Грибы вешенки: виды, выращивание и хранение
Как готовить грибы вешенки правильно и вкусно?
Очень часто наравне с шампиньонами в продаже появляются грибы вешенки, но не все знают, что выращивать этот гриб довольно просто даже в домашних условиях. А кроме того, большой урожай, который можно собрать даже с небольшой площади, позволит вам получать удовольствие от грибного меню круглый год. Предлагаем в данной работе рассмотреть подробнее информацию о способах выращивания и приготовления этого вида грибов.
Особенности данного подвида грибов
Надо сказать, что в природе лесные грибы (подосиновики, маслята, белые) относятся к категории микоризных грибов, которые растут под деревьями, не причиняя ущерба окружающим растениям, но, в отличие от них, грибы вешенки растут на деревьях или пнях, подобно опятам или березовому грибу, и эта категория грибов-сапрофитов вызывает постепенное разрушение древесины. Эти грибы растут целыми гроздьями, в виде многоярусных колоний, так что с одного дерева можно собрать до двух и более десятков.
Специалисты утверждают, что вешенки можно смело считать диетическим продуктом, содержащим, к тому же, множество минеральных веществ и витаминов. Обладая небольшой калорийностью (не более 40 ккал), они содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и витамины группы В, С, РР, Е, и D. Из минералов в них содержится селен, железо, цинк, медь, и многие другие.
Чем еще полезны вешенки? Очень важным является тот факт, что регулярное употребление вешенок в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови, а это не только профилактика атеросклероза, но и мощное иммуномодулирующее воздействие на системы организма.
Для выращивания этих грибов на своем участке понадобится приобрести мицелий вешенки, который широко распространен в соответствующих точках продажи.
Какие разновидности вешенки встречаются?
Существует множество разновидностей этого гриба, и первое, что нужно сделать, это определиться, какие именно виды этого лесного представителя вы хотели бы выращивать. Все они выглядят по-разному, а потому их легко отличить друг от друга. Так, например, вешенка обыкновенная считается довольно крупным грибом, поскольку диаметр шляпки может достигать 150 мм, а высота ножки – до 40 мм. Форма гриба может варьироваться от круглой до раковинообразной, а окрас на стадии созревания меняется от серого или бурого до пепельно-серого или коричневатого с фиолетовыми оттенками.
Лимонная вешенка получила свое название из-за цвета шляпки, и, хотя по размерам она уступает обыкновенной, многие ее выращивают по причине редкости, ведь природная среда произрастания у нее находится только на Дальнем Востоке. Это не единственная представительница экзотических вешенок. Наиболее редкой считается колумбийская вешенка – она отличается от обыкновенной специфическим цветом шляпки, которая может принимать окрас от синевато-розового до глубокого фиолетового. А вешенка розовая не только обладает нежно-розовым цветом шляпки, но еще и растет очень быстро, кроме того, является, наверное, наиболее экзотической разновидностью данного гриба.
Наиболее распространенным сортом вешенок считается Пульманарис (или индийская вешенка), обладающий шляпкой размером до 200 мм, серовато-белого цвета или с вкраплением коричневых оттенков. А также вешенка королевская, которая пользуется наибольшей популярностью в европейской кухне. Ее шляпка не слишком велика, достигая только 120 мм в диаметре, но высокая толстая ножка компенсирует этот недостаток.
Как самостоятельно развести вешенки?
Можно самостоятельно выращивать вешенку под открытым небом, а можно – в закрытых, подготовленных для этого помещениях, получая таким образом урожай в течение всего года. Главное – соблюдать нужную температуру в помещении, где будет проращиваться грибница вешенки: от десяти до двадцати семи градусов по Цельсию.
Как бы вы ни выращивали вешенку, какое-то специфическое оборудование для этого не понадобится. Все, что необходимо иметь под рукой, это:
- приобретенный мицелий на деревянных палочках;
- бревно, либо пень любой лиственной породы (достаточно свежие, сохранившее природную влажность);
- немного полиэтиленовой пленки и стерильные перчатки.
При этом стоит учитывать, что высаживать грибницу под открытым небом следует весной или летом (в период от апреля по конец августа). Ну, а в случае выращивания под крышей помещения сезон не имеет значения.
Для начала пень или бревно необходимо подготовить: сделать несколько отверстий до 10 мм диаметром и на 40 мм в глубину. Расположить эти отверстия нужно в шахматном порядке, на расстоянии в 100 мм друг от друга.
Палочки с мицелием доставать из пакета рекомендуется только в стерильных перчатках, а затем вставить их в подготовленные отверстия как можно плотнее. Обернув бревно полиэтиленовой пленкой, сделать в ней пять-семь отверстий для поступления воздуха и поместить получившуюся конструкцию в темное влажное место для прорастания мицелия.
В зависимости от окружающей температуры мицелий проявится на поверхности древесины либо через три-четыре месяца (при температуре не более десяти градусов по Цельсию), либо же через два-три месяца, если температура будет выше двадцати градусов. После появления мицелия на поверхности бревна наступает следующий этап. В защищенном от яркого солнца и ветра участке сада выкапывают неглубокую яму. Около 150 мм в глубину. Дно ямы увлажняется водой, в него вертикально помещается бревно с мицелием, оно засыпается наполовину землей. Чтобы избавиться от потенциальных вредителей (например, улиток), вокруг бревна почву следует посыпать тонким слоем древесной золы.
Поливать грибницу необходимо не чаще одного раза в неделю, в расчете полведра воды на один квадратный метр. Перед самыми заморозками бревно желательно накрыть слоем соломы или опавших листьев.
А по наступлению весны листья убирают и начинают понемногу поливать грибницу. Поначалу частота полива составляет один раз в неделю, а во время созревания грибов частота полива увеличивается до ежедневного.
Независимо от вида вешенок, эти грибы дают прекрасный урожай в искусственно созданных условиях. Подбирая помещение для выращивания вешенки, можно не беспокоиться о наличии каких-то специфических технических приспособлений. Достаточно просто поддерживать в нем нужную температуру в районе двадцати градусов по Цельсию, а также необходимую влажность и подсветку. С началом сезона вызревания урожая температуру воздуха нужно снизить на пять градусов.
http://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek
В любом случае, вырастили вы их сами или купили в супермаркете – хранить вешенки нужно в овощном отделе холодильника, желательно целыми, и мыть их только непосредственно перед приготовлением. Если грибы упакованы в пленку, от нее лучше избавиться во избежание появления плесени. Лучше всего переложить их в пластиковый или стеклянный контейнер.
Тщательно чистить вешенки, в отличие от других грибов, нет необходимости.
Максимум – можно удалить подсохшие или поврежденные места на шляпках, после чего промыть.
Что можно из них приготовить?
Готовить эти грибы так же просто. В основном, рецепты приготовления основываются на различных вариантах жареных вешенок, но есть и отварные, и маринованные – здесь уже кто как любит.
Один из наиболее важных моментов – не пережаривать вешенки, поскольку при слишком длительной температурной обработке они сильно теряют во вкусе и становятся жестковатыми. Как и любые другие грибы, вешенки отлично сочетаются с репчатым луком, так что если нет возражений против этого сочетания, лучше не экономить на количестве лука – будет только вкуснее.
Очень подходят эти грибы для различного рода начинок в пироги и пиццы. Однако, даже так, в виде гарнира, они совсем неплохи. Например, в рецепте приготовления свинины с грибами.
http://www.youtube.com/watch?v=sAwd8lrIxIs
Итак, записывайте. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- Свинина – 600 г;
- Вешенки – 300 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сметана (15 %) – 200 г;
- Растительное масло, специи, соль.
Для начала необходимо почистить и нарезать лук. Мясо избавить от лишнего жира, этот жир мелко нарезать. Средними ломтиками нарезать грибы и помидоры, а мясо напластать тонкими ломтями. В раскаленном в сотейнике растительном масле обжарить мелко нарезанный жир от мяса, затем на среднем огне обжарить со всех сторон ломтики мяса в течение пяти минут с каждой стороны.
Мясо выложить в отдельную посуду и убрать шкварки. В этом же жиру слегка обжарить лук, а затем и помидоры с грибами. Добавив специи, готовить еще около пяти минут, а затем к грибам переложить ломтики мяса, добавить соль, перец, залить сметаной и тушить под крышкой еще около десяти минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
http://www.youtube.com/watch?v=pes2b5NgbRw
Если все сделаете правильно, вешенки станут одним из любимых блюда для вашей семьи. Оборудование для выращивания не нужно – это важный положительный момент в том случае, если вы решите выращивать эти дары природы сами.