Грибы волнушки: как правильно чистить, рецепты
Съедобные грибы волнушки
Практически все знают о том, что грибы-волнушки – это продукт, обладающий полезными и целебными свойствами, а также превосходным вкусом. Съедобные грибы из семейства волнушек считаются одними из самых ярких представителей своей группы, а также имеют огромное количество положительных свойств. Волнушка розовая относится к млечникам из семейства сыроежковых.
Как выглядят волнушки и каковы их разновидности?
Видов волнушек много, но при этом все они схожи между собой. Если гриб молодой, то его можно отличить по выпуклой шляпке, а, соответственно, при увеличении возраста – по наличию плоскости. Диаметр шляпы может достигать 12 см.
Ножки у таких съедобных грибов довольно крепкие. У молодых грибов ножки плотные, а с течением времени они становятся полыми. В высоту ножки данного растения могут достигать 7 см, а в ширину – 2 см.
На ножках имеются нисходящие пластинки, млечный сок выделяется обильно и имеет острый привкус.
Мякоть гриба имеет белый цвет и острый вкус. Нередко грибникам приходится обнаружить ворсинки на шляпке в виде ровных кругов. Как правило, волнушка не имеет большого количества слизи на шляпке, значит, ее серо-розовый или же бледно-розовый цвет должен хорошо проглядываться сквозь траву.
Среди множества видов волнушки грибники выделяют только два вида, которые пригодны к употреблению и не имеют отрицательных черт, а именно белую и розовую.
Белая имеет более яркий цвет и мелкий размер, а потому ее довольно просто отличить от розовой.
Особенности размещения волнушки
Гриб-волнушка распространен практически по всей России. Стоит отметить, что данный вид грибов преимущественно растет около берез, но его нередко можно встретить в смешанных лесистых местностях.
Волнушку достаточно легко обнаружить около старых валежников, в лиственных лесах. Белый вид волнушки прорастает с начала августа до конца сентября, а вот розовую можно встретить с июня по октябрь.
Занимаясь сбором грибов, многие задаются таким вопросом: можно ли их употреблять? За рубежом данный гриб не признают как съедобный объект и считают его особо опасным для здоровья. За границей можно встретить огромное количество высказываний о том, что розовая волнушка особо ядовитая, вызывает не просто расстройства желудочно-кишечного тракта, но и отравления.
Российские жители не имеют столь серьезных опасений и на протяжении длительного времени употребляют волнушку в пищу после тушения, соления и жарки. Выявлена особенность волнушки в том, что у нее присутствует горьковатый млечный сок, который, по всей вероятности, и отталкивает иностранцев от ее употребления. Для того чтобы избавиться от такой горечи, важно грамотно очистить грибы и правильно вымачивать, после чего провести варку 2 раза. Именно после таких процедур можно заниматься следующим шагом, то есть обрабатывать и готовить волнушки.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению волнушки
Волнушка обладает приятным вкусом, имеет низкую калорийность. У этого гриба богатый химический состав, в котором обнаружено наличие:
- глюкозы;
- фруктозы;
- витамина С;
- витамина В6;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- тиамина;
- никотиновой кислоты.
Помимо этого, в волнушках есть минералы, важные для строительства организма, а именно Se, Mn, Zn, Cu, K, Na, P, Mg, Fe, Ca.
Полезные вещества не просто присутствуют в составе гриба, но и могут осуществлять определенные действия:
- Быть противовоспалительным препаратом.
- Обезболивать.
- Способствовать выздоравливанию при таких заболеваниях, как ревматизм, боли в спине и суставах.
- Борются с бактериями.
- Считаются отличным способом для укрепления иммунитета.
- Восстанавливают организм.
- Могут улучшить зрение.
- Помогают быстро восстановиться после операций даже очень сложного характера.
- Могут восполнять баланс утраченных сил при длительных умственных и физических нагрузках.
- Хорошо влияют на ногти, кожу, волосы.
Если хочется испробовать грибы, стоит задуматься над тем, что есть некоторые противопоказания к их употреблению.
Грибы считаются тяжелой пищей, а потому нужно с осторожностью относиться к этому продукту и, соответственно, к здоровью. Категорически воспрещено применение в пищу грибов, если:
- есть холецистит, панкреатит, острые заболевания ЖКТ;
- ребенку нет 7 лет;
- женщина беременна или же кормит грудью;
- в организме отсутствует желчный пузырь.
http://www.youtube.com/watch?v=q9-4uFSb6Gc
Если нет ни одной из этих причин и после употребления гриба появились недомогание, тошнота, рвота, повышенная температура и другие симптомы, неестественные для нормального состояния, то нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Доктора воспрещают употреблять грибы беременным женщинам и кормящим мамам из-за того, что малыш может перенести серьезный стресс и вовсе умереть от передозировки токсинов или отравления кишечника.
Применение волнушек в кулинарии
Употребление грибов осуществляется только в том случае, если они очищенные. С течением времени люди разработали некоторые рецепты для того, чтобы можно было наслаждаться грибами и не испытывать дискомфорта из-за отравления. Волнушку вполне можно употреблять, если:
- проведено замачивание, причем этот гриб не стоит держать в воде длительное время, так как у него нет едкого вкуса;
- осуществлена варка, причем первый этап проводится не слишком долго, к примеру, 15 минут, после чего вода сливается;
- грибы варились в посуде из медного, оловянного или же чугунного сплава;
- грибы порезаны хорошо заточенным ножом из нержавеющей стали;
- гриб добавлен в блюдо не более 24 часов назад или же оно хранилось в холодильнике не дольше 2 дней;
- в блюде с грибами нет картофеля, еще не прошло 24 часа с момента приготовления;
- в день сбора была проведена обработка;
- обработка была проведена на следующие сутки, но до этого времени грибы не замачивались в воде;
- волнушки отварены повторно в холодной подсоленной воде около 20 минут (при этом в грибы стоит добавить луковку, которая почернеет, если в кастрюле находится ядовитое растение, и останется светлой, если все в порядке);
- после обработки и варки волнушки сразу же были распределены по банкам или же пакетам, с ними проводились определенные процедуры в виде жарки, засолки и заморозки.
После сбора грибов их необходимо замачивать не меньше чем на сутки, причем каждые 3-4 часа сливать воду и добавлять холодную жидкость. Именно это позволяет вывести из грибов токсины, которые могли остаться в их шляпках и ножках.
https://www.youtube.com/watch?v=x3KZYZWQPHo
Занимаясь сбором грибов (волнушки, рыжики и другие разновидности), стоит учитывать местность. Не желательно заниматься сбором в местах около заводов, магистралей, населенных пунктов, так как все выхлопы, вредные компоненты и другие вещества впитываются в гриб.
Гриб – это прекрасный способ очищения кишечника. Всегда есть отличная возможность приготовить оригинальное блюдо из маринованных волнушек.