Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления

Вкусный грибной суп из сушеных грибов

 

Правильно сваренный грибной суп из сушеных грибов по вкусу ничуть не уступает приготовленному из свежих. Главное, чтобы грибы были правильно высушены, а сроки хранения верно соблюдены. Готовый продукт можно купить в магазине. В продаже есть сушеные грибы из Польши, Нидерландов, Финляндии, Германии и, конечно, Китая. При этом предлагаются различные варианты обработки и нарезки продукта. Можно купить их засушенными целиком, а также в виде кусочков или ломтиков. Для приготовления соусов и супов также предлагаются грибы, измельченные в порошок.

Прежде чем варить сушеные грибы необходимо их замочить на несколько часов в холодной воде.

Но никакие импортные грибы, какой бы красивой ни была их упаковка, не сравнятся с грибами, собранными в лесу собственноручно и высушенными в домашних условиях. Ароматные и вкусные сушеные грибочки напомнят зимой об ушедшем лете, лесных прогулках, о радости грибника, набравшего полную корзину даров леса. Но собирать грибы для сушки должны только те люди, которые в них разбираются. Ни в коем случае не стоит покупать сомнительный товар на трассах и улице. Даже съедобные грибы, собранные возле дорог или промышленных предприятий, могут быть опасны для здоровья.

Какие грибы можно сушить?

Отвечая на этот вопрос большинство людей, не задумываясь, скажет – белые. Действительно боровик – “король грибов”, отлично сохраняет цвет, форму и вкус при сушке. Но сушить можно почти все сорта грибов. От того, какие именно грибы использовались для супа, зависят его вкусовые качества.

Перед сушкой грибы необходимо рассортировать по сортам и размерам.

Итак, можно сушить:

  • подберезовики, которые в сушеном виде намного лучше сохраняют форму;
  • подосиновики, единственным недостатком которых является то, что они чернеют при обработке;
  • козляки, моховики и маслята, из которых получаются супы оригинального цвета;
  • сморчки, употреблять которые рекомендуют лишь по истечении трех месяцев после сушки;
  • лисички.

Сушат различные виды опят, вешенки и шампиньоны. Хотя некоторые любители грибов считают, что их лучше замораживать, а в сушеном виде они слегка горчат. Но это дело вкуса.

Собирают грибы, как уже было сказано, в местах с хорошей экологией. Поблизости от места сбора не должно быть крупных предприятий и оживленных трасс, городских свалок и полигонов. Это очень важно, так как учеными уже доказано, что грибы обладают способностью накапливать токсины. При высокой концентрации вредных веществ даже съедобные грибы могут стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств, а иногда и более сложных проблем со здоровьем.

Как правильно сушить и хранить грибы?

От того, как проводилась сушка зависит не только внешний вид продукта, но и его вкус. Самым простым способом является пришедшая к нам из глубины веков сушка на открытом воздухе. В каждой русской избе висели нанизанные на нитку высушенные грибочки. Такой способ сушки не только обеспечит ровный естественный цвет, но и максимально сохранит все питательные вещества, содержащиеся в свежем продукте. Для сушки выбирались солнечные дни.

Сушить грибы в духовке следует при температуре 60-70°С, при этом дверца должна быть приоткрытой для циркуляции воздуха.

Чтобы защитить продукт от пыли и мух, его прикрывали куском холста. В современных условиях сушить грибы можно во дворе дома или на балконе, а вместо холста использовать марлю. Нанизывать грибы лучше всего на толстую суровую нить. Делать это надо так, чтобы они друг с другом не соприкасались. При хорошей сухой погоде сушка занимает приблизительно 7-9 дней.

Но чаще всего грибной сезон и жара совпадают редко. Поэтому чаще всего раньше процесс сушки осуществлялся в русской печи. Этот способ используется и в наше время. Грибы сушат в духовке и на плите. Существуют очень удобные электрические сушилки, позволяющие отлично высушить грибы в достаточно короткий срок.

Приготовить грибы к сушке просто. Нужно лишь перебрать их, очистить от мусора и листьев. Некрупные можно сушить целиком, большие порезать. Мыть их перед сушкой нельзя. Полностью высушенные грибы не должны быть ни мягкими, ни хрупкими. В пересушенном виде они просто невкусные. Недосушенные покроются плесенью, и их придется выбросить.

Для того чтобы продукт не потерял свой вкус и цвет, необходимо его правильно хранить. Очень важно выбрать место под эти цели. Оно должно быть сухим и вентилируемым. Можно применять деревянные, пластиковые или стеклянные емкости и контейнеры. Если в месте для хранения температура и влажность воздуха стабильны, то можно использовать полотняные мешочки.

Суп из сушеных грибов в мультиварке

В последние годы мультиварка стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В ней получается отличный грибной суп. Его приготовление обычно не занимает много времени. А вот процесс подготовки грибов более трудоемкий. И мультиварка позволит справиться с ним гораздо быстрее.

Грибной суп, приготовленный в мультиварке, по вкусу ни чем не хуже, чем приготовленный на плите.

Итак, для приготовления 4 порций супа необходимо взять 50-60 г сухих грибов. Их нужно хорошо промыть, поместить в чашу мультиварки и оставить на 15 минут. После чего еще раз тщательно промыть, воду слить. Снова залить чистой холодной водой и поставить на режим “подогрев” на полчаса. Это значительно ускорит обычный процесс замачивания. Далее грибы нужно вынуть, а воду, которая вобрала в себя аромат и вкус замоченных в ней грибов процедить через мелкое сито или марлю.

Чашу вернуть в мультиварку, налив в нее 2 ст. л. растительного масла. Включить режим “выпечка” и обжарить грибы, мелко порезанную луковицу и небольшую, натертую на мелкой терке морковь, Добавить процеженный бульон, 1 ч. л. соли, 1 стакан промытой перловой крупы. Установить режим “суп” на 1, 5 часа.

По традиционным русским рецептам картофель в супе применяли не всегда. Тем, кто любит картошку, добавлять ее стоит за 30 мин до готовности. Если позволяет время, то очень хорошо потомить суп на режиме “подогрев” хотя бы 30-40 минут. Это придаст ему еще более насыщенный грибной аромат.

Подается это восхитительное блюдо со сметаной и мелко порезанным миксом из укропа, петрушки и зеленого лука. Если зелени нет, то можно в каждую тарелку положить тонко нарезанные полукольца лука. А вот класть в суп специи и приправы кулинары не рекомендуют. Они лишь портят натуральный вкус.

Суп-пюре из сушеных грибов

Приготовление грибного супа-пюре отличается от обычного супа тем, что тут все ингредиенты нужно измельчить в блендере.

Рецепты супов-пюре заимствованы из европейской кухни. По мнению диетологов, именно этот метод приготовления блюда способствует увеличению скорости пищеварения. К тому же усваиваются такие супы намного лучше. Именно поэтому суп-пюре – отличное блюдо для тех, кто в силу разных причин плохо переваривает грибы, но при этом очень их любит.

Грибной крем-суп можно приготовить различными способами. Для того чтобы придать ему более насыщенный грибной вкус, можно использовать измельченные в порошок сразу после сушки грибы. Хранится такой продукт в герметично закрытой посуде. В него можно добавить сушеную зелень и морскую соль.

В процессе приготовления грибной порошок обжаривается вместе с мукой либо добавляется непосредственно в бульон при варке супа. Кстати, его используют для приготовления различных грибных соусов.

Людям, страдающим несварением желудка или частыми желудочно-кишечными расстройствами, лучше всего использовать грибы для супа только в качестве порошка.

Наиболее простым способом приготовления грибного супа-пюре является его перемалывание в блендере после полной готовности всех ингредиентов. Добавить в суп можно любые традиционные продукты – морковь, лук, картофель, рис и даже пару ложек манной крупы. При этом часть грибов лучше достать и мелко порезать, а после измельчения добавить в суп.

Однако настоящий крем-суп варится по-другому.

Кроме супа на основе сушеных грибов еще готовят борщ, щи,солянку, салаты и начинки для пирогов и пирожков.

Для его приготовления необходимо:

  1. Предварительно замоченные шляпки небольших белых грибов (50 г) отварить в подсоленной воде в течение 1,5 часов. Грибы достать шумовкой, бульон процедить.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать 4 ст. л. муки с горкой и быстро перемешать. Мешать необходимо непрерывно, разбивая образующиеся комочки. Мука не должна сильно изменить цвет. Классический крем-суп может быть чуть золотистого цвета. Если добавляется грибной порошок, то его лучше смешать с мукой перед обжариванием. В сковородку с поджаренной мукой очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить полстакана бульона. Довести до кипения. И только после этого добавить остальной бульон. Это позволит избежать образования комочков, и консистенция супа будет абсолютно однородной.
  3. В кипящий суп добавить кусочки грибов. Прокипятить.

Суп готов. При подаче на стол его можно посыпать зеленью и предварительно обжаренными сухариками.

У каждой хозяйки существуют свои “фирменные” секреты идеального супа.

https://www.youtube.com/watch?v=Txb8_6dG61E

Вот некоторые из них:

  • перловую крупу можно замачивать с вечера, что значительно сократит время ее варки;
  • для приготовления супа лучше всего брать шляпки, а ножки использовать только в перемолотом виде;
  • в крем-суп можно не добавлять морковь, но она придает ему необычный цвет;
  • чтобы сделать суп более сытным, в него можно добавить пару ложек мелкой манки, при этом она совершенно не будет заметна;
  • не стоит добавлять сметану в только что снятый с плиты суп, так как она может свернуться и испортить внешний вид и вкус супа.
  • грибной суп вкусен не только в горячем, но и холодном виде, особенно если в рецепте присутствует картофель;
  • для приготовления крем-супа лучше всего подойдут белые грибы и лисички;
  • лучше всего использовать один сорт грибов, так как у каждого свое время приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=YzxgNJnTuzA

Используя эти нехитрые советы можно сварить вкусный и питательный суп, который станет любимым блюдом всей семьи.




Добавить комментарий: