихой» охоты, особенно начинающих, волнует вопрос, как заморозить белые грибы на зиму? Еще наши бабушки и дедушки умели заготавливать маслята, грузди, лисички и подберезовики, высушивая их на осеннем солнышке, в русской печи или закатывая в банки. Изобретение морозильной камеры подарило человечеству еще один замечательный способ заготовки этих продуктов без утраты их полезных свойств и с сохранением неповторимых вкусовых качеств – заморозку. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более, если лукошко «тихого охотника» заполнено представителями царского рода грибов – боровиками? Необходимо лишь соблюсти некоторые правила.

Заморозка – самый просто способ, позволяющий сохранить все вкусовые свойства, а так же великолепный аромат боровиков.

Временные рамки и основные правила заморозки

Прежде чем приступать к заморозке боровиков, следует выяснить тип морозильной камеры, в которой будут храниться продукты. Температура и срок хранения маркируются специальными символами – звездочками (снежинками).

Тип морозильной камеры в холодильнике:

  • «****» – максимальная температура составляет -240С, срок хранения продуктов: 9-12 месяцев;
  • «***» – максимальная температура составляет -180С, срок хранения продуктов: 6-9 месяцев;
  • «**» – максимальная температура составляет -120С, срок хранения продуктов: 1-1,5 месяца;
  • «*» – максимальная температура составляет -60С, срок хранения продуктов: 1,5-2 недели.

Прежде, чем замораживать грибы, их необходимо тщательно перебрать, почистить и помыть.

Чтобы замороженные грибы хранились до следующего сезона сбора, лучше остановить выбор на морозилках, выдерживающих температуру от -180С и ниже.

Основные правила заморозки белых грибов:

  1. Непосредственно перед заморозкой необходимо охладить морозильную камеру. Для этого за 6-12 часов до закладки продуктов включают режим суперзаморозки. Оставлять режим суперзаморозки более чем на 24 часа не рекомендуется производителями холодильного оборудования.
  2. Чем меньше времени пройдет между сбором и заморозкой, тем больше полезных веществ и витаминов сохранится в продукте. Максимальный срок хранения боровиков до замораживания – 24 часа.
  3. Замораживать белые грибы следует в сухом очищенном виде.
  4. Недопустима разморозка и повторная заморозка продукта. От этого боровики теряют свой аромат, а их вкусовые качества значительно ухудшаются.
  5. Нельзя употреблять в пищу замороженные грибы после истечения срока хранения.

Полезные советы:

  1. Лучше всего белые грибы раскладывать порционно, поэтому необходимо заранее подготовить специальную герметично закрывающуюся пластиковую тару или плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
  2. Из пакетов для хранения продуктов с системой «зип-лок» следует максимально удалить лишний воздух после закладки боровиков.
  3. Для отслеживания срока годности заготовок следует запастись специальными наклейками, на которых будет написана дата заморозки.

Замораживать боровики возможно как в свежем, так и в приготовленном виде (после термической обработки), что позволит приготовить из них массу разнообразных блюд.

Заморозка свежих боровиков

Для заморозки белых грибов в сыром виде необходимо выполнить следующие действия:

Наиболее удобной посудой для хранения грибов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты с замком Зип-лок.

  1. Перебрать свежесобранный урожай, удаляя червивых, испорченных и поломанных представителей грибного мира. Больше всего для заморозки подходят небольшие, крепкие молодые боровики.
  2. Очистить грибочки от грязи, травы и сухих листьев. При крайней необходимости быстро сполоснуть под струей холодной воды. Белые грибы, как и любые другие, имеют способность накапливать в своей структуре влагу, которая при заморозке превратится в лед, поэтому оставлять их замоченными в воде нельзя.
  3. Высушить вымытые грибочки, промокнув их бумажным полотенцем и разложив на ровной поверхности. Некоторые хозяйки для сушки грибов используют фен, однако следует помнить, что использовать можно лишь холодный воздух.
  4. Если грибы крупные, их необходимо разрезать.
  5. Разложить боровики ровным слоем на подносе либо досочке и положить в морозилку.
  6. Через 6-12 часов вынуть грибочки и порционно ссыпать в емкость для хранения либо полиэтиленовые пакеты. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.

Замороженный таким образом продукт надолго сохранит свои первоначальные форму, запах и вкусовые качества. Однако не менее вкусными будут и грибы, прошедшие термическую обработку.

Заморозка приготовленных белых грибов

Данный способ заморозки отлично подходит для крупных боровиков, а также для грибов, потерявших форму в процессе транспортировки и очистки. Немаловажным достоинством данного метода является то, что жидкость, выделяемую грибами в процессе термообработки, можно использовать для приготовления супов и соусов. Употребляется в пищу и вода, в которой варились белые грибы.

Перед заморозкой белые грибы необходимо обжарить на растительном масле.

Прежде чем заморозить боровики, можно их:

  • отварить (бланшировать около 5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг);
  • обжарить (на растительном масле около 20 минут до испарения лишней влаги);
  • потушить.

Обжаривают грибы на сковороде либо в духовом шкафу. В этом случае растительное масло не понадобится. Приготовленные таким образом грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, кулебяк и других блюд.

Правила заморозки приготовленных грибов:

  1. Порезать и отварить (обжарить) грибы без соли.
  2. Приготовленные грибы остудить.
  3. Разложить в емкости для хранения из расчета: одна порция на одно использование (примерно 300-500 г).
  4. Герметично закрыть емкости с грибами и поместить в морозильную камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=FcULH2T-Mw4#action=share
Размораживать грибы лучше всего, переложив их из морозилки в основное отделение холодильника. Чем дольше будут оттаивать боровики, тем более первозданный вид они будут иметь. Для разморозки 1 кг белых грибов понадобится около 12 часов. Размороженные грибы необходимо сразу же использовать для приготовления в пищу.




Добавить комментарий: