Грибной соус: рецепты приготовления

Как приготовить грибной соус?

 

Осень – грибная пора! Глядя на собранные или купленные ароматные грибы, каждая хозяйка задумывается, что же из них приготовить. Грибной соус – отличное дополнение почти к любому блюду! Вариантов соусов огромное множество, так что всегда можно найти рецепт на свой вкус.

Грибной соус – отличное дополнение ко многим блюдам.

Предварительная обработка

Необходимо следить так, чтобы все грибы были свежими и молодыми. Грибной соус можно приготовить из разных видов грибов, но наиболее подходят для этой цели шампиньоны и белые. Любые грибы перед приготовлением необходимо обработать, существует 2 этапа обработки: первичная и последующая (тепловая).

При первичной обработке нужно:

  • отсортировать грибы по виду;
  • очистить от земли и листьев (мягкой тряпочкой и ножом);
  • вырезать потемневшие, поврежденные места;
  • тщательно промыть.

Шампиньоны ( и белые грибы) – лучший вариант для соуса.

Тепловой обработке подвергаются грибы, которые могут накапливать в себе ядовитые вещества, растворяющиеся в воде: грузди, сыроежки, волнушки. Шампиньоны, белые, лисички и опята в подобной обработке перед приготовлением не нуждаются. Если вы не планируете готовить блюда из грибов в ближайшие сутки, их можно заморозить или засушить. Вкусные грибные соусы можно сделать как из свежих, так и из сушеных или замороженных грибов!

Можно заморозить на зиму свежие грибы целиком. Для этого нужно выложить их на ровную поверхность в морозильную камеру, а через несколько часов ссыпать в пакет. Также можно заморозить предварительно отваренные (5 мин.) или обжаренные (20 мин.) грибы. После тепловой обработки их следует остудить, разложить по пакетам так, чтобы в каждом пакете была одна порция грибов (300-400 гр.).

Сушить грибы проще всего в специальных сушилках, но можно и в духовке. Для этого нужно нарезать их на тонкие дольки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой (раскладывать в 1 слой), поставить в духовку, нагретую до 45-50 градусов на 1 час (дверца должна быть приоткрыта). Затем можно увеличить температуру до 75-80 и продолжать сушить. Периодически нужно проверять грибы, убирать те, которые высушились.

Рецепты традиционных грибных соусов

Чеснок добавляется при приготовлении соуса дважды.

Грибной соус с чесноком. Для приготовления грибного соуса с чесноком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 шампиньона;
  • 4 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежей кинзы;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Грибы промыть и нарезать на 4 части. Мелко нарезать 1 зубчик чеснока и смешать с грибами, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить на большом огне, часто помешивая, в течение 7-10 минут. Пока грибы остывают, нарезать кинзу и оставшийся чеснок. Соединить кинзу с чесноком и шампиньонами, выложить в блендер, добавить сметану и измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сырно-грибной соус. Для приготовления 2 порций этого соуса понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок любой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • пучок укропа;
  • соль.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в растопленном сливочном масле в течение 7-10 минут на большом огне. Затем добавить в сковороду сливки, дать им закипеть. После этого добавить натертый на мелкой терке сыр, убавить огонь и, помешивая, нагревать до полного расплавления сыра. Мелко нарезать укроп, добавить в соус, посолить и держать на огне еще пару минут. Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам!

Холодный грибной соус

Сметаны для холодного грибного соуса потребуется один стакан.

Для этого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, сахар, горчица – по вкусу.

Грибы, лук и яблоко мелко нарезать и смешать со сметаной, предварительно заправленной мелко нарезанной зеленью, солью, сахаром и горчицей. Приготовленный соус можно измельчить в блендере, если нужно получить более нежную консистенцию. Такой соус подойдет к холодным мясным закускам.

Приготовление соусов в мультиварке

В наше время многие хозяйки обзавелись мультиваркой. С ее помощью можно приготовить огромное количество разных блюд, прилагая минимум усилий и экономя свое время. В ней можно готовить не только самостоятельные блюда, но и соусы, которые станут отличным дополнением к мясу, рыбе и овощам.

Грибной соус в мультиварке можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любых грибов (свежих или замороженных);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. жирной сметаны.

Режим “тушение” в мультиварке оптимален для приготовления соуса.

Грибы нарезать тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить грибы в чашу мультиварки, включить режим «выпечка». Когда выпарится вся влага, добавить масло, морковку и лук, обжаривать в этом же режиме 20 мин. Все должно хорошенько подрумяниться. Затем в чашу добавить специи, сметану, воду и сливки, перемешать и поставить на режим «тушение» на 10 мин. После приготовления можно посыпать мелко нарубленной зеленью и сразу подавать к столу.

Постный соус из замороженных грибов

Для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своей фигурой, можно приготовить низкокалорийный грибной соус с использованием мультиварки. Для него понадобится:

  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • по щепотке сушеного розмарина, шалфея и тимьяна;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ стакана соевого молока;
  • 1 ч.л. муки.

Грибы разморозить, нарезать пластинками, лук – кубиками. Выложить в чашу мультиварки, на режиме «выпечка» выпарить влагу. Влить овощной бульон, добавить специи и сушеные травы, готовить на этом же режиме в течение 25 мин. Затем влить соевый соус с молоком, в котором предварительно нужно растворить муку. Поставить на режим «тушение» на 10 мин. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на подогреве на 25 мин, чтобы соус пропитался ароматом чеснока. Подавать этот соус можно с любым гарниром.

https://www.youtube.com/watch?v=HPLzUs1T5Ss

Все рецепты соусов достаточно универсальны. Их можно подавать к любым гарнирам, мясу или рыбе, к холодным и горячим закускам.

Важно, чтобы все блюда были приготовлены из свежих, качественных продуктов, тогда результат порадует и вас, и ваших гостей!




Добавить комментарий: