Моховик желто-бурый: разновидности
Разновидности желто бурого моховика
Моховик желто-бурый можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, но растет на почвах с преобладанием песка. Это вполне съедобный экземпляр. Его можно употреблять в вареном, жареном или маринованном виде. Существует несколько названий: моховик болотный, осиновик желтый, болотовик, пестрец, моховик песчаный и масленок желто-бурый. Иногда его называют желтым осиновиком, обычно он встречается либо одиночными экземплярами, либо небольшими группами. Особенно много их растет на севере европейской территории России. Желто-бурые моховики редко бывают червивыми, потому что мухам, которые питаются грибами, не нравится их очень острый и смоляной вкус.
Моховик – это гриб, который относится к третьей категории. Он употребляется в пищу, хорошо гармонирует в различных блюдах с другими ингредиентами. Во время жарки и маринования моховики сильно темнеют. Сушить эти растения не рекомендуют, так как они сильно сохнут и твердеют до такой степени, что потом невозможно их размягчить. Если говорить о мариновании моховиков, то этот сорт, как никакой другой, подходит для маринада, правда, вкус становится острым, перечным, на любителя.
Шляпки во время варки сильно загибаются вверх, это одно из отличий от других экземпляров трубчатого вида.
Несмотря на то что этот вид относится только к третьей группе по содержанию полезных элементов, он не уступает говядине, усваивается организмом человека немного хуже, однако способен заменять белок в рационе любого вегетарианца. В нем содержится большое количество минеральных веществ, эфирных масел, а также разных ферментов, которые способствуют лучшей перевариваемости пищи.
Моховики относятся к довольно тяжелой пище, поэтому не рекомендуется есть их при наличии разных заболеваний пищеварительной системы.
Виды, встречающиеся в лесу
Существует несколько видов моховиков, которые можно повстречать в любом лесу, хвойном или лиственном. Грибы так называются потому, что они часто растут на мхах, например, в лесу, тундре, на склонах гор или оврагов, старых пнях и деревьях.
Признаком моховиков является сухая, немного синяя шляпка (с четкими и очень ровными полями).
Трубчатый слой шляпки гриба обычно светло-золотистого цвета, поверхность его клейкая, особенно в сырую погоду. Ножки моховиков при срезе имеют тоже синеватый оттенок, они не имеют никаких колец или чешуек. Обычно растут немного вытянутыми и довольно тонкими, шляпки грибов высокие. Самые распространенные разновидности:
- Польский. Его второе название – каштановый, потому что у него имеется каштановая гладкая шляпка. В сырую погоду она становится блестящей и довольно липкой. Диаметр этих грибов достигает 15 см, а высота ножки составляет 12 см.
- Зеленый, который очень похож на польский, однако его шляпка имеет больше зеленоватый оттенок или немного бурый. Зеленые часто путают с подосиновиками, ведь эти представители имеют коричневую шляпку. Разница между ними состоит в том, что у подосиновиков более толстые ножки, которые покрыты своеобразными чешуйками.
- Красный, в отличие от других, имеет очень яркую красную шляпку, а у взрослых экземпляров цвет становится более коричневым. Эта разновидность произрастает не только в лиственных или хвойных лесах, но и в зарослях кустарников.
- Трещиноватый очень небольшой, его шляпки не превышают в диаметре 10 см, ножки этого экземпляра окрашены в розовый оттенок у основания, в желтый цвет – ближе к шляпке. Этот вид не растет больше 10 см в высоту. Имеет характерные трещины на шляпке (обычно летом), а в осенний период трещины обычно пропадают.
- Моховик припорошенный растет в более теплых краях, например, на Украине или Кавказе.
Интересное название гриб получил за счет изменчивого цвета шляпки (от серо-желтого до темно-коричневого).
Ножка у этого экземпляра красно-бурого цвета, покрыта коричневым налетом в центре. Если сделать на поверхности срез, то можно увидеть синеющую мякоть, которая через некоторое время становится почти черной. Визуально эта разновидность моховика похожа на польский вид, разница лишь в том, что окраска моховика припорошенного довольно насыщенная.
Моховики съедобные и несъедобные
Моховик съедобный
Если учитывать, что моховик желто-бурый относится к третьей категории пищевой ценности и не имеет особенного вкуса, особого интереса у опытных грибников этот экземпляр не вызывает. Но все же этот вид – условно-съедобный. Те, кто занимается грибами профессионально, знают и рекомендуют не собирать старые экземпляры, потому что у них часто отслаиваются губчатые слои. Нужно принимать в пищу шляпки моховиков. Этот вид часто называют желто-бурым масленком, потому что он, так же как моховик, растет во влажных местах леса или рядом с торфяными болотами.
Моховик несъедобный (моховик ложный)
Этот гриб похож на зеленого моховика, характеризуется небольшими размерами, диаметр его шляпки – не более 5 см. Вкус и запах очень неприятные, также отсутствует характерное посинение при срезе. Такими характеристиками не обладает ни одна разновидность моховика, поэтому ошибиться в случае определения несъедобного экземпляра просто невозможно. Бывает, что данный вид моховиков путают с похожими на них перечными грибами. Они обладают очень горьким вкусом, который становится более выраженным при приготовлении.
Они имеют характерный белый, грязновато-розовый или светло-коричневый цвет и неприятный вкус. Знающие люди подсказывают, что эти грибы имеют очень много особых признаков, например, горчат или краснеют при срезе, имеют неприятные запах и вкус. Еще один вид несъедобного моховика – это каштановый гриб. У него имеется специфическая красная бархатистая шляпка, которая обычно имеет свойство растрескиваться в жаркую погоду, при надавливании на нее образуются бурые пятнышки. Этот гриб приобретает горечь, но теряет ее при сушке. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору грибов при их сборе во избежание случаев, когда некоторые несъедобные экземпляры моховиков попадут в корзинку случайно.
Как самостоятельно выращивать грибы?
Согласно статистическим данным, 75% населения положительно относятся к разным грибам, употребляют их в пищу, некоторые даже продают их. Конечно, такой высокий процент употребления в пищу грибов хорош с точки зрения дальнейшей реализации готовой продукции, ведь каждые 3 человека из 4 купят эти грибы для приготовления блюд дома.
Поэтому шансы на результат от этого бизнеса вполне реальны, однако нужно немало потрудиться для достижения реального успеха. Чтобы начать выращивать грибы, нужно сделать следующее:
- приготовить специальную емкость с необходимым наполнением – почвой для питания грибов (здесь можно использовать пшеничную солому массой 10-15 кг);
- приготовить саму грибницу (это специальная жидкость для выращивания грибов);
- необходимо использовать готовые блоки для начала разведения грибницы;
- подготовить помещение для выращивания грибниц;
- выполнить все необходимые требования для соблюдения условий нормального роста грибов (высокая влажность в помещении, хорошая вентиляция, нормальная освещенность).
Идеальным вариантом разведения грибов является использование теплицы, единственным минусом которого будут большие расходы на отопление и освещение. Лучше всего будет, если подобрать для этого помещение с большими окнами.
https://www.youtube.com/watch?v=pNwxdXjUJvg
Если заниматься выращиванием грибов как специфическим бизнесом, то через небольшой промежуток времени вполне можно обеспечить себя и семью нормальным уровнем дохода и при этом постоянно развивать свое дело.